1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. skat

skat Местный

Фото и видео:
    76
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    170
    Регион:
    Архангельск
    Меня зовут:
    Светлана
    askaterina, у меня в прошлом году похожие пятна были от ожогов. С непривычки попали под прямые лучи, и привет. :) В этом году камбрии тоже так подгорели. Солнце у меня тоже утреннее, с рассвета до 12.

2. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Учитывая, что именно этой стороной бульб стоял цимб к солнцу, ожог вполне возможен. Еще один аргумент за ожог- до этого стоял в магазине, понятно без солнца. но странно - солнце то не жжет в это время.
    skat, сейчас какие действия мне надо предпринять? Заранее спасибо, очень переживаю за цветик, мечтала о цимбике

3. skat

skat Местный

Фото и видео:
    76
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    170
    Регион:
    Архангельск
    Меня зовут:
    Светлана
    askaterina, я ничего не делала, только передвинула немного с прямых лучей, и всё. Можно Эпином побрызгать, но это ИМХО больше для самоуспокоения. Утреннее солнце легко может обжечь непривычные к этому растения. У меня камбрии и каттлюк получили ожоги на следующее утро после выноса на балкон. :oops:

4. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    SlyFoxy, и мне кажется,что это ожог. На камбрии с весны такие пятна, не увеличиваются.

5. SlyFoxy

SlyFoxy Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тюмень
    Ольга_2010, вы наверно ошиблись, на моем цимбе вроде пятен нет, только лист желтый

6. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    SlyFoxy, извините, это я писала askaterina, А за желтым листом смотрите внимательно, а то я сегодня буду цимб пересаживать и удалять уже вторую бульбу, а тоже началось с желтого листа.

7. SlyFoxy

SlyFoxy Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тюмень
    Ольга_2010, Ого! А вашем случае что является причиной? Загнивание от переизбытка влаги?? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    SlyFoxy, даже представить не могу. Стоял на улице, дождей почти два месяца не было, поливала не сильно.Поэтому не залила, в этом я уверена. В месяц раз поливала погружением. Началось с нового роста. За несколько дней сгнил и рост и бульба. Листья пожелтели, я взялась за них, а хохолок из листье остался у меня в руках.Бульба полностья мягкая и коричневая. Удалила ее и соседнюю.Прошло больше 2-х недель, начала портится еще одна п\бульба. Очень не хочется трогать, но наверно придется пересадить.Проверить корни. Я грешу на большой горшок. Но корней было очень много, в старый горшок он не входил, а новый немного широковат.

9. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Ольга_2010, а погружением просто в воду или посредством душа? Помню писали, что для молодых ростов душ может оказаться гибельным, сгнивают моментально. Я свой побоялась под душ, листочки протерла и поливаю в край, до наполнения ведра, в котором стоит горшок.

10. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    askaterina, он стоял на улице, поливала погружением в бочку. Душ принимал из шланга теплой водой, но без фанатизма. Было очень жарко и я смачивала ботву. а34 писал, что это не страшно. Я грешу на котов, которые могли пометить . А проявилось все это, когда у нас смог был сильный. Пожелтели листья на гибисках, лимонах и на цимбе. Сейчас опрыскала био-фунгицидом Бона Форте. Землю проливать не стала, еще влажная. Раскопала землю, в горше полно корней. И пересаживать не хочется.

11. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Ольга_2010, Наверное, такой ослабленный в этом году он цвести не будет?Желаю , чтобы все у Вас обошлось.

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    При верхнем поливе Цимбидиумов есть одна тонкость. Если бульбы налиты, листья их плотно облегают, вода в пазухи попасть не может, вероятность загнивания нулевая. С молодыми ростами сложнее, но на ветру они быстро высыхают, и если растение сильное, с налитыми бульбами, у него хороший иммунитет, оно способно дать гнили отпор.
    Если же начать поливать из шланга сушеного задохлика, могут возникнуть проблемы. Проблемное растение лучше не выносить на улицу, под дождь.

13. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    a34, в том то и дело, что куст отличный, большой, бульбы налитые. И гнить начали с больших твердых бульб. Была хорошая твердая бульба, пожелтел крайний лист, а через несколько дней бульба, вернее верхняя часть с листьями, осталась у меня в руках. Нижняя часть бульбы коричневая и мягкая, перекинулось на вторую (соседнюю) Вырезала, зачистила, замазала фундазолом. В след. полив добавила в воду фитоспорин. А сейчас еще одна п\бульба чернеет снизу. Купила Бона Форте, побрызгала сегодня. Последние дни стоит на застекленной веранде, т.к. постоянные дожди .Сегодня вытащила на солнышко.

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Ольга_2010,
    Фитоспорин, средство обработки новой почвы, лечить им гнили на растении не получится. Если проблемы начались с сильной, здоровой бульбы, можно отнести на процент случайности, например, от жиру и избытка сил бульба просто лопнула и туда попала инфекция. У меня было, что бульбу повредил какой-то крупный грызун, остались следы зубов.

15. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    a34, ну я тоже примерно представляю, какой "грызун" мне помог. (живу вместе с мамой). Сделала фотку, но не очень дружу с макрообъективом, не очень хорошего качества.
    Это общий вид
    а это больная п/бульба(уже третья)

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46