1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Venera

Venera Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Latvija
    a34, большое Вам спасибо,теперь всё поняла.Сейчас вынесла на веранду там+8 думаю незамёрзнет. :p

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Натали1,
    Если дождей нет больше недели, поливаю сам. На свежем воздухе за счет ветра капли воды быстро высыхают на листьях и растения меньше подвержены загниваниям, чем в комнатах. В хороших теплицах обязательно предусматривают вентиляцию.
    Venera,
    Главное чтобы ниже + 4 не опускалось даже ночью.

3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    а34, у Вас как-то прозвучала фраза, что цимбы Вы не окунаете, а поливаете так как цветок большой и таскаться с ним нет возможности. Я так поняла полив как у обычных цветов т.е. промачили ком и достаточно. Как часто и сколько воды льете? Действительно очень неудобно (и тяжело!) носиться с раскидистым красавцем. А если поливать часто и понемножку, что получится? :nda:

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    Поливаю сверху, тонкой струйкой обводя лейку по кругу пока не появится вода снизу. Примерно раз в неделю в комнате, на улице, летом в жару, на солнце через два дня на третий.

5. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    а34, понятно. У меня пока так не получится. :rolleyes: Плотность корней в горшке маленькая и вода моментально стекает в поддон. Вот когда корни заполнят емкость тогда да.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Милая

Милая Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    МО
    Здравствуйте.
    У меня цимбидиум сидит как оказалось в вате. Или в нечто таком, что её напоминает.
    Отцвел уже с месяц как.
    Цветоносы засушил и я их отрезала.
    Выпустил один рост и достаточно резво его ростит.
    Сейчас показалось что-то, похожее и на цветонос и на рост, оно между крайним листом и сами растеникм проклюнулось.
    Корни, те, что обвивают ком ваты цвета от "чай с молоком" до цвета хорошо обжареных кофейных зерен.

Мне его замочить, распутать и пересадить?
    Или не трогать?
    В середине есть старые, темного цвета бульбы, листья с них срезанны еще до покупки. С ними, при пересадке (если она нужна) что-то надо делать? Или они на выброс?

Если есть похожая тема, буду благодарна за ссылочку.

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Милая,
    Вату лучше удалить, темные корни на поверхности грунта могут быть вполне здоровыми. Старые бульбы специально резать не надо если они не мешают, если усохли, что сами отваливаются, то можно удалить, главное проверить, нет ли на них мягких мест, гнили. Цветонос по описанию определить трудно, лучше фото.

8. Милая

Милая Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    МО
    Эх, кто придумал сажать в вату цветы, проикался бы хорошо.
    Может так и правильно, но как же это мучитльно, доставать вату из коней, стараясь их не повредить.
    Отмочила и потихоньку продвигаюсь.
    Как он у меня не загнулся не понятно.
    Вата была вся сухая.
    Бульбы. Те, которые старые, они оказались зеленого цвета. :wideyed: Видно, что...ммм...так сказать не первой свежести, но мало ли, вдруг проснется в них, что нить живое.

Пасиб, за ответ. ;)

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Милая,
    Старые бульбы обычно используются растением, как запас питательных веществ, но если её аккуратно отделить от корней и положить в теплое место на влажный мох у ней действительно может проснуться спящая почка. Года через три это может стать новым кустом Цимбидиума. Используется для получения новых растений, но ослабляет родительский куст и есть опасность занести инфекцию в рану.

10. Милая

Милая Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    МО
    тьфу-тьфу-тьфу

После отделения, ранки залила зеленкой.
    Бульбы на влажный сфагнум.
    Сам цимбидиум в кору+торф+уголь, на дно дренаж, на поверхность сфагнум. Не поливала больше (думаю, что во время отмокания, воды получил более, чем достаточно, так что около 4-5 дней, на аклиматизацию).

Буду ждать. Если не проснутся старые бульбы-переживу, а сам цимбик терять не хочется. Буду наблюдать. И если что, громко кричать- SOS!!!!!! HELP!!!!!!!!!!! Спасите, помогите!!!!!! ;)

11. katik

katik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Московская обл.
    Всем здравствуйте!
    Вопрос к многоопытным: сколько времени новые ростики растут до "взрослого" размера? у меня сейчас росты 7 - 10, а один - 13 см высотой. это с марта такие выросли. Это нормально, или все-таки медленно? а то я беспокоюсь - вдруг им чего-нить не хватает? и еще: когда в средней полосе России можно безбоязненно выставлять цимбы на волю, на свежий воздух?

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    katik,
    Цимбидиумы обычно развиваются в соответствии с временами года. Зимой цветение, весна и лето растут новые росты, в конце лета - начале осени, появление новых почек будущих цветоносов и новых ростов, осень наливание новых бульб и рост цветоносов. Если растение развивается согласно с этим расписанием росты в начале лета, примерно в половину высоты от высоты взрослых.
    Если есть задержка в развитии, то это может означать на пример что его пересаживали, интенсивно обрабатывали гормонами для цветения и он выдохся, в комнате он может не чувствовать в полной мере смен времён года, правда это не мешает некоторым экземплярам развиваться по своему расписанию и цвести на пример в мае.
    На улицу можно выставлять, когда температура не опускается ниже +4 С.

13. Натали28

Натали28 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Подскажите! Месяц назад в Краснодарском цветочном центре купила на расспродаже цимбидиум. Красавец! Две старых бульбы и пять новых ростов. Один уже скоро начнет наливать бульбу, а остальные разного размера. Потянут ли две старые бульбы такую ораву? За месяц ( я сразу его пересадила) он почти не вырос. Стоит свеженький, но не растет. Может один рост выломать? Жалко они не слабенькие.

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Натали28,
    Выламывать не надо основную массу они наращивают уже на своих корнях, а вот повредить, занести инфекцию можно. После пересадки у них всегда затишье, растят новые корни.

15. Натали28

Натали28 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Спасибо огромное. Будем ждать. Раскопала немного около основания бульбы и действительно растит новые корешки.
    Интересно успеет ли он к осени отрастить новые росты? Очень хотелось бы чтобы он процвел.

Загрузка...