1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

2. ульяна111

ульяна111 Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    150
    Регион:
    ставропольский край
    Malice, хорошие усы у цикаса,но почему то такие огромные.действительно больше старых в 2раза-оставлять надо усы.не обрезай

3. Фуксия

Фуксия Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Анапа
    Я вот что хотела узнать по поводу новых вай Цикаса: почему новые веточки искривляются не становятся ровными. как при покупке в магазине? Там у них все веточки ровненькие красивые, стоят по стойке смирно, а дома выпущенные ваи кривые, скрученные. От чего это зависит?
    Вот таким я его купила в магазине, все ваи ровненькие. красивые
    А вот какой он сейчас
    И вот такие ваи у него сейчас
    Не подскажите от чего она стал некрасивым?

4. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Фуксия, Берегиня, во время роспуска вайи нельзя передвигать горшок или его крутить по отношению к солн.свету, чтобы вайи не выгибались, а были ровными.
    -Этот факт и приводит к искривлению вай.
    После появления новых вай из центра шишки, горшок не переставлять- нужно дождаться полного разворота.

5. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Всем привет! Вот так мы выросли с 9 мая

6. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Ленуся, а ты замечаешь в последнее время изменения в росте вайи?Как-то медленно она разворачивается, судя по дате - 9 мая...прошло 6 недель почти, а она в зародыше до сих пор.
    для вайи это очень длинный срок.
    За это время такая малышка должна была дааавно уже распуститься-случайно нет перелива?
    Ленуся, полила цикас? :D поэтому он и медленно растет.
    -может вообще остановить рост и засушить вайи.
    -вайя такого размера, как у твоего цикаса, разворачивается дней за 10, не больше.

7. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    oxv, я не поняла, так его надо поливать или нет? :rolleyes:
    oxv, я задала глупый вопрос , конечно же поливать надо. Просто я боялась залить цикас, горшок-то малюсенький, поэтому поливала редко.
    -мой цикас стоит на западном окне, солнышко только часов с четырех вечера. Получается, что все остальное время он стоит в тени.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Ленуся, ну, конечно, надо.-почему нет?
    Ленуся, нет глупых вопросов
    в том-то и дело - горшок маленьький, быстро пересыхает...значит полив должен быть частым (конечно, после проверки почвы) и правильным - до первых капель в поддоне, излишки сливаешь, как всегда.

9. ТаняЯр

ТаняЯр Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Приветствую знатоков! Разрешите мои сомнения. Купила 2 недели назад маленький цикасенок. Теперь мучаюсь вопросом: тот ли выбрала.
    Было в продаже всего 2 маленьких, шишки размером особо не отличались, может 1-2 мм в диаметре, заглублены одинаково, но все остальное разное.
    1-й: мягковатая, дряблая, словно выжатая губка шишка, в земле держится еле-еле, при покачивании горшка в руках - раскачивается, НО! 3 молоденьких листика ( заметно по состоянию).
    2-й: шишка (3 см в диаметре) очень твердая, плотная, без следов залива, плотно сидит в земле, но 2 листа и достаточно загрубевших, по сравнению с 1-м.
    Выбрала 2-й, но теперь сомневаюсь, что сделала правильный выбор. Какие показатели хорошего роста и здоровья должны быть: какой плотности должна быть шишка? крепко ли он должен сидеть в земле? и т.д.?

10. nadiakis

nadiakis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    Новосибирск
    ТаняЯр, то что шишка твердая мне кажется хорошо, а вот "комперессы" от которых шишечка стала как малина не вызывают доверия. На самом деле тут все по-разному относятся к поливу на шишку, я сейчас не рискую поливать на шишку, хоть и тепло, дабы избежать загнивания.

11. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Всем привет! Вайки наконец-то распустились :D Но как они отличаются от старых вай :wideyed:
    -я в нем разочаровалась и перестала обращать внимание. Когда я его купила, на нем было 6 вай, 4 из которых сразу пожелтели и я их обрезала. Задвинула цикас в самый дальний угол, а он выпустил две вот такие вайки

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. СемиЦветик

СемиЦветик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Ага, все-таки это его простимулировало!!!
    Срезать, забыть, решить, что дальше так пойдет - вообще выкину, еще какой стимул для растюхи!
    -Такой способ даже для человека приемлем, если по-другому не понимает.

13. Tricksy

Tricksy Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Гамбург
    У меня хорошие новости о моем малышике :)
    В марте :
    в посте от Вс 09 Мар 2008, 18:50 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/132502/#132502
    и в посте от Ср 26 Мар 2008, 18:56 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/135753/#135753
    Я писала, что он застыл, рости не хотел, и я собиралась подкормить.
    Большинство выразило мнение, что подходят только органические удобрения. Я решила, что раз он у меня и так сидит, то попробую все-таки удобрение, которое мне продали в торговом центре. И оно сработало! Поливала им раз в две недели, и уже меньше, чем через два месяца, мой цикас проснулся! И пустил сразу две вайки! Вот какие мы сейчас:
    http://lh6.ggpht.com/-UxLRjhvImSw/SHoIR ... G_2962.JPG
    Так что, думаю, все достаточно индивидуально.
    Но возник вопрос. После покупки я хотела дождаться весны и пересадить -но он решил-таки расти, и я побоялась его трогать. Сейчас, тфу-тфу-тфу, ведет он себя прилично
    - может ли подождать с пересадкой?

14. elena11

elena11 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Я купила ЦИКАС
    - мне ничего не надо срезать с шишки?А то я прчитала всё ,так и не поняла что там срезать.Шишка у меня на верху даже немножко шатается., попробую намешать ещё пальмовой земли.
    -А нужно уплотнять или пусть так, ничего страшного?
    Можно удобрять помётом от попугаев или обязательно куриным?
    А про имнеральные тут вроде выше писали,что цикасы их не вообще переносят.
    Вот даже и не знаю все по разному говорят.

15. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    elena11, у моего цикаса тоже шишка шатается, не получается уплотнить землю вокруг нее.
    -, у моего цикаса шишка шатается когда грунт подсыхает, корни большие - горшок маленький. Но горшок должен быть маленьким, так советуют на форуме.
    А вот уплотнять нужно или нет - я не знаю, об этом лучше спросить oxv.

Загрузка...