1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Попугай у меня живет и я это использую (иногда) как дополнительную подкормку.
    Минералы тоже вношу в следовых кол- вах- они саговнику тоже необходимы для полноценного развития!Подумайте сами, какому растению не нужны минералы для фотосинтеза, дыхания, а ВСЕ данные по саговникам являються ОЧЕНЬ шаткими, непроверенными!! Изучайте своего питомца и делайте выводы! Мои с минералами отлично развиваються.....целая армия цикасят и два взрослых ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Попробовал укоренить дочерние луковки от взрослого саговника ( 10 штук)- все отродились и дали по первому листу-вайе! У некоторых он уже гигантский!

3. СемиЦветик

СемиЦветик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Мой цикас выдал одну ваю в мае и две раскрываются сейчас. Майская - просто загляденье, "иголки" штрокие и длинные, а сейчас раза в два короче и уже, причем у той ваи, которая растет второй, еще меньше. Надеюсь, что "иголочки" немного подрастут, когда ваи полностью развернутся, но до того размера, который у майской ваи точно не дотянут. Длина самих вай и расстояние между "иголочками" такое же, как и у майской. Из-за чего это может быть: более короткий световой день или недостаточное питание, или потому что их две сразу лезет?

4. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    СемиЦветик, Из-за нехватки света обычно вытягиваются. Скорее всего, её надо подкормить органическим, возможно у неё не хватает сил на две сразу.

5. nadiakis

nadiakis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    Новосибирск
    Вопрос ко всем:
    Цикас зимой! Что самое необходимое для малютки - цикаса? Нужен ли дополнительный свет и какой температурный режим лучше поддерживать? У меня будет первый раз будет дома зимовать, как помочь растюхе? У нас в городе сейчас +9 - + 12 света мало. Переживаю за растение, надо ли подкормить сейчас или уже не трогать весь осенне-зимний период?

6. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    nadiakis!Обычно подкармливают весной-летом, сейчас пускай отдыхает. Если растут новые вайи, то лучше подкормить. Зимой свой содержала на южном подоконнике, когда росли вайи (зимой) не досвечивали, из-за этого вайи вытягивались сильно. Поливала зимой редко.
    Уже надо заносить. Цикасы не любят температуру ниже 14-15 градусов.

7. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Любанька, в то время когда растут новые вайи все подкормки вообще надо отложить, это приводит не более чем к их деформации -это пишут очень многие, в том числе и Сааков, а с ним спорить...... ;)

8. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Если цикас достиг определенног возраста, то он и 120 вай моет нарастить за один сезон( в природе)! Некоторые вайи могут недоразвиться из за слабо развитой корневой системы, просто не имеет возможности их пропитать, так что подкормками тут слабая помощь, скорее негатив
    А мой крендель, которому всего 4 года столько маленьких клубеньков надавал, ЧТО ПЕЕСАДКА ПРОСТО НЕОХОДИМА, только вот зима находит, да и дома как в холодильнике на нижней поке......! Корни просто выперли из горшка! Теряюсь в сомнениях: как ему понравиться пересадка под зиму!!????? Нав, лучше не эксперементировать......

9. Nadushkka

Nadushkka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Санкт-Петербург
    девочки, скажите, пожалуйста, у моего цикаса что за стрела? это и есть лист?
    вроде не похож
    [​IMG][​IMG]

10. СемиЦветик

СемиЦветик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Коллеги, по поводу новых вай, их роста и подкормок: первый раз я подкодмила химией (сильно разведенной), и только после этого увидела маленькие проклевывающиеся вайки - проблем не было. Второй раз подкормила после своего сообщения о том, что вайки плохо развиваются, просто подсыпала коровяк из пачки. Сейчас вайки полностью развились - просто загляденье, лучше даже чем первая, расстояния между "иголочками" практически отсутствует, сами "иголочки" длинные и широкие. Попробую завтра выложить фотку, еще не разу не пыталась. Так что, ученые умы могут много что писАть, но в разумных колличествах удобрение не помешает.

11. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Мой цикас (выше писала, что обрезала ему все листья оставив одну шишку) начал растить две вайи.
    №1 Такой он был .08.11.07г
    №2 он жде вчерез 4 месяца 05.03.08г.
    №1[​IMG]№2[​IMG]
    Ну а летом я ему все листья обрезала.
    -мне казался страшненьким, и раздражали кривые вайи
    Сегодня поставила его под лампу, надеюсь, в этот раз вайи не будут такими вытянутыми.
    - под самою примитивную прищепку (ни какие световые нагромождения у нас не приветствуются, а эту раз и свернул) Сама лампочка энергосберегающая Wolta спираль. Белый свет и практически не нагревается, поэтому может находиться близко к растению не обжигая.
    №3 30.09.08г Две вайи растут пока замечательно.
    №4 02.10.08г.Подкормила и сменила немного верхнего слоя земли.
    №5 снимок 08.10.08г.
    №3[​IMG]№4[​IMG]№5 [​IMG]

12. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    СидАн, если всё на своём опыте не перепробовать, то в дальнейшем тяжело сказать помогают ли такие действия или нет В следующий раз при росте новой вайи подкармливать не буду, и сравню результаты.
    №6 12.10.08г.На данный момент обе вайки развиваются хорошо. Процесс идёт и намой взгляд не медленно
    №7 18.10.08г.вот такие мы сейчас. Я очень довольна :D

№6[​IMG]№7[​IMG]

13. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Cherten'ok, в комнате замечательно растет Цикас Румфи, Ц. завитой, так что этот не едиственный!!! ;);) у моего маленького цикаса РУМФИ тоже начался рост!!!!!!!
    -за 2 года-7 вай!!!!! ;)
    Любанька, я его вооюще стараюсь не трогать!! Заметил, что чаще деформированные вайи появляются при перестановке растения из места на место! ;)
    Любанька, да, а мне, кажется, что у таких молоденьких растений особо прямого еще рано ждать!!!!! Вот уж когда будет взрослым, тогда все вайки будут симметричны, а пока..... ;)

14. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    СидАн, в магазинах и на складах они все прямые (встречаются исключения) в любом размере и возрасте ;)

15. Птица

Птица Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Меня зовут:
    Марина
    Добрый вечер всем! У меня появился долгожданный малюсенький цикас! Буквально через три дня после покупки и пересадки рядышком вылезла ещё какая то шишечка. Неужели это отросток, или что-то другое? Посмотрите, пожалуйста, прокомментируйте!

Загрузка...