1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. дудлик

дудлик Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Mосква. Коломенское
    Ну эту тираду, я пишу не на первом форуме.
    описываю как есть в чем есть...[​IMG]
    Это толи - мини цимбидиум, толи - миди... точно не знаю, бульбы с куриное яйцо, ботва 50см, сидит он в коре с мелконарубленном и тщательно распетрушенным сфагнумом, всё тщательно перемешано (пропорция5:1)
    Мой не так нуждаются в холоде (как я понял), то есть у меня всю зиму стоял на окне(примерно15-19градусов)
    Летом содержал на открытом воздухе, на лоджии (без жаркрго солнца, купался в утренних лучах, потом солнце уходит/мой стоял с мая по сентябрь включительно\в общем как только прекратятся ночные заморозки и до наступления их)
    Поддерживал его слегка влажным, обязательный душ 1-2 раза в неделю(смыть грязь и пыль согласитесь - надо),
    я его не очень удобрял,(но в следующем году исправлюсь) поливал тёплой аквариумной водой методом погружения в 10ти литровое ведро.
    Повторюсь это не обычный цимбик, он вроде мини или миди, мне на днях отдали обычные, ботва - 60-70 см, бульбы здоровенные, вот они думаю и у меня наврятли зацветут... но время покажет, буду молиться[​IMG]

2. shantal

shantal Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    здравствуйте! У меня появилась деленка цимба, выглядит вроде довольно неплохо, но у него всего один корешок, да и то сломаный.. пока стоит на мхе, слегка опрыскиваю ботву и мох..
    назрела кучная куча вопросов:
    1.Как его сажать - в кору с торфом или в мох?
    2.какие ему условия нужно создать для наращивания корешков?
    3.как его поливать надо? по листу?
    4.кормить?
    Помогите советом, плиз! :rolleyes:
    вот такая лошадка:[​IMG]
    корешки поближе:[​IMG]

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    shantal,
    Может, я скажу нечто противоречащее здравому смыслу, но при таком дисбалансе между листьями и корнями, надо безжалостно резать листья. Без корней он не сможет обеспечить их влагой, и будет медленно высыхать. Единственное что может остановить от этого шага это наличие зачатков корней или хорошей теплицы с вентиляцией и высокой влажностью.
    Если корней нет, то они могут появиться у нового роста, а это несколько месяцев, нужные, для того чтобы проснувшаяся почка немного подросла и дала корни. С такими листьями он отдаст всю влагу раньше, чем это произойдёт. Плохо, что бульбы не вызревшие, не полностью налившиеся это снижает шансы на выживание даже с обрезанными листьями.

4. shantal

shantal Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Спасибо, что откликнулись!
    я сейчас прочитала про тепличку из 5-литровых бутылок, ему это тоже не поможет? Ботву резать по-любому? Если надо, то коцну, если выживет, то потом нарастим.. По куда резать? Куда цимб потом?

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    shantal,
    Во-первых, сделать такую большую теплицу из бутылок сложно, во-вторых, при такой площади испарение с листьев всё равно будет значительное, а компенсировать его опрыскиванием в бутылках крайне не желательно, велика вероятность гнилей, нет вентиляции. Я бы обрезал листья до 5-10 см., и подвесил в бутылку, поставил в теплое место 20-25 С. На дне вода или мокрый мох. И больше не чего не делать, ждать, когда на проснувшейся почке появятся молодые корешки, тогда в грунт. Перед помещением в бутылку наверно можно обработать, на пример эпином, но собственного опыта работы со стимуляторами у меня нет.

6. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Вот я тоже хотела написать про обрезание листьев, но ждала пока а34 откликнится, у него опыта больше и цимбы просто шикарные. Резать- резать!

7. О-льга

О-льга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    г. Москва
    Здравствуйте, не появлялась уже почти 2 месяца, росли. Теперь уже точно знаю, что это цветонос, в нижней части пустота. Очень медленно рос. Сейчас он 12 см, интересно, когда ждать цветения, к новому году? Хотя расти стал заметно быстрее. За последнии 2 дня набрал целый см, хотя до этого чуть ли не по мм в день.

8. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Я нечто подобное собиралась сделать из бамбуковых лесенок для вьющихся растений, но так руки и не дошли. :)

9. babochka

babochka Местный

Симпатии:
    39
    Баллы:
    150
    Регион:
    Россия, Челябинск
    У меня теперь тоже вопрос:
    Цимб у меня с весны, покупала отцветшего слонёнка в уценке (с цветами почти 4000 руб стоил.. :wideyed: )
    За лето дал кучу новых ростов.
    А что он растит сейчас? Подскажите, плиз! Или ещё рано делать прогнозы?
    Вот то, что растёт сейчас (неужели опять новый рост?):

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    babochka, маленькое очень, что бы определить, но я бы скорее заподозрила новый рост - уж больно то, что проклюнулось, "упитанное"!
    А вообще пока сложно сказать, может, а34 подскажет точнее - он у нас тут самый большой специалист по цимбам!

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Пока больше похоже на рост, но ещё рано определять.

12. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Очень за вас рада, а вот у меня с цимбом не получается ничего. Сохнет и все. Уже высохли полностью 2 куста из 4-х имеющихся, засох новый ростик, не знаю что и делать. Чаще поливать? Так там болото получается вообще

13. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Marka, а корни проверяла? Врядли поливать надо чаще, потому что у меня один сидит в чистой коре и стоял с июня и до начала ноября на улице, и в августе в том числе, а я не могу сказать, что я цимбы поливом баловала!
    Новый ростик жалко, конечно :( . А два из четырех - это какие, более старые или более молодые?

14. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Freya, корни проверяла, уже дважды его переваливала в новый субстрат, месяц назад заметила, что залила его, вытащила, гнилое срезала, посадила в кору. После этого два старых роста начали сохнуть, вчера досохли до основания. Я вытащила его опять, на двух оставшихся молодых ростах хорошие толстые корешки. Я запихала его в кору с добавлением рубленых сосновых иголок для повышения влагоемкости (все таки цимбику в коре было суховато). И еще все листья на тех двух ростах, которые засохли, были усыпаны коричневыми точками, прям в горошек ужас какой-то

15. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Marka, видимо, какие-то грибы подавляют нормальное функционирование корней. Я бы попробовала держать скорее более сухо относительно нормы, о полила бы несколько раз с фундазолом. А еще при пересадке надо было (только теперь уже без совсем крайней нужды тормошить его не советую!) корни хорошенько порошком древесного угля присыпать. Да и к коре можно было добавить уголь кусочками.

Загрузка...