1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    PutiMuti, это самая старая бульба, и сейчас растение расходует запасы питательных веществ, начиная именно с нее. В принципе, это не слишком хорошо, в норме старые бульбы не отсыхают годами, а цимбидиум берет питание от корней. Пересадили орху тоже как-то странно, горшок слишком низкий и широкий, и там, где торчит старый ком корней, как-то ничего живого не видно... Вобщем, я б вытащила посмотреть, что там с корнями, не нравится мне внешний вид. И еще новый субстрат больше всего похож на землю, что тоже нехорошо.

2. PutiMuti

PutiMuti Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Turkmenistan
    Верхние корешочки какие то сухие и пустые.
    А если я её сама пересажу, вдруг она совсем погибнет...и ещё там гусиницы ползают.
    Даже не знаю что делать.

3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    PutiMuti, ну да, реанимация цимба - вообще не сахар, особенно, если это первая орха; но если оставить, как есть (и с гусеницами, брр), то он, боюсь, тихо помрет за полгода. Лучше сейчас его распотрошить, пока у него еще силы остались, и надеяться на новые корни от того красивого нового роста.

4. PutiMuti

PutiMuti Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Turkmenistan
    а то что там новая стрелка растёт, я ей не поврежу пересадкой?

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    PutiMuti, на первой фотографии, справа? Это не стрелка, вроде, а рост.
    Думаю, вам не надо прям так сразу разбирать корневой ком, как тут в теме не раз показывали. Отряхните цимб от нового субстрата, и посмотрите, на что похожи корни. Если все сухое или гнилое, поковыряйтесь еще немного вглубь, может, что-то живое и найдется. Ваш цимб выглядит засушенным, значит, что самой плохой штуки - мокрой гнили бульб - скорее всего нет. Повторюсь, что пока цимб выглядит довольно сильным, и дать корни с нового роста не составит для него проблем, если предоставить ему подходящие условия. То, в чем и как он растет сейчас, я подходящими условиями назвать не могу :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Наконец-то зацвел мой цимбидиум. Всего один цветонос, но радости от этого не меньше.

7. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Helenka79, помните мы на 79 стр. обсуждали росты моего цимба августовские? Сегодня я один оторвала, т.к. он засох почти, естественно расковыряла, чтобы посомтреть на его внутренности, и что вы думаете? это был цветонос! :wideyed: Мой мир перевернулся! И я в трансе, так хорошо рос и все, тю-тю, отсох :cry: Теперь гипнотизирую второй такой же... кем же окажется он... Но при условии, что он сейчас тоже не растет, думаю и он цветонос, если засохнет, я на себя руки наложу, я даже не знаю, каким цветом он должен цвести :cry:

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    lesya_sapphire, спокойствие, только спокойствие :) . Флористическaя дзен-буддизм практика: искать положительные стороны :D. Например, цимб вполне согласен давать цветоносы с таким уходом. И это не может не радовать, не так ли 8) ? Если первый оказался стрелкой, то и второй имеет много шансов быть ею. А там - или он процветет в этом сезоне, или в следующем, когда наберет побольше массы.
    Вот, музыкой навеяло, хоть и не про орхи, но в тему :D : http://bash.org.ru/quote/414007

9. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    lesya_sapphire, У меня прошлой зимой была подобная ситуация. Рос цветонос, уже и бутоны стали наливаться и вдруг один за одним все пожелтели и отвалились. :cry: Я в это время его переставляла! Поближе к подсветке. Может это и "помогло". И тоже не знаю цвет. Хотя два других цимба не такие чувствительные.

10. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Helenka79, если вторая засохнет, то я о спокойствии речи быть не может :D Уеду на полторы недели, если засохнет, крайним сделаю мужа, пусть тогда покупает цветущий :D
    Swetlana_D, Я тоже переставляла под подсветку, только расположенние подоконника не менялось, грешу на высокую температуру, пока было прохладно, они росли, как на дрожжах (если считаем, что и второй тоже цветонос), а как жарко стало, так рост растет, а эти задумались... 1 засох :cry:
    Есди бы засох вместе с бутонами, я бы точно с ума сошла, не представляю, как вы это пережили :D

11. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Помогите определить, что с бульбой. Это гниль или естественное отмирание? Бульба твердая. Но рядом был рост, который сгнил и теперь эта бульба смущает.

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    andfv, Я бы удалила. Уж больно цвет смущает. Или хотя бы надрезала и посмотрела, что да как. Хотя если рядом новый рост сгнил :rolleyes: удалила. А рост то чего сгнил? Поливом увлеклись видимо?

13. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    проблема рост или цветонос встает все более остро)))почки вытянулись, в сечении овальные и на ощупь достаточно полые, может повезет?)))

14. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    andfv,
    если бульба на ощупь твёрдая, то всё нормально, единственное смущает, то, что отгнила бульба.
    Нельзя просто так бульбами разбрасываться, они растению ещё пригодятся, поэтому прежде чем резать, нужно понаблюдать, если начнёт становиться мягкой - тогда резать.
    А так у меня на цимбе тоже есть коричневые бульбы - старые, но нормальные.

15. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Варвара Плюшкина, Меня как раз и смутил тот факт, что рядом рост отгнил. А гниль по цимбу махом распространяется. Не успеешь и по наблюдать как растение тютю.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46