1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Skif81, при таком способе можно удобрять спокойно - все лишнее вымоется водой при следующем поливе.

2. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Я опять с вопросом, можно надеяться или нет?
    Лезет из-под кроющего листа.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Варвара Плюшкина, я б сказала, что цветонос :) , но не на 100%, маловат сабж еще. Но вообще забавно - там же бульба еще не надулась, а уже цвести.

4. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    сегодня приобрела Cymbidium grandiosa belle glade

и такую детку подарили.

что скажете?
    это мой первый опыт с цимбами. очень хочется подружиться с ними :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    kysya, первый "ничо так", не вызывает желания подумать о вечном :) . Хотя новый рост мне кажется слабоватым, от отсутствия то ли света, то ли питания, то ли корней у "мамы". Он в прозрачном горшке сидит, там корешки можно рассмотреть/сфотографировать?
    А вот второй - это обнять и плакать... И реанимировать. Корней у него нет, и от этого роста уже и не появятся, имхо. Остается надеяться, что он сможет дать еще рост, либо от старой бульбы, либо от молодого заморыша. Я б такой цимб вытащила из субстрата, отковыряла сухие чешуйки, и повесила б в бутыль над водой. Может сработать... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    kysya, а в чем они растут? похоже на торф или влажный чернозем. Мои цимбы имеют более насыщеный зеленый цвет.
    У кого Вы покупали? Я не хочу никого обидеть, но предполагаю, что огромный цимб просто раздерибанили на вот такие одиночные бульбы для получения максимальной прибыли. Для материнского растения очень нежелательно разделять куст и трогать корни. Прийдется долго ждать следующего цветения. Вы можете узнать, когда их пересаживали и во что ? Бульбы очень заглублены, что может привести к загниванию. Аккуратно раскопайте основание в первом случае и посмотрите на корни. Куда планируете ставить?
    К сожалению, заметно. Рекомендуют брать цимб с как миниум тремя взрослыми бульбами.

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    mira, там, похоже, "субстрат для наземников" - кора с торфом и всякими добавками. Ну а насчет корней у первого - я оптимист - может, при делении что-то и осталось? Надо смотреть.
    А так это до боли знакомые мне грабли - начинать знакомство с таких эээ... требующих внимания экземпляров :D .

kysya, посмотрите по цимбам еще эту тему: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2470/ . Не совсем ваш случай, но пригодится как способ реанимации и постреанимации.

8. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Helenka79, mira, спасибо за помощь. ту темку уже читала :)
    по первому цимбу: про кормить и свет будет сделано. сидит в прозрачном горшке. корни видно, но не вызывают доверия. на вид залитые по большей части. субстрат и у меня вызвал сомнения. больно плотный, на мой взгляд. хотя булыба плотная и не сморщенная.
    по второму: тот же самый не вызывающий у меня доверия субстрат. корней почти не видно. может молодой рост отсадить, а старую сухую бульбу подербанить в поисках чего-нибудь живого и в бутыль?
    вообще я наверное сейчас обоих вытащу и займусь их пересадкой. как считаете?
    легких путей не ищем :D

9. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    kysya, я далеко не спец, но вытащила бы точно. В магазинах над растюхами так издеваются :evil: А орхи вечно залитые на год в перед. Вытаскивайте, проверяйте корни и меняйте субстрат. Удачи :D

10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    kysya, если еще не поздно: не надо разделять цимб номер 2. Если там вдруг есть корни, то пихаем в субстрат, если нет - обе бульбы вместе в бутылку.

11. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Helenka79, на цимбе первом, который побольше, было 4 корешка приличных. на втором, маленьком цимбе было 2 корешка по 2 см примерно. корешки отходили от самого отростка. а вот рядом сухая бульба вся сопревшая была. ничего живого :( я ее отделила, чтоб гниль не пошла дальше. оба цимба посадила в субстрат (кора, сфагнум, немного угля и коры мелкой фракции), закрепила с помощью опор и ленточек, чтобы не падали. пока не поливала ни один. уже два дня, оба живенькие пока, ни один лист не повесили.
    что-то не так сделала?

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    kysya, не переживайте все так :D

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    А я сегодня первый раз пересадила свой единственный цимбидиум. Намучалась по самое немогу, теперь считаю орхидистов большими тружениками. Это ж сколько труда и терпения надо. А если не 1, а 10? :twisted:

В общем, я пересадила в грунт для орхидей, он суховат, но у меня и цимбидиум в страшно запущенной форме. Сама их не держу, а этот подарили. Он был в стеклянной вазе - там на стенках аж болото чвакающее и зеленая фигня неприятная.
    Все гнилые корни я срезала, присыпала корицей, посадила в эту смесь для орхидей, поставила загорать на окно. Читала, что после пересадки его теперь не поливать 2 недели, все правильно, или он может засохнуть за 2 недели?
    Дело в том, что у меня летом очень солнечно, с обеда и до 10 вечера светло и жарко.

Пересадка мне показалась трудной, так я часа 2,5 его пересаживала: ваза была без дренажа (дырок никаких нет), глухая стеклянная ваза из-за этого внутри болото образовалось и начали расти зеленые водоросли на стенках. Пока вытащила - старалась аккуратно, чтобы не повредить корни, потом начала размачивать грунт-болото, корни почему-то к нему присосались. Что не размачивалось пульвиезатором, отколупывала шпажкой деревянной, в общем ужас :)) Потом там оказалось, что из одного "кустика" (простите за терминологию - не знаю как правильно) растет другой. Куститик-мама оказался и уже с такими характерными морщинами типа засушка - видно силу отдавал отпрыску. А корни уже не действовали - все гнилые. Пришлось его отрезать - гниль пошла в ствол. А зеленые корни были у отпрыска. Его посадила в прозрачный пластиковый горшок. Вот фото:

Подскажите пожалуйста, мне его поливать погружением горшка в воду на половину, или как обычные растения - сверху? Орхидеи для меня инопланетяне - совершенно не понимаю как они так существуют, почти в воздухе.

14. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    vikasol, Очень большой горшок! Нужно брать горшок с расчётом прироста на 1-2 бульбы. Цимбы растут медленно и любят тесноту. Да и лишний грунт закиснет. Поливайте сверху, как обычно.

15. Ирина Ш

Ирина Ш Местный

Фото и видео:
    828
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    221
    Регион:
    Тульская обл
    vikasol, я бы посоветовала тоже горшок уменьшить в разы!!! И не обязательно его на солнце!!! Ему сейчас полутень ,а лучше вообще постоянный рассеянный свет нужен :rolleyes: А за две недели он точно не засохнет :D цимб надо очень постараться засушить :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46