1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Если правильный грунт и горшок, земля просыхает быстро.

В таком горшке у меня цикас просыхает летом за 3-4 дня после купания.

@Glukarisha, мне сложно ответить на поставленные Вами вопросы. Горшок просто катастрофически огромный. Надо поставить цикас так, чтобы грунт просыхал как можно быстрее, т.е. светлое, теплое место. Можно прямое солнце, но приучать постепенно. В любом случае, я бы его перевалила, несмотря ни на что. Но Вы писали, что корневая у него обширная, поэтому решать Вам.

Последнее редактирование: 29.06.2016
    33irinka и Glukarisha нравится это.
  2. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Грунт: для пальм "Compo" + уголь + перлит.
    Горшок строго по корневой, 1/3 высоты горшка занимает дренаж: [​IMG]

3. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Nika,
    спасибо за иллюстрацию питомца :inlove:
    И все-таки меня гложет вопрос: если бы мой цикас был Вашим, то Вы бы подождали, пока вайки вырастут или перевалили бы сейчас, несмотря на фазу роста? :unsure:

И еще вопрос: какой почвогрунт для цикаса составляете Вы? В каких пропорциях?
    Спасибо!

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Glukarisha, перевалила . Приготовила заранее горшок и все остальное, нашла бы помощника, положила горшок на бок, свесив вайки и аккуратно перевалила бы. Думаю, что при наклоне на бок, земля слегка осыпалась бы сама и меньше травмировала бы цикас, не тянула бы за верх. Ведь цикас, как и луковичное, какое-то время питается за чет шишки и поэтому, я думаю, не так болезненно перенесет перевалку.

P.S. Трудно советовать, когда чувствуешь, что человек не уверен в себе. Цикас - дорогое растение и непроизвольно помнишь об этом, давая совет.

33irinka и Царевна Лягушка нравится это.
  5. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Nika,
    спасибо за советы большое :shy:
    Он мне очень дорог сам по себе: пережил переезд из города в город на поезде и является напоминанием о чудесном отпуске в экзотической стране. :inlove:

Да, в плане цикаса я в себе не уверена, Вы правы.
    Прислушаюсь к Вашему совету о перевалке. Главное теперь - найти подходящий горшок...:sorry:

И про пропорции почвогрунта, пожалуйста, подскажите, - чтобы я поменьше дров наваляла...:sorry:

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Glukarisha, грунт можете оставить тот же. Вы же пересаживали в марте. На вид он хороший.

Glukarisha нравится это.
  7. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Думаю, что для дальнейшего обсуждения капризности цикаса, из темы о капризности растений, имеет смысл переехать сюда.

Может я его не заливаю, а наоборот, засушиваю и "засвечиваю"? Вот на что он ну никак не может "пожаловаться", так это на переувлажнение грунта, недостаток света и холод. Последний цикас находится у меня с 30 ноября. 7 декабря я его вывалил из ведра на вырост, в котором он сидел, убрал весь лишний грунт и с трудом запихал в очень тесный горшок без добавления новой земли, ни разу ещё не полил. Ему в макушку светят с раннего утра до позднего вечера 2 лампы: 325 Вт 6400К и 60W 806lm 6400K. Температура в помещении +25. Стоящие рядом с ним растения (вашингтония, бутия, непентесы, бригамия... и даже недавно пересаженный цимбидиум, который остался почти без корней), все довольны и счастливы, растут как летом. Какого ... ему ещё надо?

Полностью чистить корни от грунта не стал, т.к. сейчас, несмотря на всевозможные подсветки, всё-таки зима и корни у растений растут плохо, тем более у цикасов.

Когда я его забирал, из него лезло 2 кривых молодых листа и из центра шишки торчал зачаток листа, на остальных вайях засыхающие "иголки" (где-то больше, где-то меньше). Так вот, после перевалки из ведра в нормальный горшок всё это дело остановилось в росте, а 2 старые самые нижние вайи он опускает и собирается засушить. Когда его теперь поливать? Верхний слой грунта высох, а как там внутри - хз, палец не пролазит, а палочку вставлять страшно - очень толстые корни в очень тесном горшке, можно проткнуть.

Вообще, как ведёт себя цикас, когда хочет пить? Другие растения свою жажду хоть как-то внешне проявляют: худеют, бледнеют, теряют тургор, скручивают листья в трубочку... Можно ли по цикасу догадаться, что у него "сушняк" и пора поливать? А то у меня уже поливофобия, когда вижу цикас :D.

Вот такая кривизна у нас растёт (росла):

20161214_091156.jpg 20161214_091203.jpg

Под лампами эти вайи немного распрямились, а были ещё кривее.

Состояние старых вай:

20161214_091334.jpg 20161214_091340.jpg 20161214_091352.jpg 20161214_091400.jpg 20161214_091413.jpg 20161214_091424.jpg 20161214_091430.jpg

Опустившиеся и желтеющие вайи я отстриг, чтобы не забирали силы у шишки. Выглядели они так:

20161214_091124.jpg

Шишка:

20161214_091624.jpg 20161214_091652.jpg 20161214_091636.jpg

Грунт и горшок:

20161214_091312.jpg 20161214_091615.jpg 20161214_091329.jpg

Грунт глинисто-торфяной, очень тяжёлый. Где было возможно, я напихал в него угля, чтобы сделать более рыхлым и менее влагоёмким. Горшок тесный.

Общий вид растения:

20161214_091245.jpg 20161214_091251.jpg

Последнее редактирование: 14.12.2016
    Natalyapolykova нравится это.
  8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @LynxLynxLynx, вполне возможно. При выпуске новых вай полив должен быть регулярным и обильным. Если не дополивать в период роста, то вайи будут расти деформированными, тонкими, тянуться, в общем, развиваться не полноценно. Другими словами, в период вегитации все должно быть сбалансировано, как и у другого цветка.

Другой вопрос , что

у вас он просыхает долго, отсюда на старых ваях моменты залива - потемнение кончиков . Земля между поливами у цикаса должна просыхать быстро.

Проблемы у вашего цикаса именно из-за неправильно подобранного грунта +

неправильно подобранного горшка + неотрегулированный полив.

Горшок вы взяли тоже не совсем удачный, он явно мал цикасу. Шишечка хорошая, большая, а в таком горшке корням развиваться негде. Он еще и заужен книзу. Шишка высоко посажена. Простите, что я вот так с легкой критикой :inlove:, но мы же хотим лучшего вашему подопечному.

P.S. Уже и не помню, в каком грунте сидит наш цикас. Кажется, в грунте для кактусов с добавлением кокогрунта

33irinka, Yarra и LynxLynxLynx нравится это.

9. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Всё нормально, нечего тут стесняться и извиняться. Для того и существует этот форум, чтобы те, у кого растения растут хорошо, критиковали тех, у кого они растут плохо. По растениям, с которыми у меня отношения сложились удачно, я критикую жёстче :D.

Согласен. Грунт просто отвратительный, как у всех без исключения "голландских" растений. На периферии глинисто-торфяной, а внутри, откуда корни растут и вокруг шейки - чистая глина. Когда влажная, она плотная и скользкая как пластилин, а сейчас, когда она высохла, она сала как бетон. В любой консистенции - хоть мокрую, хоть сухую глину, отодрать можно только вместе с корнями. Поэтому ничего я там ковырять не стал. Если её удалять, - это несколько дней придётся её размачивать и смывать. Не исключено, что под глиной находится флизелиновый стаканчик, а это уже полная ж*па - у первого цикаса было также. Предыдущие владельцы этого цикаса не стали заморачиваться с пересадкой, а просто перевалили его в ведро с торфяным грунтом для пальм.
    Конечно, я могу хоть сейчас его снова вывалить и вычистить как положено. Но как быть с тем, что сейчас зима? Что хуже - пересадка зимой или сидение в неправильном грунте?

Не вижу я в продаже высоких узких горшков. Ведро, конечно, было глубже, но и значительно шире, грунт на периферии вообще не был освоен корнями. И как-то странно у него корни росли - не вглубь, а в ширь. Точнее, через торф в горизонтальном направлении они проросли, но через глину вниз - нет. Корни росли в обход глины. Поэтому в том месте, где горшок заужен - там нет корней, там высокий дренаж.
    Что делать с этой злополучной глиной? Корни в ней, видимо, расти не будут.

На каком уровне она должна сидеть? Шейка полностью в грунте, точнее в глине. То, что видно на 14 и 15 фото - это не ткань шейки, а засохшая глина. Основание шишки как раз лежит на поверхности грунта. Если шишку посадить глубже, она не сгниёт?

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    В данном случае лучше подождать до весны. Вы ведь недавно перевалили, новый стресс ему ни к чему. Как раскроет полностью новую вайю, постарайтесь постепенно снизить температуру и полив, чтобы ввести в состояние покоя. Можно и досветку убрать, у вас же комнаты светлые. По весне промыть корневую и пересадить в легкий воздухопроницаемый грунт. Горшок лучше взять квадратный или круглый. В нем цикас устойчивее и корневая развивается полноценно. Хотя , у меня тоже все еще сидит в зауженном горшке, но шишка значительно меньше .

Если брать за основу 14 фото, то шишка должна быть в земле , закрывая белые нижние пятна. Т.е. приблизительно на 1 см в земле. Если будет правильный грунт, быстро просыхающий, она не загниет.

33irinka и LynxLynxLynx нравится это.
  11. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Снизить полив - запросто, но снизить температуру по моему хотению невозможно. Центральное отопление отключают в мае. Погода в мае непредсказуемая - может быть сырость и холод, может быть жара +30, но чаще бывает так, что сегодня жара +30, а на следующий день +2 и мокрый снег. А в холодильнике цикасу будет слишком холодно. Если только в гараж его увезти, где садовые кувшинки зимуют... :rolleyes:

Меня волнует самый актуальный вопрос: сейчас, до пересадки, как его поливать? Палец в горшок не влазит, а палочкой можно проткнуть толстый корень. Если ориентироваться только по верхнему слою грунта, можно не угадать. По весу горшка тоже часто промахиваюсь. Когда горшок у растения тесный, я ориентируюсь по изменению цвета горшка: посветлел горшок по всей площади - значит грунт просох. Так я поливаю пальмы, которые тоже сидят в глине, но для пальм плотный грунт - норма, для цикаса - патология. Ну и пальма, когда хочет пить, опускает черешки (если пальма перистая) или складывает листовую пластину гармошкой (у веерных). Но цикас - не пальма. Будет умирать от жажды, но воды не попросит?

Последнее редактирование: 14.12.2016
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Пока распускаются вайи содержание под лампами и полив щедрый теплой водой. У вас горшок глиняный, изменяет цвет, когда внутри влага, по нему ориентируйтесь. На фото грунт сухой, так как горшок светлый. Польете обильно, сольете воду из поддона через 10 минут , увидите какой цвет горшка станет после полива, по нему ориентируйтесь в дальнейшем. По цикасу не узнаете хочет он пить или нет. Он лишь слегка изменяет интенсивность окраски, вайи становятся не такими блестящими, как после полива.

33irinka и LynxLynxLynx нравится это.

13. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Вот это и есть самая "злонамеренная" капризность :D)) - "чего хочу, не скажу - догадайся сам, иначе сдохну".
    Лампы бликуют на любых листьях, так что придётся ориентироваться только по горшку.

14. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Корни впритык к горшку, куда ему развиваться, бедному, и как проверить грунт на высыхание... При пересадке-перевалке нужно позаботиться о том, чтобы от корневой до стенки горшка осталось хотя бы 0,5-1см грунта. Тогда и палочку можно воткнуть без вреда для корней, и растению дать возможность расти в грунте, а не в полупустом горшке натощак ))

33irinka и Nika нравится это.
  15. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Да, если грунт правильный. При пересадке так и сделаю.
    С этим грунтом я боюсь его садить в больший горшок, т.к. цикасу нужна быстрая просушка после обильного полива. В этой теме уже писали, что растущий обильно поливаемый цикас должен просыхать полностью за 4 дня, а я не уверен, что даже в таком горшке он за неделю просохнет.
    Ну посмотрим. Когда горшок растению становится слишком тесен, растень очень быстро выпивает всё, что было влито и даже достаточно влагоёмкий грунт должен просыхать быстро.

Последнее редактирование: 16.12.2016
Загрузка...