1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Suok, Если завтра пересаживать, то начинать можно сегодня :D .
    Еще вспомнила,профессионалы советуют: потянуть(аккуратно) за листву, вынуть целиком из горшка и оценить состояние корней,если корни плотные без гнили,то не распутывать корневой ком.А если мокрые и сочатся,то отмачивать,под душем разбирать ,обрезать,обрабатывать,сушить...и т.д. и т.п. (там в "пересадке" все подробно описано).Про цветонос точно не знаю :dontknow:, сама слегка "чайник" в этом деле. :oops:

2. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    расковыряла сухую бульбу - она и внутри сухая. что с ней все-таки делать?

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Suok,
    Если, она вам сильно мешает, можно конечно и удалить, главное не навредить растению, к бульбе придётся прилагать большие усилия. Я бы оставил до лучших времён, со временем станет податливее, её будет проще отломать.

4. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    спасибо за совет, тогда оставлю. сейчас как раз начну пересадку, надеюсь, операция пройдет успешно) хотела еще спросить, что делать с корнями, которые гниют прямо возле бульбы? отрезать по бульбу? и с цимбидиумами лучше пользоваться острым ножом или секатором?
    и что с листьями, как вы думаете?
    еще раз спасибо за помощь.

5. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Пересадила - это был ужас. Корневой ком держал форму горшка, я с радостью обнаружила много хороших корней - с той стороны, где зеленые бульбы, а вот с другой стороны были не совсем гнилые, но уже темнеющие. Один корень показался мне явно надгрызеным. И изнутри кома торчали гнилушки и обнаженные корешки, потому решила таки разворачивать. Непростое это дело, я больше часа провела с ним в ванной под душем, аккуратно вытаскивала субстрат, размачивала, вымывала... В итоге полностью все равно не разобрала, остались сплоченными хорошие корни, решила их не трогать. Всередине оказалось очень много гнили, в основном - от сухой бульбы. Но она не отвалилась после всех моих манипуляций, и я решила ее не отколупывать. Правда, на концах хороших корней тоже сплошь и рядом попадалась гниль. Словом, еще два-три часа я провела с ней на кухне, подрезая корни и обрабатывая их зеленкой. Самое ужасное было - принимать решение по тем корням. которые не вполне гнилые. В итоге многие темные, но твердые корни я оставила, побоялась, что иначе у растения вообще ни одного целого корня не останется, кроме новых маленьких. Высадила. Надеюсь, растение выживает. Что делать с пятнами на листьях - так не знаю.

6. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Suok, сколько времени просушили корни?Какой грунт смешали?Темные и плотные корни-это не значит,что плохие,а за пятнами на листьях пока просто наблюдайте,можно зеленкой их обмазать для перестраховки ;) Держите теперь в курсе судьбы растюхи,будем за нее держать кулаки :D .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    ой, они долго у меня сохли, я ж с ним два часа возилась... между последними манипуляциями (ну там уже по мелочи что-то) и посадкой прошло минут 10, сажала еще дважды, сразу мне не понравилось, как он сел... грунт покупной для орхидей - сосновая кора, древесный уголь, два вида торфа, мох (кстати на упаковке про мох ни слова, зато написано про песок, который я не заметила в процессе). листья протерла влажной губкой.
    как думаете, ставить ее уже на балкон - там практически прямое солнце. если не считать стекла и открытых жалюзей, и свежий воздух, или пока пусть в тени отдохнет? я пересаживать розы привыкла, так они потом в тени должны стоять :D

буду держать в курсе конечно, просить советов) выглядит с утра хорошо.

8. Karamel

Karamel Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Новосибирск
    Это не долго :D Советуют вообще начинать пересадку вечером, на ночь оставлять сушить, а утром в субстрат. (хотя может цимбов это не касается)

А мне покупной не понравился, долго не просыхает. Посадила в такой грунт фалик, полила первый раз, около суток ходила вокруг него смотрела, и пересадила в кору :D Побоялась, что сгниет.
    И раньше читала нелестные отзывы про готовый грунт, но я же упертая, пока сама не увижу - не поверю :oops:
    Я бы в тени оставила пока - у него сейчас и так стресс.

9. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    у меня два фаленопсиса в таком грунте, вроде быстро сохнут, и чувствуют себя тьфу-тьфу-тьфу.

оставлю тогда пока в углу на кухне, спасибо за совет!

10. Tais_2010

Tais_2010 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Украина, Одесса
    всем привет! на вашем форуме впервые но смотрю что ну очень тут много интересного))) и у меня сразу пару вопросиков по цимбам. у меня их 2 покупала цветущеми,после того как оцвели поставила возле большого окна,которое постоянно открыто, сейчас оба горшка пустили росты, но увета нет(( 1) возможно что он ещё появится или уже нет?
    на мансарду боюсь выность, сейчас сильные ветра и они постоянно падают как не закрепляла(( 2) или может всёже стоит вынести? и при покупке он был в грунте из кокосовой корки, сейчас в нём же находится. 3) надо ли его пересаживать или этот грунт подходит? :) :wideyed:

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Tais_2010,
    Цветоносы у Цимбидиумов появляются из ростов, которые развиваются сейчас, цветочные почки могут появиться в августе-сентябре. Держать лучше на свежем воздухе, горшки закрепить, чтобы ветром не роняло. Про грунт заочно сказать трудно, как минимум, нужны фото.

12. Tais_2010

Tais_2010 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Украина, Одесса
    a34, спасибо! попробую сегодня закинуть фото. а ещё у меня по двору гуляет собака)))и я безумно боюсь за то чтоб мои цимбики не были помечены, т.кю от этого на моих клумбах многое погибает :oops: :(

13. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Спасибо всем за советы, мой цимбидиум пересадку вроде пережил, новый рост уже заметно вымахал, пятна на листьях ведут себя тихо) Держу его на балконе, у нас как раз влажно и прохладно. Единственное что, он не очень крепко держится в горшке - его можно в нем пошатать, сам или от ветра не шатается. Он сам ухватится посильнее со временем или мне стараться еще прижать его корой?

14. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Suok, закрепите лучше, что шатается это плохо :!: :!:

15. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    ЮТА, закрепила вроде, насколько это было возможно. шатается теперь только сухая бульба - у нее фактически нет корней, все были гнилые и я ее обрезала при пересадке. но получается, что и все растение за ней слегка дергается...

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46