1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Ого, какой куст большой, мне о таком размере еще мечтать пару лет. На общем фото не видно никаких проблем. Лечитесь, спасайте такую красоту.

2. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    askaterina, куст хороший, росты весение выросли хорошо, сейчас почти у каждой новой псевдобульбы новый рост(или еще что-то :D ).Подожду, что скажет а34. Но ,боюсь, что придется пересаживать и этот рост (больной) удалять.

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    На другом форуме жаловались, что коты не равнодушны к цветоносам Цимбидиумов, обламывали их. Так что и такая опасность есть.

4. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    ООО, это радует :D . Скажите, а бульба каждый год дает по одному росту или только один раз за свою жизнедеятельность, а потом просто стоит ботву растит ?
    а34, коты :wideyed: у меня кот ел только циперус, пришлось выбирать, кот остался дома, цветок уехал к маме. Мимо цимба ходит с презрением, но и цветоносов пока нет.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Цикл развития роста.
    С конца лета, осенью появляются почки, зимой медленно растут. Весной бурный рост листьев, летом наливается бульба. Конец лета опять появляются почки, уже на этой бульбе. В идеале два новых роста, два цветоноса, редко три-четыре цветоноса. После этого рост с бульбой больше не развивается, только деградируют.

6. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    a34, то есть получается, что кол-во бульб цимба увеличивается в арифметической прогрессии, причем старые бульбы со временем засыхают. Т.е если имеем одну бульбу, из нее одна почка (или м.б. две?, но это, как Вы пишете в идеале), развивается, дает опять одну почку и т.д. Т.е в кусте все время будет только одна бульба, способная к цветению?

7. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    a34, спасибо за советы.
    Девочки. а вам спасибо за поддержку и пожелания. askaterina,
    у меня весной было 5 ростов, а сейчас даже не считала, но больше.Весной было 2 цветоноса.

8. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    А кто знает почему старую бульбу называют "задней" :?: Вопрос порсто из интереса. У меня, например, она была на самом переднем плане :)

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Новые росты обычно хоть и появляются, как и цветоносы по бокам бульбы тянутся к свету и свободе, оказываются впереди бульбы, ближе к краю горшка. Соответственно старая бульба получается сзади от молодой.
    Нормальный сильный куст способен практически на всех бульбах давать по два новых роста и два цветоноса. Встречал в магазине перекормленные растения, у которых бульбы давали четыре цветоноса. У меня обычно бывает только два роста и два цветоноса, за исключением отдельных неудачников, у которых их по одному.

10. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Уважаемый a34, прочитала про цикл развития и возник вопрос
    месяц назад, куплен, промыт, пересажен. На нем имелось два роста:побольше слева и совсем маленький, примерно 10см, справа. Получается, что сейчас в осень мне новых ростов ждать не надо, зимой эти два будут медленно рости, весной бурный рост и выпустит из них цветочную стрелку?
    А уже со следующего лета будет развиваться по "правильному" циклу?
    И цветонос возможен, если я сейчас, для этих двух существующих ростов, создан оптимальные условия: перепад температур всю осень, медленное сокращение полива и просушка зимой в прохладе?

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    ksenias,
    Цветоносы часто вянут, невыдержав конкуренцию по питанию с новыми ростами. Остановить бурное осенне-зимнее развитие новых ростов, можно, если есть возможность снизить температуру содержания, желательно ниже 15 С, около 10 С. Удобрение в этот период необязательно, в бульбах, если они собрались цвести должен быть достаточный запас питательных веществ, а вот новые росты способны израсходовать эти запасы быстро.
    Хорошо откормленному кусту, даже недостаток света не очень страшен, он способен держать цветы на цветоносе свежими до 3 месяцев. Срезанные цветоносы стоят до 1 месяца, месяц до этого уже цветя на корню.

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    askaterina,
    Этим ростам, сейчас безразличен перепад температур, он будет важен на этапе формирования бульбы, завершения роста, тогда формируются цветочные почки. В питомниках есть возможность обеспечить достаточную освещенность круглый год, в домашних условиях нет, если рост будет развиваться всю зиму, при недостатке света, он сформируется слабым. Если нет возможности создать достаточную освещённость, лучше попытаться затормозить его развитие до весны, снизив температуру. Если крупный рост сформировался в зиму, без искусственного освещения, он скорей всего не даст цветоносов.

13. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Нашими общими стараниями мой цимбидиум чувствует себя неплохо. Все лето растил новые росты, но один лист из старых вдруг засох. Выглядит следующим образом:

Я сначала испугалась, а потом поняла, что понятия не имею, как отмирают листья у цимба, ведь это мой первый цимб. Надеюсь на вашу помощь - с растением все в порядке или это признак болезни? Может, достать его из горшка и проверить корни?
    И еще один вопрос - не знаю, когда забирать его с балкона. У нас сейчас 12-13 градусов ночью, и до 16 - днем. Еще не холодно ему, или уже лучше забрать со свежего воздуха?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    Suok, с ним всё в порядке, но с улицы лучше убрать.

15. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Louis, спасибо, уберу. а лист этот не трогать, ждать, пока отвалится?

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46