1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    еще такой вопрос, если пипки растит поливать как летом?и как быть с кормежкой, органика сейчас не помешает?

2. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Skif81, цимбы вообще сушить не надо, он просто летом, в период роста, пьет больше. А так - высох - сразу поливаем, без пауз. Ну и кормежку поуменьшить, но до конца не отменять.

3. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Надрезал чуть-чуть, внутри коричневое. Но гнили, как таковой нет.

Вот в этом то и сомнение.
    Рост тоже сначала не вызывал тревогу. Уже достаточно большой. Так слегка желтизна появилась на еще не сформировавшейся бульбе. В это время стояли на улице под навесом. А когда занес домой все резко ухудшилось. Оказалось, что подгнил низ. Это было в конце сентября. Поливался раз 1-1,5 неделе. Определял по весу горшка, когда поливать.
    В течении октября листья на этой бульбе начали желтеть и я их отрезал. Т.е. получается, что все развивается медленно. На гниль не похоже.

4. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Да, растение из уценки. Еще не пересаживал. Из горшка доставал, много мертвых коней, но и новые растут. Поэтому решил подождать. Да еще и цветонос гонит.

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    andfv, честно говоря, мне было б спокойнее такую бульбу отрезать, по совокупности факторов... И очень внимательно следить за растением, если это все-таки ризомная гниль, то отрезанием бульб не поможешь, надо будет весь куст перетряхивать.

6. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Helenka79, если это резомная гниль, то за это время (месяц) растение бы совсем загнулось. Как быстро распространяется гниль?

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    andfv, в общем случае - быстро, но гниль может долго, несколько месяцев, "разгонятся"... Растение чахнет, теряет листья-росты, но в кашу бульбы превращаются уже на последней стадии...

8. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Блин, не хотелось бы сейчас тормошить растение. Я в растерянности :dontknow: По внешнему виду бульба как бы усыхает. Твердая вся. И еще ведь цветонос имеется. Правда, он почему-то тормознулся в развитии и на нем пропали капельки жидкости, которые раньше были.

9. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    andfv, конечно, перекопать цимбу корневую в ноябре - рискованная операция... Если пока совсем не тянет заниматься хирургией, можно оставить пересадку под вопросом, до февраля либо до явного ухудшения ситуации. Ну и поливать на грани засухи, никаких "душиков". Там куст большой, какую часть потерять не страшно?

10. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Helenka79, вот я и тяну с пересадкой. Ведь с бульбой давно уже неполадки. С поливом стараюсь аккуратно, почти до засухи. А "душиком" только в летний период и то по необходимости.
    Куст небольшой. Потеря этой бульбы не критично. Имеется еще одна большая бульба и 2 не до сформировавшиеся. А если это ризомная гниль и перейдет на большую бульбу, то все. Оставшиеся 2 роста не думаю, что смогут выжить.

11. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    andfv, как ни крути, любой выбор может окончиться для цимба мусоркой. Так что смотрите, к чему больше душа лежит.

12. PutiMuti

PutiMuti Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Turkmenistan
    У моей Орхидеи Цимбидиума стали листочки в мелкую тёмную точечку. Словно в крапенку...

Почему???? Что нужно делать и опасно ли это для моей орхидеи.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    PutiMuti, темные точки - это могут быть следы сажистого грибка, такое часто бывает у оранжерейных камбрий/цимбов от повышенной влажности. В квартире такое заболевание получить сложно. В принципе, это не опасно, просто некрасиво; но иногда может говорить о присутствии клещей: грибок заводится в местах укусов.

14. лорд

лорд Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    PutiMuti, у меня несколько цимбов,один то же с такими точками) На другие не распространяется)Стоят все рядом) Не один год) Сначала смотрела все,наблюдала) Но они все на солнце ярком у меня)Пока не заметила на других) Подумала,что солнце на него так повлияло)
    Кто как думает)

15. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Загнил у меня еще один рост. Удалил. Место среза приобрело красноватый оттенок. Читал, что при гнили бульб камбрий такой оттенок свидетельствует, что гниль не полностью удалена, и надо зачищать дальше. Вроде так. Это относится к цимбам? Или все нормально?
    И как быть с гнилью между бульб. Там просто так не вычистишь

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46