1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. d.natali

d.natali Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Всем привет и пышного цветения. Вот и я к вам со своими цимбами, у меня их 4.
    Хвастаться пока не буду, когда дождусь своего цветения, то будет повод.
    А пока с вопросами по каждой из них:
    У этой орхи сморщены бульбы, не заметила при покупке, по всей видимости ее пересушили. Это как серьезно или они со временем смогут восстановиться?
    У этой леди корни очень высоко на поверхности, и к тому же выломаны старые бульбы в середине, это место так и останется плешиной или при пересадке надо с этим что то делать?

У этой потемнели бульбы и стали немного мягче. Это нормальный процесс после цветения или что ей не нравится?

У этой же и еще одной красавиц, они куплены 2 месяца назад, желтеют листья на концах, у одной обрезала, желтизна продолжается. Что опять не так?
    Об условиях содержания: в комнате без отопления при температуре 16-21 С. Поливала реже чем раз в 2 недели так как горшок на мой взгляд тяжелый, верхний слой сухой, поэтому опрыскивала раз в 3 дня, а то и реже. Неделю назад вынула из горшка и оказалось, что внутри влажно, грунт просыхает очень медленно, корни вроде нормальные, хотя есть и гнилые.
    И еще по пересадке:
    1. какие из моих красавиц вы посоветовали бы пересадить?
    2. при пересадке надо ли обрезать длинные корни, я читала, что корни очень быстро отрастают, поэтому обрезают до длины 15-20 см, а как в жизни?
    3.если корни не гнилые, но мягкие, это значит они высохли и неживые? их обрезать или оставить?
    4. нужен горшок на сколько больше размером прежнего или при условии уменьшения корневой системы можно использовать старый?

2. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    d.natali, из всего вышесказанного понятно что цымбы куплены недавно цветущими
    мой совет-пересадите все перед пересадкой запаситесь грунтом для орх углем древесным горшки -пластмас горшки выбирайте узкие и высокие при разборе корней можете обнаружить много влагоёмкого мусора-минвата и кокосовый субстракт для нашего климата это не подходит-очень медленно просыхает часть коррневого кома отрежте-разобрать без повреждений не получится гнилые удалить все срезы обильно обработать углём и подсушить
    после посадки полив через 7-10дней

3. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Вот все правильно написано. Мне тоже цимб подарили цветущим на 8 марта. И как только он отцел, а произошло это довольно быстро, все сделала, как Alenka79, написала. Много корней лишились. Теперь та же история, две самые крупные бульбы сморщились и продолжают в том же духе. Это так положено или это из-за того, что много корней было плохих? Они уже восстановлению не подлежат? У меня просто они обе в центре как бы, а две молоденьких по краям. Лысина получится... Или молоденькие тоже загнуться?

4. Дашутка

Дашутка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одесса
    Подскажите пожалуйста, цимб был куплен месяц назад по уценке (заканчивал цвести), внешне его состояние было очень приличным, корни хорошие. В магазине сразу его перевалили, поскольку его горшка ему не хватало, он вываливался из него. Корни естественно при этом не разбирали, они были очнь плотно собраны, но при этом жирные, хорошие, без каких либо признаков гнили или сухости.
    И вот сейчас возник вопрос: поливаю его 1 раз в неделю (при этом в квартире оч. тепло), а субстрат на глубине около 2 см остается чуть влажным, боюсь его перелить. Живет он в обычном пластиковом вазоне. Как часто его поливать надо? Может в вазоне сделать по-бокам дополнительные отверстия? И вот я тут начиталась, может у него в корнях какая то гадость типа мин. ваты или еще чего нибуть. Что делать? Посоветуйте пожалуйста.

5. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    Акс, то что у растения с плохими корнями сморщиваются бульбы это норма так как новые ростки пока не нарастят своих корней будут питаться старыми бульбами в зависимости от состояния растения старые бульбы либо усохнут совсем со временем или выживут корни цимба похожи на корни фаленопсиса и тоже требуют небольшой просушки между поливами
    а для того чтоб вам легче было определить влажность в центре горшка воткните палочку у корней если вы решили полить цимб сегодня-полейте завтра :D

6. рыжуся

рыжуся Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Калининград
    Алёнка, подскажите в какой грунт можно пересадить цимб, а то у него в горшке одни корни, а от грунта практически ничего не осталось.

7. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    рыжуся, можно посадить в готовый магазинный грунт для орх можно добавить туда коры и угля я мешаю сама:часть коры часть угля часть конского перегноя и рубленых дубовых листьев и кладу уголь на дно

8. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    вот это, похоже, первая заповедь с орхами. У меня они только появились, как вы правильно определили, но что такое перелив- уже ощутила. Сгноила, самолично!!!, этому цимбику часть корней... :oops: Теперь вт исправляюсь, у маленьких бульб вроде уже появились небольшие светленькие корешечки.

9. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    Alenka79, добрый вечер. А если нет по близости дубов можно ореховые листья использовать? У меня два огромных ореха во дворе.

10. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Ольга_2010, а можно и без листьев :!:

11. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    долгожданные цымбы из Тайланда один мини второй средний на фото хорошо видно разницу в размерах
    сегодня отмокали в эпине чистили перышки смывали дорожную грязь а завтра в горшки
    кусты взрослые 8-10 бульб хорошие корни

12. Luiza_L

Luiza_L Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Finland
    помогите новичку. сегодня приобрела цимбидиум, видно что взрослое уже растение.

дома получше разглядела. там листья сохнуть начинают и корни гниют оказывается. стоит ли его сейчас сразу пресаживать, ведь цветет сейчас?
    и там еще новообразование, не знаю что это - рост или бульба?

13. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Лермонтов, КМВ, Ставропольский край
    Luiza_L, соберите листья в кучу и осторожно потяните из горшка, и рассмотрите корни внутри. если гнилых нет, то акуратно пинцетом повытаскивайте где увидете поролон, и воткните обратно. но это если нет гнилей в корнях, если гниль есть то осторожно обрезаете все гнилое, присыпаете корицей или толченым углем и оставляете на ночь что б просохло. потом пересаживаете в новый грунт. по своему опыту скажу что кору для цимба лучше брать помельче и листьев перепревших добавить. первые 5-7 дней после посадки не поливать потом первый полив акуратно по краю горшка

14. Luiza_L

Luiza_L Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Finland
    Ирина КМВ, спасибо большое. я вот только не поняла, пересаживать можно сейчас, т.е. во время цветения?

все равно меня тревожит, что одна бульба изнутри сохнет...

Последнее редактирование модератором: 18.09.2014
  15. Luiza_L

Luiza_L Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Finland
    не удержалась. пересаживаю свой цимб. еле вытащила из горшочка. внутри было ооочень много гнилых корней, процентов 60-70 + какие то микроскопические жучки, правда их не много было, но все же. пообрезала все. присыпала корешочки. вот просушиваю теперь. выживет ли? :(
    пересаживать буду в горошочек на 6,5 см больше прежнего.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46