1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Wel:-D

Wel:-D Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    Мне кажется, что ей плохо...

Здравствуйте, Анна!
    Мои интересы лежат далеко от области цветоводства, но так получилось - я подарил жене на 8-е марта орхидею. (Очень похоже на случай описанный выше в этой теме, но с обратной стороны :)) В магазине мне сказали её название, но я забыл. Почитав Ваш форум, я думаю, что это цимбидиум.

И вот какая у меня с ней проблема.
    Орхидея сидит в непрозрачном пластиковом горшке, корни, которые видны - жёлтого цвета и на ощупь - твёрдые и сухие. Та смесь в которой она сидит - тоже сухая. В магазине мне сказали, что поливать её надо не чаще раза в неделю, но мне кажется, что ей этого мало. "Земля" после полива уже через несколько часов становится сухой. Некоторые листья на концах вянут. С цветами было всё в порядке, но верхняя пара цветков перегнулась и цветонос надломился в том месте, где он был подвязан проволокой к палочке. Я его поднял и место перелома замотал скотчем.
    Через сутки я обнаружил что верхняя пара цветков сильно пожухла и более того, цветки находящиеся под ними тоже стали выглядеть хуже.
    Отсюда вопросы: Что мне с ней делать? Поливать ли чаще и как - "топить" горшок или лить воду сверху и если чаще - то сколько и как определять время поливки? Опрыскивать ли только листья или можно и цветы или вообще не надо опрыскивать? Орхидея стоит у окна на подоконнике и иногда там бывает прямое солнечное освещение (не часто), убрать ли её лучше с окна и освещать специальной люминесцентной лампой или ей лучше на окне. Нужно ли сейчас обеспечивать ей перепад температуры и если да, то каким образом?
    И самое главное - что делать с цветками, отрезать, ждать когда засохнут сами или пытаться вытащить растение из горшка, проверить корни на предмет гниения, а почву на соответствие виду цветка и пересадить?

P.S. Пытался прикрепить фотографию орхидеи с проблемными цветками, но не понял, как это сделать.

Анна Румянцева нравится это.
  2. Ирина К.

Ирина К. Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    г. Москва
    Аня, моя орхидея живет у меня дома уже почти месяц (с 8 марта). Уже почти оцвела :(
    Может я сделала глупость, но я ее пересадила в тот же день в керамический горшок, магазинная упаковка оставляла желать лучшего. Этот сайт я уже после праздников нашла...
    Вы знаете, мой цветочек, похоже, прижился. Появились несколько новых листиков (хотя там сразу несколько листиков)у основания цветка.
    :) :) Как посоветуете, пересадить в пластиковый горшок или пускай растет? Листья не сохнут и пятен нет.

3. Аня

Аня Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Оля, Дырки в боках горшка обязательны, горшок пластиковый можно любой, но мне просто удобнее, когда я вижу состояние корней.

Wel:-D, Цветонос обрезать в месте надлома. Поливайте погружением на длительное время 20-30 мин. Поливайте из душа раз в 2 недели, все растения это любят. Время полива определяйте по весу горшка, он становится легче.
    Оставьте на окне, перепад нужен для стимулюции к цветению, а у вас же она уже цветет, поэтому перепада сильного не устраивайте, так градуса на 3-4 ниже чем днем. Если корни желтые и плотные, то все в норме и скорее всего с субстратом все нормально. А какого цвета у вас цимб? :D Может фотку выложите?

Ирина К., оставьте, раз растет, значит адаптировался. :)

Последнее редактирование модератором: 13.09.2014

4. Wel:-D

Wel:-D Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    Спасибо! :)
    Увядание цветков продолжается и почему-то с одной стороны цветоноса больше, чем с другой.Может быть ей уже время пришло отцветать? Всё-таки она 8 марта находилась на пике своего цветения, так может ей уже пора? После посещения Вашего форума я предпринял путешествие по сети с целью более глубоко проникнуться "орхидейным" вопросом. Так, в некоторых статьях упоминается, что цимбидиум цветёт 3-4 недели, т.е. получается, что мой уже своё отцвёл. Правда, в некоторых статьях упоминается, что цимбидиум это холодолюбивый сорт и его на ночь хорошо ставить в холодильник... Не знаю, что и думать - ставить или не ставить? :)
    Фотографию сделал, хотел прикрепить, но не нашёл как - тег IMG запрашивает адрес URL изображения. Есть ли путь проще прикрепить изображение к сообщению? Вообще, цветки у неё жёлтые, и по фотографиям листьев растение похоже на "цимб" :) но точно ли это оно и к какому подвиду относятся сказать не могу. :)

5. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Wel:-D, фото надо выложит в интернет, а потом дать на него ссылку или вложить как файл, по-другому не получиться.
    сходите на фотофайл точка ру, там достаточно неплохо иметь свой альбом.

6. Аня

Аня Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Wel:-D, в холодильник ставить такую махину тяжело, да и незачем. Холодный период у цимбов начинается в октябре-ноябре.

7. Leka

Leka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Аня, я не могу найти прозрачного горшка, подскажите где его можно купить.Купила обычный пластиковый, во дне 6 отверстий.Нужно ли еще.. нужноли ждать когда отпадет стержень или уже можно пересаживать?

8. Аня

Аня Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Сажайте в этот, 6 дырок маленьких в боках ещё проделайте. Сажать уже можно, как отцвел цимбидиум. Горшков больших прозрачных в Москве нет. :(

9. Аня

Аня Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    raFik, чисто красных орхидей не бывает бывают темно-бордовые.
    Много Цимбидиумов в ОБИ, на Садоводе, В Бизнес букете на Войковской и на ВВЦ. Но чисто красного вы не найдете у орхидей отсутствует пигмент придающий красный оттенок цветам.

Svetasik нравится это.
  10. Leka

Leka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Аня, скажи подалуйста, я купила "грунт для орхидей" - смесь мха (сфангума) с мелким торфом для выращивания орхидей.Достаточно ли это для пересадки растения. или надо что-то еще для этого.Она упакована в пакете, темного цвета, а с верху что-то светлое вроде коры. :?:

11. Аня

Аня Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Leka, если цимбидиума, то достаточно. Все содержимое перемешать кроме мха-сфагнума, его положить после посадки растения на верхний слой субстрата.

12. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Привет всем! :)

Меня зовут Таня, живу в Новой Зеландии. Давно уже смотрю на орхи и вот решила завести одну! :D Хотела взять фалик, но сейчас их не будут продавать (не сезон), зато на следующей неделе привезут цимбик. Вот думаю брать его или нет. За ним не сильно трудно ухаживать? Если он наземный, это значит, что его нельзя посадить на блок? :( В какую посуду его тогда можно посадить? Просто хочется взять что-то необычное и интересное (горшок)... Думала, что фалик в красивую корягу посажу (на пляже нашла)...
    У нас в доме есть как-бы сени, там температура намного холодней, чем в доме. Можно цимбик туда на ночь ставить, чтобы создать перепад температур?

Спасибо!

13. Аня

Аня Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Tanya NZ, добро пожаловать на наш форум. Отвечаю. Цимбидиум на блок сажать нельзя, его можно посадить в пластиковый горшок и проделать боковые дырочки в нем или отверстия. Фаленопсисы на коряге - это очень красиво, но при условии, что влажность не ниже 70%. Если на ночь выставлять в сени, я думаю, что ему будет совсем хорошо. У вас же сейчас холодает? Значит цимбы будут цветущими продавать.

14. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    добро пожаловать на наш форум
    Спасибо!

Значит цимбы будут цветущими продавать.
    Да, именно поэтому их и будут продавать. А когда он цветет ему нужен перепад темп-р? Или он нужен только для образования бутонов? или он нужен постоянно?

Здесь сейчас зима.

15. Аня

Аня Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Tanya NZ, если цветет, то можно поставить в комнату, но не очень жаркую, иначе цветы продержаться недели 2. Перепад небольшой нужно устраивать после цветения, а для цветения - это у вас наверное раняя весна, у нас сентябрь нужно делать перепады побольше, вплоть до 12-10 С морозить ночью.
    Да про зиму я вашу наслышана, в прошлом году у вас даже снег шел.

Загрузка...