1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен из семян 2

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем follia, 19.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Administrator 15.08.2014 в 09:41
  1. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    фарфор, а какие сорта и виды вы заказали?

2. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    +цикламены из семян

Цикламены могут всходить от 3 недель до 6 месяцев. всё зависит от условий. главное температура (в районе 20*) и темнота.
    я взяла обыкновенную банку пластмассовую, на дне сделала дырочки. насыпала земли для цветущих, никаких премудростей с грунтом не делала, ничего не добавляла больше. пролила теплой кипяченой водой. разложила семки и накрыла банку пищевой прозрачной пленкой. ни в чем я ничего не замачивала. поставила за тумбочку под батарею (было достаточно жаркое лето, а там было попрохладнее и темно). раз в 3 дня доставала, смотрела. когда появились червячки (это будущие клубеньки), присыпала землей. прошло приблизительно 4 недели. когда червячки стали появляться над поверхностью, выставила их на окно. когда червячки подросли и выпрямились, сняла семечки с них (сначала размачивала, а потом аккуратненько поддевала зубочисткой). когда первые лиски подросли немного, сняла пленку. у меня взошли все 13 семечек. теперь вот просто поливаю и жду вторые листики.
    вот и все премудрости))

3. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    не зря же растишки цикламенов тормозами называют. долго они с одним листиком наращивают и клубенек и корни.
    но скорей бы, скорей :D
    я боялась. просто тряслась над ними. читала, что у народа всходит в лучшем случае 50% посевов.
    сначала семки просто разбухли у меня. и никаких больше изменений. я даже уезжала на неделю, оставив их. а приехала, сразу к ним кинулась, смотрю, а у одной семки какой-то наростик стал появляться. так вот и пошли они у меня.
    когда семечки с макушек снимала, боялась оторвать их. у двух оторвала. в итоге у одного на конце стволика два листика выросли вместе. а у другого этот кончик завял, но тут же развилась вторая почка, теперь тоже с листом.
    взошли все семки, которые я сажала. пока без потерь. вот жду следующих листиков и снова боюсь. теперь уже рассаживать их.
    наверное, это нормально бояться. мы же хотим результат получить.

4. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Бьем все рекорды :ura:
    Заглянула проверить как поживают мои цикломены, посаженные 19 октября, (ни начто не надеялась - заглянула так просто так) и как же я удивилась увидев перельки уже по 5мм :wideyed: Решили меня порадовать 2 виктории 1 барбаросса и 1 крупноцветковый!!!
    Эх, как же на душе хорошо и боязно одновременно!!! Хорошо потому какие они молодцы, а боязно из-за переезда... Который нам предстоит в середине декабря... как такая малышня его переживет?!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Девчат, чтойто у моих у пары листики завяли, начинают мягчеть и вянут, остальные вроде бодрячком. Чего им не хватает? Я так понимаю пока луковка жива - ничего страшного? листики отрастут же.. ?

6. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    akai_Neko, я так думаю, что либо залили водой, либо с температурой чего-то не то. если луковка жива, то выпустит следующий лист. но луковка тоже может завянуть вслед за листом((

7. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Спасибо!!! :D kysya, будем надеятся что follia, права и не будет проблем у наших питомцев!
    akai_Neko, у меня также один из двух европейцев завял... надежда есть, но если честно маленькая.... Давайте ждать листиков вместе :cry:
    Самое интересное европейцы вообще не похожи на персидских цикломенов... Начнем с того что листики у них мизерные... вначале появляется стебелек, а потом на нем начинает расти листик причем с 0,5*0,5мм если не мельче :D

8. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Иштар, ага, европейцы такие. они и в жизни то гораздо мельче персов. хотя какие условия создать. :)

9. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    kysya, залив то и невозможен) Я их как полила один раз при посеве, так и стояли, закрытые же, никакого испарения. Я их как из теплички достала (аквариум понадобился) тоже еще не поливала, им достаточно еще, вот через пару дней полью.
    При чем стебелек от листика живой, листик только скукожился.

Вот с температурой были дела - сначала стояли себе при 10 градусах на лоджии, теперь между рамами при 15-20.
    Посмотрим что будет)
    Иштар, будем ждать вместе новых листиков)

10. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    akai_Neko, как странно. :?: не думаю, что от более теплой температуры могли листики скукожится. :dontknow: надеюсь, что всё будет хорошо и в скором времени появятся новые листики.

11. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    akai_Neko, у меня тоже так же сохли маленькие листочки, а потом они полностью погибли. Дело в грунте. Сейчас посадила в кокогрунт, клубеньки у малышей кругленькие, нормальной формы. А когда просто в грунт сажала клубеньки больше напоминали утолщение на конце стебелька, чем клубенек.

12. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Elbook, а я своих сажала в просто грунт и клубеньки у моей малышни кругленькие, размером с горошину уже. повезло?!

13. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Привет! Новеньких принимаете?

Это мои растюшки. Выращены из семян. Посеяны еще в марте этого года! Всходили 5,5 месяцев.
    Честно говоря, когда через 2 месяца не появились всходы, я добавила землю из горшка с семенами в другой горшок, с эухарисом. А через 3 месяца, в августе, стали появляться зелененькие листики. Т.к. почвогрунт был покупной, возможность сорняков отпадала. Мне было интересно, что всходит - оказалось цикламенчики. Я их отсадила в отдельные горшочки около 2х месяцев назад, но сильно заглубила клубеньки (были уже чуть больше горошинок). Стебельки у листиков были сильно вытянуты. Потому что при посадке эухариса семена оказались сильно заглублены. А сейчас почитав Ваши посты - думаю что теперь мне с ними делать? Не пересаживать же снова или лучше раскопать и посадить повыше?
    А в крайнем справа по-моему 2 цикламенчика. Вот поближе

14. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    kysya, у меня пока такие же, кругленькие, маленькие. Из партии высаженной просто в грунт выжила только одна виктория и та после пересадки в кокогрунт. А сейчас в кокогрунте даже вторые листики вылезают! Я так рада, что вижу такое чудо)))))

Айриш-Крим, пока они маленькие можно заглублять на 0.5 см, это стимулирует образование листочков. Когда станут постарше надо будет клубенек оголить.

15. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Elbook, мне кажется я их глубже посадила где-то 1,5 см :cry:
    Но они растут и новые листики нарщивают. Вот сегодня заметила петельку