1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Piki, вообще, старые бульбы бывают с темными пятнами, но чтоб такой радикально-черный цвет... Рискнете поковырятся скальпелем?

2. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Helenka79, да почему бы и нет, я крови не боюсь :) . Но что я там увижу?? Чего ждать?? И главное - если это не от старости то от чего??

3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Piki, если внутри мокро-гнилое, то резать, не дожидаясь перитонита, если все похоже на здоровую ткань - нет проблем, просто пигментация ;) . Если честно, я думаю, что это пигментация и есть, но можно и проверить. Кстати, могу завтра снять свой - сверим фотографии. У моего точно пигментация - уже года 2-3 пятну, и ничего страшного не происходит.

4. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Helenka79, да, выставите пожалуйста фото вашего цимбидиума. Чето не хочется мне резать... Тем более что чернеет не только крайняя бульба, а и та что в самом центре. То есть нужно пересаживать, разбирать ком чтобы до нее добраться. Может ее пока фундазолом полить?? Кстати, а что такое перитонит растения?? А то гугл выдает только результаты по медицине.

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Piki, вот пятно на моем цимбидиуме. Теперь опять сомневаюсь, не гниль ли у вашего... Смущают сохнущий от бульбы лист, и то, что он лето в потемках провел.

А про перитонит - это у меня чувство юмора невовремя
    разыгралось, сорри. :oops:

6. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Piki, Все таки проверьте на гниль. У меня так один цимб и помер(( а наченалось именно так как у тебя. опыта тогда мало было, вот и не спасла((

7. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    елена панфилова, хорошо, завтра утром попробую. То есть взять нож и просто сделать надрез на бульбе той что у края?? А если будет похоже на гниль то что дальше делать?? Обрезать то что можно и замазывать фундазолом?? Пересаживать и все подгнившие бульбы выбрасывать?? Обрабатывать чем-то??

8. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    Piki, ,я бы черную с краю бульбу удалила,ведь если сбоку есть инфекция,то она и в сочной ткани бульб уже присутствует.Место среза нужно посмотреть,если нормальное-зеленое,то просто прижечь .Я смазываю лаком для ногтей.Он дает пленку и там подсыхает,получается аккуратный край.Так делаю на розах,после обрезки,на антуриуме после зачистки коричневого.И у вас близко стоят 2 горшка,из них одно-имеет проблему.Вот так у меня от одного уценочного цимбидиума с коричневой гнилью ризомы,заболели и пропали все.кто рядом стоял.Вы же знаете,что микроорганизмы вирулентны( заразительны).Поливать цимб нельзя,тормошить его- я бы не стала.Вдруг характер инфекции- наружный и при тормршении может пройти в ризому.Разумеется,точка зрения сугубо моя и удачи вашему любимчику!

9. Царица я!

Царица я! Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Пожалуйста помогите начинающему! Купила свой первый Цимб в уценке за 200 р! Покупая видела что корни все гнилые, но я стараюсь спасать любые растения! У меня много Фаленопсисов, вроде все живы здоровы! Ну вот! Принесла я его домой, достала и О УЖАС!!! Труха, очень мокрая причем!
    Я все это сняла, размочила ком, обрезала все не живое обработала зеленкой и посадила в питательный грунт для орхидей добавив туда мха сфагнума и вермкулита! Корней живых осталось совсем немного, но они хорошие твердые! Сделала хороший дренаж из пенопласта! После промывки подсушила, после посадки еще не поливала! Что делать дальше, как спасать??? Я про этот цветок еще мало знаю! Стоит на южном подоконнике, темп. 20*! Опрыскала листья! Может эпином его? Помогите девочки! Позже выложу фото! И можно ли ему укорачивать листья? Куст огромный! Сама зелень в отличном состоянии, гнили нет! Бульбы твердые! Есть молодой рост!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    Царица я!, вроде бы все сделали правильно,а какой это питательный грунт?.Просто пересаживать Вы же не будете постоянно,а цимбидиум любит немного органики при составлении грунта.Я тоже впервые держу это растение,но читала.что корни наращивает охотно, залитие не любит.Раз Вы уже его полили,то сейчас его в светлое несолнечное место и пусть приходит в себя.Если куст огромный,то растение мощное и бульб много,стало быть,будет и наращивать корни по-нормальному.Ведь жизненная сила у них в бульбах.Сейчас глянула фото и добавила бы дырочки по стеночкам горшка.Не знаю,я всегда так делаю у орхидей.А Вы добавляли туда земельки или торфа чуток? Вид такой,что сплошь кора и ему бы кору помельче бы.Можно туда кокосовых чипсов подкрошить.

11. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Все же решился на хирургическое вмешательство. Все же гниль наверное, правда не водянистая, больше сухая
    В итоге бульбу удалил. Старался вырезать все темное. Вроди получилось:
    Присыпал корицей. Соседняя бульба вроди ок, сушит крайние листики, но вроди от старости:
    На остальных тоже вроди черного не видно, так легкая пигментация в нижней части бульбы
    эйприл, Helenka79, спасибо за помощь!!

Царица я!, я на вашем месте все же бы пересадил в другой субстрат, пока он от шока не отошел. У меня в этом опыта еще нет, но на форуме купа информации

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Piki, у цимбидиума пенек от бульбы, вроде, без черноты - хороший признак. Пусть выздоравливает! :)

13. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    Piki, мазнуть пеньки хоть зеленкой.

14. Царица я!

Царица я! Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Там земля для орхидей! Там и кора и земля есть! Я просто сверху досыпала коры! А подрезать куст нужно или нет?

15. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    эйприл, уже поздно. Засыпал корицей, за ночь уже наверное все засохло.
    Царица я!, что вы имеете в виду под "земля для орхидей" и "питательный грунт для орхидей"?? Если то что в магазинах продают с цветком фаленопсиса на упаковке, то подходит оно (да не всегда и подходит) для эпифитных орхидей - фаленопсис, дендробиум, онцидиум, и т д. Вот первое что гугл выдал на субстрат для цимбидиума:

Так как цимбидиум — наземная орхидея, то и субстрат ей нужен для наземных орхидей. Рецептов много, я использую такой состав: 3 части сосновой коры, 3 части сухих измельченных дубовых листьев, 3 части верхового торфа (покупной не годится, желательно заготавливать самим) , 1 часть сфагнума, 1 часть крупнозернистого песка, 1 часть перепревшего конского навоза. (Взято с flowersweb.info)

Цимбидиум даже садят в 100% перепревший конский навоз. Поищите, на форуме была тема об этом

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46