1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Здравствуйте. Я хочу рассказать, как я загубила свой цимб. Его краткая история на стр.54. Вчера я случайно заметила на новом ростике, длиной 20 см, коричневые покровные листья. Начала я это дело расковыривать по листику и дошла до гнили у основания бульбы. Вытаскивать растение из горшка я не хотела, поэтому решила отрезать прямо в горшке. В результате, отрезала молодые корни. Вечером я его все таки вытрусила. Был посажен в крупную кору. Вся кора в белых точках(мелкие грибки, как в лесу, запах такой же). И на корнях сидит огромный жирный слизняк. Когда корни были влажные, было понятно, что там что то есть живое, некоторые кончики белые. Сейчас подсохли и все коричневые.
    Залила я его и последней каплей было опрыскивание в четверг от красного паучка. И еще я периодически поливала его чуть-чуть как другие растения. Стоит на балконе, днем очень жарко. Второй цимб так просто сверху не польешь - очень много грунта, только в поддон. А это лишняя морока. Вот так и надо делать.

2. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ой, а можно я и сюда зайду? :oops:
    Люди добрые, не пожалейте пары минут, потратьте на меня время, ну пожалуйстаааа :oops: :D
    Цимб был хапнут в уценке, большой такой веник, зеленый, 3 бульбы, 1 рост см 30 + 1 рост см 7+ 2 маленькие почечьки, см по 1-2. Бульбы были чуть сдувшиеся, но не сильно, грешу на то, что его давно не поливали, после извлечения его из горшка где-то 30% корней было отсрижено, как гнилых, остальные было решено оставить, т.к. они были плотные, ну а если и подсохли, то я думаю,что это повод из резать, вдруг пригодятся. Перед обрезкой цимб был вымочен в воде, после обрезки обработан Фитоспорином, ночь сох, на утро был посажен в горшок см на 3 шире, чем был и см на 7 глубже, посажен в кора+ сфагнум+торф с песком и вермикулитом (чуть-чуть, не могу заставить себя это использовать на орхах)+керамзит (тоже чуть)+уголь. Полит был дней через 5 после посадки из душа, и собственно все... Стоит 2 недели, никаких движений, вроде.... Вроде, это потому что 1 почку при пересадке я не видела, но она не растет... Листики роста в 30 см как-будто растут, а как-будто и нет, у меня на его счет уже параноя :D Состояние больного вроде как стабильное, ухудшений нет, ну разве что мне начало мерещиться, что бульбы пожелтели слегка... Ах да, стоит на открытом болконе, ю-в, часов в 12 солнце шпарит весьма сильно, но уже как недели 2-3 в Питере солнца в это время пркатически нет. Опрыскиваю его утром и вечером, когда не холодно...
    Внимание вопрос! :oops: :D За 2 недели горшок до конца так и не просох, палочка в горшке см на 7 влажная, я переживаю... корней было много, субстрат не сильно влагоемкий, почему он так долго не просыхает? Возможно из-за того, что идут дожди, в Питере и так влажность высокая, а солнца почти нет, и температура практически не поднимается выше 20 градусов? Или он как гербарий в нем сидит? :rolleyes:
    Уж, извините, за такую эпопею, растюха по логике вполне здоровая, но что-то мне не спокойно :( За 3 недели, уж мог бы хоть подмигнуть :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    lesya_sapphire, в принципе, свежепересаженный цимб, которому промыли корни, я бы в Питере на балкон не поставила :) . Ему там либо холодно ночью, либо слишком много солнца днем, либо все вместе.
    Но, в любом случае, 2 недели - это не так уж и много. Если все прошло, как надо, цимб может сейчас просто наращивать корневую. Можно попробовать аккуратно поковыряться в субстрате сбоку горшка, посмотреть, есть ли растущие кончики корней.

4. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Helenka79, я вот тоже задумалась, что может его убрать с балкона... там и правда прохладно... корешки надо будет посмотреть, но горшок прозрачный, а потому я на 90% уверена, что новых корней он ростить пока не начал(((

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    lesya_sapphire, надо-надо :) . У нас ночью до 12 градусов температура опускается, для свежепересаженного цимба это очень мало. По срокам, кста, могу про свой опыт рассказать: в апреле я переваливала :!: свой цимбидиум; а потом, через 3 недели мне его эффектным жестом спихнули с подоконника 8) , что позволило посмотреть на корни. Снизу все было в растущих кончиках, по паре см длиной .

6. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Helenka79, Эх... хотелось бы верить, что он там хоть что-то отращивает :D
    Спасибо за совет, сегодня занесу в квартиру, пусть греется 8) А то я начиталась, что их на воздухе держать надо прям пока до 7-10 градусов температура не опуститься, ну и выселила... Хотя теперь стоит подумать, а куда этого слона поставить... на подоконник точно не влезет(((

7. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    lesya_sapphire, правильно начиталась, у нас в Подмосковье до октября стоят на улице, в дождь, солнце, и т.д. - только на пользу, к зиме цветоносы выбрасывают. Пересаженный можно и пожалеть пока ;)

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    lesya_sapphire, запас живучести у цимбов немаленький, думаю, все будет в порядке :) . Про температуру - это очень распространенные грабли - ставить растень сразу после пересадки с заменой субстрата в условия для здоровых растений с сильной корневой (сама так не одно растение довела, угу :rolleyes: ). Тем не менее, общее правило для всех реанимашек/пересаженных - мягкий климат, тепло, рассеяный свет, умеренный полив; и так до признаков роста/укоренения.

9. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Николетта, Helenka79, Да уж, что-то я с ним погорячилась :oops: Спасибо за советы, верну в дом :D

10. Лека Печерская

Лека Печерская Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Поделюсь опытом, как я свой цимбик мучила.После цветения весной, переваливала 2 раза(руку набивала :D ) начитаюсь и давай исправлять ошибки при пересадки.В итоге надоело мне это дело, я его поставила на зап.сттороне, под грушей и ЗАБЫЛА....Дождь поливал и т.д. ,короче больше не заглядывала как он там.А вчера увидела, что на молодой рост набух и из середины вылез росток. Но что это пока не ясно.Живем в горах и поэтому перепады темп, ему были обеспеченны все лето.день за 30,ночь~15-18.А сейчас в Сентябре и по больше будет днем жара, а ночи холодные.

11. Лека Печерская

Лека Печерская Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Цимбидиум любит свежий воздух. и корни в том чесле.Он у Вас просто задыхается от высоких краев пластика.Обрежте, так что бы бульбы у основания были выши края горшка.И пятна то же от этой причины.Влага застаивается.!

12. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ура! Наконец-то цимб ожил :ura: Т.к. на глазомер надежды было мало, на всех листиках карандашом для губ нарисовала полосочки на уровне роста новых ростов :rolleyes::D так что теперь точно знаю, что 2 из 4х точно растут! 1 не растет, но что-то мне подсказывает, что он мог быть цветоносом, не развившемся в магазине. И еще 1 рост под вопросом, т.к. его увеличение в росте ну никак не отметить на соседних листьях, т.к. растет он под углом в 45 градусов. :chto-eto:
    Вопрос :oops: а может его снова выселить на улицу? Ну уж очень руки чешутся :D Или все-таки поставить на нем клеймо "реанимация" и до весны оставить в домашних условиях? :rolleyes:
    А еще у самого большого из молодых ростиков (см35) засохли 2 самых нижних кроющих листа, пора паниковать или так бывает? :oops:

13. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    lesya_sapphire, Поздравляю с ожившим. Кроющие листья со временем усыхают, это нормально. Ну если у вас не холодно, то можно и на улицу, на солнышко.

14. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    елена панфилова, Нормально, если они усыхают у молодого роста? Он еще даже бульбу наливать не начал :rolleyes:
    Ну как сказать не холодно... днем 18-20, ночью 12-15, для здорового бы подошло, а как быть с уцененным? :oops:

15. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    lesya_sapphire, У меня тоже у молодого усохли, нормально. Холодновато однако и у вас, думала только у нас холодрынь. Оставляйте дома для верности. Уж лучше пусть одыбается основательно, дома то тоже сейчас не жарко :D

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46