1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Птица, это у цикаса такие спецефичные клубневидные корни, до отростков Вам еще долго!!!!!!:)
    Птица, можно немного и присыпать его, мои и так торчат......ЖИВЫЕ ОСТАЛИСЬ,,,:), но лучше все же добавить земельки, ТОЛЬКО саму луковицу не трогайте!!
    :idea: и еще: цикас любит добавление в субстрат глины- вайки будут полноценными и ровными!

2. Птица

Птица Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Меня зовут:
    Марина
    А луковица изначально вообще наполовину в земле была, пришлось освобождать от субстрата.

3. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Птица, это правильный ход!!!!!!!! добавитьпочвы всегда можно!!!! встечал инфу, что молодая луковка цикаса со временем в процессе роста немного втягивается в почву!

4. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    Евпатория, Крым, Украина.
    Привет всем! Мой саговник этой весной выпустил два листа, но развернуться они так и не успели(засохли). Может кто знает, из-за чего это произошло? просто я не очень хочу, чтобы следующей весной произошло тоже самое. помогите
    :?: а что? чем больше света, тем лучше?

5. СемиЦветик

СемиЦветик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Здесь нужно быть предельно аккуратным: не менять местоположение растения, не менять режим полива, не брызгать никакой химией. У меня за весну и лето вылезло 3 листа, полностью развернулись, получились очень красивыми. Первый, правда, я тогда еще об этом не знала, из-за разворачивания относительно солнца лист по спирали скрутил, а два других - просто красавцы (жаль, я не могу фотки размещать). Еще одна вая пыталась вырасти, но я сглупила - провела профилактику против клеща, и вая сразу после этого засохла.
    -я его в этот период даже купать не ношу. А новых вай лучше ждать весной, т.к. сейчас очень короткий световой день и ваи, по отзывам в теме, получаются длинные и некрасивые.
    -я его в этот период даже купать не ношу. А новых вай лучше ждать весной, т.к. сейчас очень короткий световой день и ваи, по отзывам в теме, получаются длинные и некрасивые.

6. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    Евпатория, Крым, Украина.
    поставил на самую близкую к окну полку. ждемс листьев.
    вот он 8)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Из собственного опыта: засохшие ваи тяжело отрезаются поэтому будьте осторожны,.
    Когда начинают ваи новые появляться-совершенно завараживающее зрелище-ни в коем случае не трогать ростюху

8. strelka

strelka Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    и когда можно будет пересадить растение? там из горшка уже корешки торчат - т е любит ли растение тесный горшок или ему наоборот надо?
    - новые вайки не растит...ну так он может и не должен пока растить? он у меня не так давно
    тоже приобрела себе это чудо=)
    http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=7708
    http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=7710

9. СемиЦветик

СемиЦветик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    strelka,
    Если из горшка торчат корни, то пересаживать можно, только очень большой горшок не выбирайте, цикас любит теснону. У моего цикаса горшок см на 3 по окружности больше шишки.
    - вопрос не в том должен или нет сейчас растить вайки. Мой, например, растил с мая по сентябрь. Вопрос в том, что, если он растит вайки, то трогать его категорически нельзя, т.к. для него это стресс и вайки он в этом случае засушит. А, если он новые вайки не растит, то делайте с ним, все, что хотите, обрезайте, пересаживайте, проводите противоклещевую профилактику и т.д.

10. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    У меня тоже есть цикас,купила полгода назад,с одним листиком.Я над ним как только не издевалась...3 раза была пересадка,один раз почти засушила
    (поставила на батарею,и забила за него на несколько дней...)А последние две неделе делаю "опыты":целый день на батарее стоит(темп.40-прибл.,ночь ночь на прохладном подоконнике(темп.16-19).Полив раз в 2-3 дня,и в шишечку тоже.
    Хотела, чтоб быстрее листиков дал!!!!!!!!!!
    [​IMG][/url][/img]
    18.03 СМОТРИТЕ!!!Мой подопытный цикас сдался...на батарею уже не ставлю,теперь главное чтоб листик был нормальным после всего что пережил...
    [​IMG][/url][/img]
    Я заметила,что перед тем как выпустить лист,шишка сверху стала мохнатой. На фото видно.
    20.03 прошло 2 дня.Мой маленький,очень интересно наблюдать...это столь редкое явление. :) [​IMG][/url][/img][/b]
    elena11,на батарею ставила что бы был нижний подогрев.Цикас маленький
    не жалко было экспериментировать,но больше так делать не буду,могла вайку засушить.

11. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    У меня есть вот такой большой цикас, зимой подарили,над ним никакие "опыты"не делаю, но уже отрезала 3 желтых листика, ..
    [​IMG][/url][/img]
    стоит в метре от окна,вечером свет долго включен,но нижние вайки продолжают желтеть...и еще 6 штук желтеют.При этом корни большие,беленькие.

12. Dorothy

Dorothy Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ставрополь
    Я свой цикас в уценке купила осенью, у него 4 вайки. Новых естественно ни одной! :?
    Всю зиму он прожил на лоджии (там сейчас 14 градусов) со скудным поливом, я это вычитала в рекомендациях по выращиванию. Но вот уже весна. Мне его заносить в тепло? Начинать удобрять? Он в покупном горшке и грунте, но мне кажется что ему больший и не нужен.
    Купила землю для пальм, как думаете какой ему горшок нужен?А влажность нужна ему?вот такой он у меня
    [​IMG][​IMG]

13. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Dorothy,то что он на лоджии зимовал,это отлично!У меня нет лоджии.
    Думаю можно уже домой занести,а через несколько дней пересадку сделать.Покупную почву лучше сменить на свежую(например для пальм), горшок можно оставить этот, если на ваш взгляд он подходит.После пересадки, на балкон лучше не выносить,пусть будет в тепле.И осторожно с поливом.Его легко залить.С удобрениями пока не спешите, вообще про удобрения советовать не берусь,читала что цикасы любят органику(2р.в месяц.),а вот удобр.содерж.Ca, Mg давать нельзя.Любят много света и опрыскивание(рано утром или вечером)
    Сама цикасы не удобряю,думаю что этим тугодумам удобрения не нужны.

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    egoza, а я свой удобрениями и загубила :cry: . Муж купил такой маленький, но удаленький цикас. Дома он за непродолжительное время выпустил 2 вайи / за 2-3 месяца/ и так красиво начал расти! Стоял на холодильнике. А я решила еще и "подкормить".. В результате я просто спалила его удобрением.. Будьте осторожнее с этим!
    Dorothy, просто делать это надо осторожно и со знанием дела... не так, как я :oops:

15. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Dorothyписал(а):
    Смотрите по корням своего цикаса,они не любят больших горшков.
    И залить в большом легко.
    Можно просто сменить почву на свежую.
    А удобрять не спешите,после пересадки месяца два подождите.
    Я свои ничем не удобряю.

Загрузка...