1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    KISSka,
    Пожалуй, вы погорячились. Такая полная разборка корней показана при гнили. Если гнили не было, вы, возможно, лишили растения половины корней просто так. Кроме уменьшения длины при такой пересадке нарушается контакт корней с почвой, это тоже резко снизит эффективность корневой системы. Как следствие в комнате, в сухом воздухе, следует ожидать потери части листьев. На многих корнях есть раны, надломы, чтобы в них не попала инфекция, растение не рекомендуется поливать до 2 недель после пересадки. После пересадки на некоторое время его желательно поместить в место с повышенной влажностью воздуха, пусть даже с плохим освещением.

Любанька,
    Если встретите ещё похожее удобрение, напишите, пожалуйста, его название и производителя.

2. KISSka

KISSka Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Всем большое спасибо за ответы!

Rita, у меня "ночное безобразие" было связанно не с лунным календарем, а с отсутствием времени в дневное время! :(

a34, там было несколько не очень хороших корней, которые я удалила с радостью! А еще там было в середине что-то вроде ваты (наверное) я не знаю как описать эту штуку... Она была, я бы сказала, даже ярко коричневого цвета - ее я тоже убрала.
    Подскажите mywka считает, что я лишила себя цветения на пару лет :chto-eto: , а Вы тоже так думаете?!
    Что можно сделать? :nda:

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    KISSka,
    Закладка цветоносов этим летом очень мало вероятна.
    Как показывает практика отдельные не очень хорошие корни и даже кусок минеральной ваты в центре куста обычно не влияет на развитие Цимбидиума. У моих растений в центре куста после двух лет роста образовалась свободное место. Бульбы и корни старше трёх лет стареют и отмирают, но это не как не сказывается на кусте в целом. Лысые бульбы я срезаю на развод, а их старые корни постепенно перепревают. В центре этого кома отмерших корней наверно есть кусок минеральной ваты, но куст уже не знает об этом, цвел каждый год при пересадках без разбора кома корней.

4. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Я про такое удобрение писала парой страниц ранее. Мое называется Pokon. Покупала в Садовом центре. То, что у меня - для балконных растений. Но скорее всего есть и для комнатных цветов.

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Ulyana,
    Такое у меня есть, но у него коричневые гранулы. Может если намочить станут полупрозрачными?

6. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    может это от оболочки зависит?
    или эти шарики действительно кладут для большей воздухопроницаемости, вместо керамзита. Надо посмотреть что у них внутри :)

7. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    mywka, Цимбидиум мой еще цветет, но как только закончит, тоже хочу рассадить - у него 7 бульб, а пишут, что надо 2-3, и еще состояние других цимбов в магазине навевает тоску, когда я покупала свой, в других горшках была видна вата вместо субстрата, в свой пока не заглядываю, боюсь ужаснуться.

8. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Wiliana, с цимбами - это к а34, у него оны просто потрясные!!! По поводу ваты на этой же странице чуть-чуть выше он уже отвечал.
    А я читала, что для цветения цимбам надо не меньше 6 бульб. Куда же делить? ;)
    И вообще, что за желание все покрамсать?! Ну, красивее же иметь слона :mrgreen: , чем две-три доходяги? Или я не права? Это мое мнение и оно безусловно субъективное...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. KISSka

KISSka Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    mywka, мне конечно трудно сказать, я не эксперт, но мне кажется что Цимбы очень быстро наращивают листья! Тем более, что от одной бульбы чаще всего идут 2 роста, а иногда и больше! Когда я "ковыряла" свой я нашла еще ростики, правда немного подпорченные (они тоже шли в середину, а там очень тесно, а еще наверное в магазине опрыскивали и там оставалась вода - так что они немножко подгнили)! Что касается того ростика который лез на видном месте - он значительно подрос и еще новый появился!
    Я уже год слежу за этой темой и примерно месяц назад перечитала ее еще раз - на сколько я понимаю - цветут молодые бульбы. Еще это подтверждают слова a34 вверху страницы
    На мой взгляд, лучше разделить цветок (если это возможно) когда первый раз залезаешь в корни! К тому же после магазина их скорее всего придется здорово обрезать (в магазинах их всегда заливают). Тогда в следующие разы, когда у Вас выростут "домашние" корни можно будет ограничиваться только перевалками!

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Двадцать бульб в кусте это не много, это хорошее сформировавшаяся растение. Если кусты делить каждый раз как они превышают определённый размер, вы так и не дождетесь полноценного цветения. После каждого деления корней растение будет год восстанавливаться.
    KISSka,
    Ориентироваться на размер бульб и то, сколько растение дало ростов, цветоносов в питомнике вряд ли стоит. Ими занимались профессионалы, имеющие соответствующие удобрения, гормоны, освещение, что им позволило выжать из растения всё, на что оно способно. Получить на пример размер новых бульб не уступающий магазинным удаётся далеко не всем. Так что рассчитывать на получение больше двух полноценных ростов от бульбы не стоит.
    Да Цимбидиумы быстро наращивают листья, но при хороших корнях. Если корней мало они также быстро их теряют. Даже при перевалке они внешне притормаживают, на самом деле растят корни, а потом уж снова продолжают растить листья.
    Wiliana,
    Сейчас не самое лучшее время для пересадки, желательно подождать пару месяцев. Тогда растение быстрее восстановится, не будет большой потери питательных веществ из бульб, из-за низкой влажности в комнате и недостатка света. Растение, не ослабленное нехваткой влаги из-за поврежденных корней, быстрее даст новые корни весной.

11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    a34, :porukam: ну хоть кто-то меня понимает!
    KISSka, я высказываю свое мнение не из-за вредности, а имея к сожалению печальный опыт реанимации. У меня три цимба. Брались они кончеными доходягами ( цена 1.5-3 $ о чем-то говорит?) и разбирались по полной программе. И вату вынимала, и гниль снимала, и залежи мучнистого червеца вымывала, резала, проливала и т.д. В результате - а не дают они 2-3-4 молодых роста. А по одному росту на растень за сезон не хотите на первых порах? Так что не все так однозначно... :|

12. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    mywka, Я согласна, просто руки чешуться залезть внутрь и посмотреть, какие там корни, есть ли там эта гадость (вата, то есть). Вот. Скажите, а сколько раз они цветут?

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Wiliana,
    Крупноцветные Цимбидиумы, которые продают в магазинах, обычно цветут один раз в год, зимой или в начале весны.
    Минеральная вата на самом деле популярный материал, у него есть даже некоторые преимущества, она не гниёт, а значит, если правильно поливать, она не так опасна, как на пример поролон или полностью разложившаяся кора, после высыхания минеральная вата пропускает воздух, а значит, корни дышат.

14. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    a34,
    У меня он не крупноцветный, если я правильно понимаю, цветочки у него не крупные, лимонного цвета с зеленоватым оттенком. А в прозрачный горшочек го не надо?

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Wiliana,
    Ему не надо, если вам удобнее следить за состоянием корней, то можно и прозрачный.

Загрузка...