1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    KISSka,
    Срез по-хорошему надо дизинфекцировать, например зелёнкой. У меня тоже один куст был куплен с обломанной бульбой, думаю, его всё-таки обломали для развода. От пенька вырос новый полноценный рост, как от обычной бульбы. Считаю, что можно удалять бульбы которые потеряли все листья, для взрослого большого куста они уже не очень нужны, запасов на “тёмный” день у них и так достаточно, обычно это бывает на третий год жизни роста. Весной попробую ускорить процесс выращивания нового куста из лысой бульбы, с помощью гормонов, о результатах буду сообщать. Сначала разбужу почку, получу новый рост и зачатки корней, а потом уже срежу старую бульбу с куста.

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Любанька,
    Пересадка совпала со временем, обычно самого сухого воздуха. Холодный воздух с улицы при нагреве в помещении становится очень сухим. Лучшее время для пересадки конечно весна, когда выключают отопление, и начинают расти новые корни. Сейчас, если есть возможность, его надо разместить в прохладном, но светлом месте.

3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    a34, цимбы просто бесподобны!!! Давит большая хорошая зеленая жаба. :mrgreen:
    А мои в этом году не цветут. Крохотный ростик около 3 см, два средних 30-35 см и один рост вырос... ой, мамочки!.. Померяла - 71 см. Ну, и чего от них теперь ждать? :rolleyes: Это что же получается, для того чтоб следующей зимой процвесть им теперь надо успеть налить бульбы и дать полноценные новые росты, которые тоже должны забульбениться? И все это до осени? :nda:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    На моих сейчас новые росты несколько сантиметров, весной они начнут расти. Летом они вырастят листья в полную длину, за осень они вырастят цветоносы и нальют бульбы. Зимой цветение и снова появятся новые росты.

5. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, он у меня стоит на светлом подоконнике. Окно приоткрывается несколько раз за день, можно сказать, что местечко прохладное.
    При пересадке было поломано много корней, может, стоит его пролить марганцовкой?

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Любанька,
    Марганцовка не нужна, при поломанных корнях главное не полить раньше времени, а потом уже всё равно.

7. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, после пересадке я выдержала две недели как вы и советовали.
    Понаблюдаю за ней ещё пару недель. Может всё образуется.

8. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    a34, по поводу бульбы-цветоносы... Цветоносы наращиваются до наливания бульб или на уже налившейся бульбе?
    Наверняка на этот вопрос уже миллион раз приходилось отвечать, но... :mrgreen: :D свои цветочки они же самые особенные, не такие как у всех... :rolleyes:

9. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Всем здравствуйте.
    Я у Вас новенькая, да и в орхидеях тоже.
    На Новый год подарили каттлею, и я уже не смогла остановиться, за эти 20 дней моя коллекция увеличилась до:
    1. Каттлея желтая
    2. Каттлея белая.
    3. Дендробиум
    4. Яко бы цимбидиум
    5. Яко бы цимбидиум
    6. Фаленопсис белая
    7. Камбрия
    8. Цимбидиум

Короче, не могу остановиться.
    Вчера увидила цимбидиум, у него было 4 цветущих и один растущий цветонос, не смогла ужержаться, купила и его, тольок вот долго думала, почему другие мои яко бы цимбидиумы - ну вылитый дендробиум, наверное в магазине ошиблись. Почти все приобретала после того, как отцвели, так получается дешевле - 200 руб., тогда как цветущие - около 1 000 руб. Воте теперь учусь за ними ухаживать. Моя первая каттлея меня пугает, точнее хочется бить по рукам тех, кто это сделал - у нее в магазине пообрезали все корни верхние, которые выглыдывали за пределы горшка и они посохли! Хочу ее пересадить, только нигде не могу куписть субстрат, у нас в Калининграде с этим напряженка, я бы поехала собрать кору, да только у немя уже 38 неделя беременности, и это не время лазить по лесам - тяжеловато. В один магазин обещали завезти, вот и жду, а пока сердце кровью обливается.
    8c6a014b6ae8.jpg
    Сегодня поеду за горшочками для своих красавиц.
    Посоветуйте, надо ли пересадить мой новый цимбиум?
    81b532aefeae.jpg
    Заранее спасибо за ответы.

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    У меня это происходит одновременно. На новых ростах с уже полноценными листьями, но с совсем маленькими бульбами в августе появляются почки цветоносов. Всю осень они растут вместе, цветоносы и бульбы.

11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    a34, ага, в принципе, если новые сейчасные росты за лето дадут еще новые росты, то к зиме глядишь и цветоносы могут быть. Так-так. Но это получается, что цимбам прийдется без передыха пыхтеть. Осилят ли?

12. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Wiliana, ух, ну Вы и задачи ставите! Давайте прежде всего всех Ваших красавиц разобъем по темам - мухи отдельно, катлеты отдельно. Прежде всего не спешите. Если нет особо печальных картин, будет лучше если (пока орхи акклиматизируются) Вы недельку почитаете информацию, позадаете вопросы, поместите фотографии. На фотках необходимо видеть корни, шейки, бульбы.Желательно это все в разных ракурсах, на Ваш взгляд проблемные места. Обязательно раскажите в каких условиях она находятся у Вас - ориентация окон, температура, влажность и т.д. Как Вы их поливаете и пахнет ли чем нибудь из горшков?
    На первой фотке приличного размера взрослая каттлея, есть ли на ней новые росты? На второй - довольный собой, если судить по массе корней, цимбидиум. Цимбидиум имеет только такую форму бульб и листьев, все остальные "якобы цимбидиумы" необходимо увидеть.

Ответы, пожалуйста, помещайте в соответствии с темами.
    цимбы - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/556/start/540/
    каттлеи - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2839/start/135/
    дендробиумы - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2104/start/135/
    фаленопсис - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/538/start/1065/
    камбрия - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1513/start/180/

13. KISSka

KISSka Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Привет!!! Хочу поделиться со всеми тем, что я сотворила прошлой ночью.....
    И, естественно, попросить Ваших коментариев и советов!

Начну сначала: Цимбидиум был приобретен 03.01.07 в уценке с почти отцветшим цветоносом (по последним(оставшимся) цветкам можно было понять только какого цвета они были). Взрослые бульбы очень приличные их штуки 4 и несколько подросших ростиков.
    Извиняюсь за возможную неточность "штуки 4", "несколько", ... просто у меня сейчас нет возможности еще раз посмотреть на него (он весь завернут!)!!
    Сразу была куплена земля, горшок, проделаны дырки... На этот раз я даже придумала воспользоваться Лунным календарем при пересадке (для выбора удачного дня, чтобы лучше росла та часть, которая над землей), хотя раньше этим никогда не пользовалась. И ВОТ момент настал. И как обычно как и все важные дела... пересаживать начала почти ночью и провозилась почти до 5 утра!
    Горшок пришлось порвать, т.к. сам вылезать он не хотел - почти весь он был занят корнями. При снятии горшка немного повредились корни, потом я захотела его получше почистить, еще мне не нравилось как все сверху выпирает из горшка - захотелось распутать и посмотреть что еще там у самих бульб, да и бульбы с ростиками были настолько сжаты, что просто... и ростики все почему-то были внутри.... ИТАК мысль-за-мыслью, корень-за-корнем, вобщем кончилось все тем, что я вообще решила разделить растение на 2 куста (раз уж так "глубоко залезла" в корни)! Это длилось еще 1,5-2 часа! (сначала нежно и аккуратно, а потом не очень)! Естественно некоторые корни поломались, треснули и т.д. Потом я решила особо не жалеть его и обрезать все, что со временем (2-3 недели) всеравно засохнет и обкрамсала его!
    В РЕЗУЛЬТАТЕ у меня получилось 2 кустика по 2 взрослые бульбы и несколько ростиков каждый. Корней мне кажется достаточно, но они не очень длинные. Все замазала зеленкой, купила новые горшки (не очень большие), наделала дырочек - сегодня (23.01) буду сажать!

Подскажите пожалуйста, пока я не наделала еще каких-нибудь глупостей - может быть надо сделать что-то еще?! (хотя куда уж больше..... :rolleyes: )
    Как можно будет потом определить его "настроение"?! Это очень страшно, что я его так порвала???

P.S.: у меня в горшке тоже были шарики. При раздавливании оттуда выливалась какая-то жидкость, они давились с хлопком. Почти все время, что я "потрошила" Цимб я держала его под струей чуть-теплой воды и мне казалось что пахнет какими-то грибами...?!

14. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    KISSka, а34 прокомментирует качественнее, но на мой взгляд вы лишили себя цветения на пару лет. Достаточно было ограничится банальной перевалкой. Да и с лунным календарем проблема - цветы сажают так же как и корнеплоды, для них корни важнее чем ботва, а при хороших корнях и до цветочков недалеко. ;)

15. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, на днях была в ОБИ и видела там то самое удобрения, как вы тут говорили, шарики. Как называется, не помню. Стоит почти 400р. Написано, что универсальное удобрения для всех цветов.

Загрузка...