1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    а мой цимбик растит еще бульбы.но только вот они имеют какой то желтоватый цвет.это почему может быть?стоит на окне неотапливаемого подвала

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    magikl,
    Желтый цвет бульб чаще всего бывает при проблемах с корнями, если это не старые бульбы. Бульбы которым больше 3 лет постепенно теряют листву, и сухие покровные чешуи без листьев имеют жёлто-коричневый цвет. У вас именно бульбы желтые или чешуи на них? Чешуи я обычно удаляю, чтобы было видно состояние бульб. Вот как выглядят старые бульбы (две по центру), у них осталось по одному листу, но если куст имеет хорошие корни, он не отнимает у них питательные вещества они остаются зелёными, налитыми размером с куриное яйцо.

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    “Початки” на Цимбидиуме, растение у меня вызывают ассоциацию с кукурузой.

4. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, а вот эти старые бульбы нужно удалять? чтобы у растения не портился внешний вид. :?:

5. magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    загруженное (8).jpg
    вот наши бульбы.и еще что то вылезло с правой бульбы

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Любанька,
    У меня они вид вроде сильно не портят, находятся в центре куста, а туда ещё через метровые листья заглянуть надо. Ещё через год или два они сами должны усохнуть отдать свои питательные вещества растению, по этому резать просто так из эстетических соображений я бы не стал. Но такие налитые питательными веществами, но безлистные бульбы являются великолепным посадочным материалом, и ближе к весне я их срежу для посадки в отдельный горшок.

magikl,
    Если делать выводы только на основе фото, то у вас крупный быстро высыхающий субстрат. Бульбы могли пожелтеть даже с хорошими корнями от недостатка влаги. Это если весь горшок заполнен только такими крупными кусками коры и в низу есть отверстия для вентиляции и слива избытка воды. Только ваш горшок подозрительно похож на стеклянную миску, там точно есть отверстия для слива избытков воды?

7. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    magikl, тот рост, рядом с которым что-то лезет, сам еще явно не зрелый, поэтому я бы скорее предположила цветонос. Хотя все может быть, а сказать хоть с какой-то степенью вероятности (а не просто предположить) не позволяет качество фотографии. И a34 прав, излишне грубый субстрат, слишком крупная кора для цимба - он как-никак условно наземный!

a34
    У меня на втором цимбе обнаружились цветоносы - два :) ! Только я решила, что придется его хотя бы перевалить, ибо горшок уже деформирован и вот-вот порвется, как увидела их :D ! Не трогать теперь, пусть процветет?

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Freya,
    Зимой Цимбидиумы обычно много новых корней не растят, если ещё не порвал, может до весны потерпеть, пересадка совсем без повреждения корней не обходится.
    У моих цветоносы лезут на таких бульбах, что не знаю, что с ними делать, есть большое желание удалить. Не может бульба диаметром 3 см. дать два полноценных цветоноса.

9. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    А раньше он именно со зрелых бульб цвел? Это ведь считается как бы сортовой особенностью: одни цветут с полностью зрелых бульб, другие - с еще неокончательно налившихся.

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Цветущие, магазинные бульбы в прошлом году были крупнее, но были цветоносы и на маленьких бульбах. В этом году тоже бульбы есть разные и цветоносы в разном состоянии. “Початок” и эти два только начавших расти цветоноса на одном растении, всего их уже 7, но я не уверен, что где ни будь, ещё не появится. Просто первое растение даёт всегда примерно одинаковые бульбы и цветоносы синхронно цветущие, а тут такой разброс.

11. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, и что из старых бульб что-нибуть вырастает. :?: У меня только недавно появился Цимбидиум и я ещё не очень про него знаю.

12. magikl

magikl Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    helsinki
    это стеклянный горшок,отверстие есть , только одно,около одного см .и в нижней половине горшка кора долго не высыхает.сама кора по 1,5-2 см

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
  14. aerin

aerin Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Чита
    Пересадила цимбидиум в новую прозрачную палстиковую тару с дырками...а он начал два листа сушить, новые не ростут..как будто замер. что делать?)

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    aerin,
    Цимбидиум больше земляная, чем эпифитная орхидея. Ему нужен достаточно влагоёмкий, но лёгкий грунт. Может ему сухо, если в горшке есть много дополнительных дырок на боковых стенках, обычно хватает отверстий в дне. Так же сушить листья может из-за очень сухого воздуха в комнате, и на бульбах которым уже несколько лет, происходит постепенное отмирание листьев. Расти зимой он как бы и не должен, обычно для этого не хватает света. Какие у вас условия содержания, какой субстрат?

Загрузка...