1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум: цветение, вопросы и проблемы.

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем art-line, 26.04.2014.

1. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Если смешали все компоненты этого пакета, то грунт действительно тяжеловат. Это же еще малыш:). А в этом субстрате - торф, биогумус (в основном под этим названием у производителей присутствует перегной), очень большая влажность. Он довольно плотный для корешков молодняка. Влагоемкие составляющие просыхают долго, да еще и размер горшка тоже имеет значение. А молодые росты цимбидиума еще слабы, чтобы самостоятельно (без присутствия взрослых бульб) перерабатывать всю влагу. Поэтому, я согласна с @Oange, насчет глубины посадки. По двум ростам с фото 4. Сильно бы не заглубляла. Молодые росты при заливе гниют на раз. И их живые корешки тоже полностью бы в субстрат не закапывала. Только кончики. Пусть идут вниз.
    Цимбидиумам не нужны просторные в ширину горшки. Корни у них растут вниз, поэтому горшочки следует подбирать такие, в которых высота больше диаметра.
    Если решите пересаживать, грунт я бы облегчила. Для наращивания корешков добавила бы побольше сфагнума, и угля ограничив количество земляной смеси. Плюс вентиляция горшка.

@Belochka, Ира, что-то я сомневаюсь, что листья были обрезали осознанно, регулируя испарение воды. Как-то бессистемно, на разном уровне они отрезаны. Нижний лист на левой бульбе (фото 2) был отрезан почти полностью, хотя его собрат с противоположной стороны тоже невелик. Что они могли испарять? Кроме того, на всех обрезанных листьях присутствуют еще дополнительные дефекты... Склоняюсь к "предпродажной" подготовке и эстетическим соображениям. Не исключаю бывшую место быть бактериальную инфекцию.

Кстати, @Мармышка, темные пятна на листьях бульбы, которая начала наливаться, не увеличиваются в размерах? Если нет, то переживать не стоит. И я бы сняла с нее уже засушенные остатки прежних листьев. Тихонько, расщепляя по волокнам. Они деревенеют и мешают расти молодым корешкам:)

Мармышка и Мурза нравится это.
  2. Мармышка

Мармышка Местный

Фото и видео:
    262
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    260
    Регион:
    Тольятти
    Меня зовут:
    Ольга
    @HelenS, если пересадить вот в такой грунт?

Я камбрию в него посадила, вот так выглядит:

Добавить угля еще. Дырок наделаю в горшке. Просто выше и Уже горшка не нашла. Сухие остатки листьев сниму.
    Когда покупала не видела у продавца взрослые растения. Грунт в котором была моя детка был мокрой землей. Наверно ухаживает продавец за всеми неправильно. Но цена смешная. Не знаю правда сколько стоят детки цимбидиума и камбрии, но я взяла по 50 руб.

HelenS, Lantana и Alya K нравится это.
  3. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    Отправил свой цимбидиум на балкон. Там сейчас от +20+25 днём до +16 ночью.Поливаю раз в 2 недели замачиванием. Так он за последние 2 недели новый рост, который давно уже не рос и что то "тупил", с 10 см до 50 догнал, просто попёр. И смотрю 2 других роста что с прошлой осени остановились в росте, тоже попёрли и начали толстеть........Видать нравится ему там в прохладце.

4. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Solman, ничесебе прохладца...у меня на балконе уже +10 ночью, на выходные обещаю похолодание, собираюсь домой заносить :( а цветоносами и не пахнет...

marina_s нравится это.
  5. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    У нас сегодня ночью прохладца +4 была, вроде в поряде товарищ.

6. marhel

marhel Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    3.130
    Баллы:
    365
    Регион:
    США
    Меня зовут:
    МАРИНА
    Вроде бы в Омске снегу навалило, наверное балкон утепленный, как комната

marina_s нравится это.
  7. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @marhel, да. У нас сейчас - 11 градусов, балкон конечно утеплён, у меня на нём кактусы в сухости с октября до мая стоят зимуют. И цимбидиуму нравится, да и дендробиум в прошлую зиму там "тусовался", после этого цвёл больше 2 - х месяцев.

Последнее редактирование: 24.10.2015
    Lantana нравится это.
  8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Мармышка, Ольга, грунт неплохой по составу, только я бы для детки кору еще порубила помельче (напополам). Я своим при таком наборе компонентов добавляю еще и готовый грунт для орхидей. Немного, горсточку, для дополнительного удержания влаги. Собираю субстрат по частям из разных составляющих:). Цимбидиум не особо любит засуху. Веламен у него довольно сильно развит, однако, при экстремальных пересушках и последующем заливе начинает работать против растения. Усохнув до хруста и получив затем порцию воды, задерживает ее в себе, не успевая перерабатывать, направляя к корню. В итоге, корень может умереть. Я уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда корни (точнее веламен их окружающий) купленного цимбидиума просто лопались у меня в руках при малейшем прикосновании. Веламен был как пузырь:(. Но, я говорю о взрослом растении. А вот у малышки стоИт задача нарастить как можно больше новых корешков и, как следствие, налить бульбу. Вот как посажена камбрия, я так же посадила бы и цимбидиум. Чтобы все бульбочки были на поверхности. По краю горшка можно добавить сфагнум, периодически его опрыскивая, не попадая на само растение.

Для детки цимбидиума цена - супер!:) Но, дороговизна взрослых растений в наших магазинах (подорожание за счет повышения курса валют в расчет уже не беру. Принимаю, как свершившийся факт.) тоже обоснована. Цимбидиумы, прежде чем попасть на прилавок, растут у садовника от 3 до 5 лет. Так что с малышом тоже стоит набраться терпения;).

marina_s и Мармышка нравится это.

9. Мармышка

Мармышка Местный

Фото и видео:
    262
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    260
    Регион:
    Тольятти
    Меня зовут:
    Ольга
    Отчитываюсь, вытащила цимбидиум, наделала дырки в горшке, заменила грунт, чуть-чуть полила. Вот наша корневая:

Начали расти корешки, при первой посадке зеленых кончиков не было. Кое-где еще немножко гниль пообрезала, первый раз не заметила наверно. Будем расти!

10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Мармышка, хороший малыш:). Здоровья, роста и цветения!:) Срезы корней обработали? Корицей или углем? И после пересадки его поливать не стоит. Хотя бы дней 5-7. Чтобы ранки на отрезанных корешках успели затянуться.

Последнее редактирование: 27.10.2015
  11. Мармышка

Мармышка Местный

Фото и видео:
    262
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    260
    Регион:
    Тольятти
    Меня зовут:
    Ольга
    @HelenS, спасибо. Да обработала. А полила потому что он до этого 4-5 дней стоял не политый, и грунт в который посадила сейчас совсем сухой

gal.xorkowa, marina_s и HelenS нравится это.
  12. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Доброго времени суток.
    Подскажите, пожалуйста, это ведь цветонос или мне кажется?
    CIMG2894.gif

marina_s, Svetasik и Lantana нравится это.

13. Oange

Oange Завсегдатай

Симпатии:
    137
    Баллы:
    140
    Очень похоже что так ;)

marina_s нравится это.
  14. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Значит не кажется :)
    Неожиданно и приятно.

marina_s и Lantana нравится это.
  15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Renie, Лен, у меня что-то подобное лезет. Но мне почему-то кажется что это росты DSC_0267.JPG

marina_s и Svetasik нравится это.
Загрузка...