1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум-2 (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ОЛЯненок, 19.10.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46
  1. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    ЮТА, не, душ и опрыскивание зимой под запретом. Хотя не исключаю случайность, потому как стоял с другими растениями. Пятна появились где-то в конце января-февраль. Февральское солнце исключаю. Солнца как раз и не хватало. Возможно недостаточное освещение и отсутствие движения воздуха и спровоцировали эти пятна? А вот весной, как только позволила температура, цимбидиум перекочевал в сад на открытое солнце. Недели две так постоял и был перемещен под дерево. Никаких новых пятен и ожогов за это время на листьях не было.

2. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Подскажите,можно посадить цимбидиум в керамический без глазури горшок?Дырочка(большая)тока внизу.Просто ситуация такова:пластиковый горшок по размеру смогу купить тока завтра,а куст сам лежит в лоточке с очищенными голыми корнями,присыпанными углем.Вот и встает вопрос-если оставить его до завтра,не высохнут ли совсем корни(Я его сегодня утром распотрошила) или пересадить сегодня же,но в глиняный горшок?

3. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Эретрина, читала, что корни цимбидиумов долго не сушат, в отличии от фаленопсисов. Думаю, лучше пластик- корни не будут приростать к горшку. Следующая пересадка (перевалка) будет почти безболезненна. Считаю, что до завтра нужно корни прикрыть влажным мхом или окутать влажной тканью, а завтра пересадить в пластик. Хотя могут быть и другие мнения.

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Эретрина, чистить цимб от старого субстрата стоит только если там много гнилых корней. В этом случае нужна просушка. Если же корни были здоровые, и, главное, растущие, то сушка вредна (смена субстрата - тоже, но сейчас это уже неважно, как я понимаю) . Насчет глины ничего не могу сказать, не пробовала; но, мне кажется, будут проблемы при пересадке - корни у цимбов довольно нежные; прирастут к глине и без трам не вылезут.

5. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    andfv, в общем освещение и движение воздуха и не хватило. Если не допускать повторения такой ситуации то пятна не должны появляться, страрые к сожалению думаю уже ни куда не денутся, но нужно выяснить что у вас и проводить обработки, и профилактические обработки тоже. При благоприятных условиях они быстро активируются.

6. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Тима, Helenka79, спасибо вам за советы.Чистила,т.к. его давно не пересаживали(я у девочки с форума купила) и было чуть-чуть гнилых корней,но много сухих-пустых,которые я так понимаю уже мертвые. А посадила я цимбидиум все таки вчера в пластиковый горшок от абутилона,сделав дырочки,а сам абутилон засунула в глиняный:)просто я побоялась что ночь он не переживет:)

Но вот у меня теперь другой вопрос-через сколько дней его можно будет полить? Другие пересаженные орхидеи я поливала через неделю.Ему столько же ждать?Просто здесь некоторые писали что он плохо переносит пересушку,тогда когда полить?Спасибо заранее

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Эретрина, когда поливать - зависит от того, были ли у него растущие кончики корней. Если не было, можно довольно смело сушить неделю, чтоб поврежденные корни успели подсохнуть. Если цимб рос, то я б осторожно начала поливать почти сразу, через день -два после пересадки. Не погружением, а сверху и понемногу, чтоб не разводить лишнюю сырость.

8. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Выставила два своих хороших куста цимбидиума на даче за малиной, возле забора соседей. Они там практически не видны, только на фото один горшок коричневый, другой белый. Замучили слизни. Вчера притопила горшки для полива минут на 20- вылезли все паразиты. Поставила на подложки (подставки), как советовал Владимир Юрганов, а так выглядят нормально, даже новые корешки сверху пустили. И жару и холод переносят "на ура". Посмотрим, как эта закалка их к цветению подготовит!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Тима, здоровым цимбам на даче сейчас самое место :) . Мой сейчас вообще посреди газона стоит, но он к солнцу приученный.

10. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Helenka79, после такой длительной закалки на свежем воздухе ваши когда цвести начинают? И как часто вы их поливаете?

11. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Тима, у меня сейчас один - зимой больше на подоконники не лезет :) . Цветет он в марте, но эти сроки в том числе зависят от сорта - у других с таким же летним содержанием цимбы цветут начиная с ноября. Для моего, чтоб зацвел, нужна зимняя подсветка - без нее цветоносы сушит :( .
    Полив сейчас дождиком, росой, и из лейки с удобрямсом, когда дождя нет. Короче, много полива летом - растить такую массу листьев и бульб с чего-то надо :). Зимий полив гораздо скромнее.

12. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    У меня цимбидиум что-то слегка перепутал, выдал цветонос. В прошлом году цвел в октябре.

13. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Таша Рихтер, это хорошо, процветёт без подсветки!

14. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Таша Рихтер, куст, наверное, разросшийся? С крупными куртинами такое бывает - спят меньше, а растут-цветут больше :) .

15. andfv

andfv Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    ЮТА, т.е. вирус исключается? А что порекомендуете для профилактики?

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 09.09.2014 в 13:46