1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    TanyaT, Тима, спасибо за ответы, но думаю перелив мне не грозит, я скорее засушу. Горшок купила широкий и не особо глубокий, и прозрачный на всякий случай. Вот осталось еще определиться с местом куда его поставить, все остальные стоят на Юго-Западных, Юго-Восточных окнах, похоже это не его вариант...

2. TanyaT

TanyaT Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Украина Винница
    Olgy, честно, куда его лучше ставить, не скажу, пусть лучше посоветуют те у кого они хорошо ростут!!! Я просто вам сказала про свои ошибки которых лучше избегать.... теперь только хожу и любуюсь ними, а брать цимбов больше просто боюсь..... хотя и все остальное растет, цветет и благоухает, а с ними что- то не сошлись мы...:)

3. Barenhof

Barenhof Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    130
    Регион:
    Котовск, Тамбовская облась
    Ему нужен не широкий и глубокий горшочек. Хотя это не принципиально, но можете погуглить и посмотреть в каких горшочках цимбики растут. По поводу окна. Цимбу нужно много света, весной его можно будет "выкинуть" гулять на балкон. На сегодняшний момент, после пересадки следите чтобы на него не попадали прямые весенние солнечные лучи, потому что иммунитет у растеньки снизится. А после адаптации ему вообще ничего не будет страшно (в разумных пределах:))

4. Кулёмка

Кулёмка Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. Новокузнецк
    Helenka79, нет не из уценки. по поводу прохлады поняла. сейчас переставлю, а как поливать? я свои фалы в ванне купаю, этого зверька так же?

5. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Soroka, да, была именно гниль, а не усыхание.
    Теперь бульба практически усохла, ростики пока еще зеленые, но сдается мне, что не жильцы они... :cry:

6. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    BARENHOF, я с ними никогда не имела дела, но на сколько понимаю они не любят прямое солнце, им нужен рассеянный свет. А весной выставлю его на улицу, у меня как раз есть отличное место на востоке, там раннее солнце, а потом целый день свет и нет прямого солнца.

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Кулёмка, сейчас, пока цимб не растет, ему требуется меньше воды. Свой я поливаю, ставя горшок в ведро с водой на пару минут.

8. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Olgy, уберите все сухие чешуйки, вытащите из горшка, обрежте все что будет гнилое и сухое( лучше бы фото корневой увидеть), просушите его денек и посадите в горшок, как и рекомендовали шире чуть и глубже, цимбы спокоино переносят длительную просушку, она даже рекомендована для формирования псевдобульб, чем их больше тем растение сильнее, тем больше запасов оно имеет, при постоянной влажности растение не формирует бульки. Я свой поливаю исходя из состояния псевдобульб, сморщились -полив, не ранее. Зимой в период покоя получается полив раз в две недели, сейчас. когда растение начало гнать новые росты, уже бульба морщиться через неделю, поэтому поливаю соответственно. Я свои полностью распотрошила, убрала обильный мох с торфом, заменила на кору. К влажности цимбы очень не требовательны, к свету тоже, но свет еще ни одному растению не повредил, и для цветоносов он нужен в огромных количествах. У вашего экземпляра бульки заглублены-это не есть хорошо, поэтому при посадке сделайте так, что бы они были высоко, это предотвратит загнивание. Следите за растением, если уход правильный, то листва будет мощной, прямостоячей, жесткой. Опрыскиваниями не увлекайтесь, только иногда делайте душ для удаления пыли, а так полив погружением, когда увидете, что верхние корни набрали воду, вытаскивать. Обязательно на дно горшка камни для утяжеления, иначе может падать, они же и послужат дренажем.

9. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Лаra, спасибо за подробные советы, только что вытащила его из горшка- я в шоке...и дико злая. Они его сгноили практически, там земля!!!! Без коры, земля напополам с удобрениями, в центре классический комок сфагнума. Корни на 2\3 снизу гнилые на них надавила, и потекла вонючая жижа! Комок сфагнума сгнил- склизкий!!! Все выковыряла, вымыла землю, отрезала корни до белого, засыпала давленым углем. Один молодой росток снизу подгнил, и просто вывалился, там тоже вычистила и засыпала углем.
    Думаю он растил молодые побеги либо за счет мега объема удобрений, либо за счет старых бульб. Но они не сморщенные, все гладкие.
    Пока оставила его сохнуть, завтра посмотрю можно ли сажать.
    Про камни поняла, положу. Вопрос в размере коры, как мелко ее ломать? И отверстия в горшке, снизу я добавила, и пару рядов в стенках снизу сделала, надо ли еще?

10. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    в мелкую кору не садите, берите среднюю фракцию. А зачем ему бульбы сдувать, если у него воды в достатке. Росты всегда ростут за счет старых бульб, пока не появяться свои корни. Полив всегда после того как псевдобыльбы начали морщиться, ждете несколько дней только потом полив. В теч суток бульбы надуются вновь, если этого не произошло, то проблемы с корневой, поливаем очень умеренно. Если кора у вас будет крупной, то много отверстий делать не надо. Про удобрения тоже пока забыть, пока растение не придет в себя. Вообще все рекомендации про разницу ночных и дневных температур-это для здоровых растений, у вас пока реанимация, так что хороший рассеяный свет, тепло и правильный полив.

11. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Вот с корневой у нас теперь не ахти, но надеюсь он выдержит, вроде на вид крепкий. Сегодня заехала в тот же магазин, там как раз полили растения....а в ауте. Они их поливают сверху, из шланга с распылителем, а все горшки стоят на огромных столах поддонах со сливными отверстиями.... И вода сверху во всех пазухах... не удивительно, что у цимбидиума 2 молодых ростка сгнили, они как раз уже 6-8см были и в центр попала вода, те что остались 4 штуки пока остренькие, маленькие, им повезло.
    С корой ясно, сегодня нарублю нужный размер, на дно камни, отверстия сделаю, т.к. с корнями проблемы, пусть лучше проветривается. Полив через недели полторы\ две. Не удобрять наверно пока молодые ростки не тронуться в уверенный рост.
    Все вроде понятно кроме полива, его поливать, или погружать?

12. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Полив погружением на 2 трети высоты, но все же попробуйте поливать ориентируясь на состояние бульб

13. Танюша Кр

Танюша Кр Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    п. Монастырщина
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста надо пересаживать орхидею или нет после цветения. Муж подарил на 8 марта. Орхидея здоровая, чувствует себя замечательно. На упаковке и в паспорте к ней стоит 5 лет и рекомендация о пересадке. Цимбулии занимаю весь горшок - их там 11 штук: 5 больших, 3 средние и 3 мелкие.

14. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Танюша Кр, если горшок не перерос, и состояние нормальное то можете не пересаживать, а так лучше фото показать. Вообще рекомендуется ее вытащить аккуратно, посмотреть все ли нормально , если да то поставить обратно в тот же горшок.

15. Кулёмка

Кулёмка Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. Новокузнецк
    Helenka79, спасибо большое!

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46