1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. aerin

aerin Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Чита
    субстрат из коры сосны, древеного угля. раньше стоял на окне, чтобы перепеды температуры были, теперь переставила на столик к фаленопсисам)

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    aerin,
    Это чисто эпифитный субстрат. Цимбидиум себя в нем будет хорошо чувствовать только при очень хороших корнях, тогда ему как бы всё равно во что он посажен. Корни во время полива впитывают столько влаги, что ему хватает до следующего полива. Если корней не много, то листья испаряют влаги больше, чем могут дать корни, растение начинает сушить часть листьев. В вашем случае я бы сменил верхние несколько сантиметров коры, добавил в неё питательную землю, субстрат будет дольше оставаться влажным, и растение получит дополнительное питание.

3. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, мой цимбидиум наконец-то отцвёл :( . Буду его пересаживать, до весны тянуть нельзя. У меня такой вопрос. На дно горшка класть керамзит или кору? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    На дно лучше всего древесный уголь, но можно и керамзит.

5. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, у меня есть кора, покупала для фаленопсиса. Она подойдет? Если да, то её нужно варить и сколько.

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Кора около трети по объему в основной грунт, но обычно использую всякую второсортную, мелкую, старую после фаленопсисов. На дно можно крупную 2-3 см кору, но обычно уголь для шашлыков всегда бывает в наличии, его и ложу.

7. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, У меня ещё одна проблема возникла. Цимбид вымочила в ведре, еле сняла горшок (пришлось разрезать), а там страшная картина. Корни в ужасном состояние, многие гнилые. Чтобы это всё разобрать нужно его как-то распутать. Корни очень сильно переплелись. Что можете посоветовать в таких случаях. Разбирать и не обращать внимание, но сломанные корни?
    Вот фотка.
    Картина не из приятных

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Любанька,
    Если судить по фото не так всё плохо. Зимой, когда нет активного роста корней, лучше не разбирать ком, если нет активно гниющих, мягких, слизистых корней. Очень много корней будет поломано, и они начнут гнить. Почистить ком не разбирая, поставить в больший горшок, в цель и на дно свежий сухой грунт. Дней десять не поливать, потом поливать раз в неделю сверху горшка, до появления воды в поддоне.

9. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, Там есть гнилые корни, а ещё я немного середину разгребла, а там что-то вроде поролона или стекловаты, что с этим делать :?:

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Любанька,
    Поролон обычно кусками 1-2 см (в расправленном виде) легко удаляется пинцетом, а вот если большой кусок стекловаты то его удалить сложно, и не известно будет ли от этого польза. Она практически вечная в отличие от поролона. У нас минеральную вату принято критиковать, в других странах в ней успешно растят орхидеи. Я всё собираюсь с ней по экспериментировать. У моих цимбидиумов были такие плотные клубки корней, что выяснить, что внутри них я смогу ещё не скоро, но это им не мешает развиваться, каждый летний сезон они увеличиваются почти вдвое.

capucha нравится это.
  11. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34,я всё-таки разобрала его. Много было гнилых, и я ещё поломала некоторые (пока разбирала). Обрезанные корни обработать забыла. :(
    Я прилагаю фотографии, что бы вы посмотрели и сказали мне правильно или не правильно я сделала. Пригодится на будущее при пересадке цимбика. :D
    Это вот я их разобрала, он у меня переломился на две части.
    Я поняла, что уголь лучше, в этот раз положила, что было дома, керамзит не крупный.
    По верх керамзита положила кору.
    Субстрат специально для орхидей купила (Morris Green).Как вы и сказали не поливала, но не кажется вам, что очень сухо получилось :rolleyes: . А потом когда я его полью :?: , половина субстрата осядет в низ, между корней я плохо просыпала. :?
    Вот теперь мы выглядим вот так ;) .
    А когда его надо будет теперь пересаживать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Любанька,
    Если растение распалось на два лучше сажать их в отдельные горшки, потом захочется иметь два растения, а они снова сплетутся корнями. Если корни разобраны, а не едином комом, очень желательно растение закрепить в горшке к опорам. Субстрат (Morris Green) не покупал, не использую готовые, но на вид он очень влагоемкий, а слежится, может стать воздухонепроницаемым. Что бы субстрат сохранил структуру в нем должно быть около трети коры. Пересаживать Цимбидиум в идеальном состоянии перевалкой сплошного кома корней можно каждую весну. Вяло растущие растения надо пересаживать реже.

13. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, а полить его сейчас надо?

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Любанька,
    Поливать сейчас нельзя, у него есть резаные и ломаные корни, они станут очагами гнилей. Ему надо дать затянуть раны. Хорошо бы, на время пока он стоит без полива, поставить в прохладное, с повышенной влажностью место.

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Любанька,
    Поливать не раньше чем через неделю после пересадки, есть рекомендации и до двух недель.

Загрузка...