1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Прошло пять дней после покупки цимба. Я его обрызгивала немного (корешки верхние), сегодня полила (погружением в теплую воду, и сверху немного, постоял 15 минут), и устроила ему фотосессию.
    Вот мой цимб:
    загруженное (1).jpg
    А это наши корешки, между которыми проглядывается вата:
    загруженное (2).jpg
    Это наши цветочки:
    загруженное (3).jpg
    Вид изнутри:
    загруженное (4).jpg
    И наши бульбы:
    загруженное (5).jpg
    А еще у нас одна цветоножка растет
    Проделала дырочки в гошке внизу.
    Мне его надо подкармливать? Если да, то чем. Собираюсь после цветения пересадить.
    Он стоит у нас в спальне, у балконной двери, которая и сейчас при -7 открыта всегда, так как лождия утепленная и это единственный способ хоть как-то охлаждать комнату, на день я ставлю его на подоконник лоджии (там все закрыто), только вот сегодня, думаю, стоит подержать в тепле, ведь обильно полила, вдруг еще холодно ему будет.
    Да, я читала, что лучше листья не протирать, но не удержалась, он был такой пыльный из магазина, а еще я думала листики в каких-то пятнышках, а все намного проще - были в грязи - так что протерла, теперь глаз радует.
    Скажите, а это мини или обычный, цветы ведь не такие крупные, как у всех, он из голландии, больше ничего не знаю.

Последнее редактирование модератором: 16.09.2014
  2. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    a34, Перечитала все 38 страниц. Много выводов для себя сделала. Только вот хотелось бы уточнить - в какой период как удобрять?
    Когда больше калия, когда фосфора, когда азота?

Я тут еще такую штуку нашла, пока не купила, а только взяла анатацию:
    "Стимулятор корнеобразования"
    Назначение: стимулирует быстрое проростание новых корней растений при пересадке, улучшает приживаемость и рост черенков.
    Это порошок, которым надо опудрить корни или, при черенковании, погрузить в пудру нижний срез, а потом поместь черенок во влажную почву или субстрат.
    Мне кажется это как раз подойдет для пересадки орхидей, как думаете?

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Wiliana,
    Зимой можно не удобрять. Для фотосинтеза нужно много света, углекислый газ, вода, и немного удобрений. Если недостаточно света, то минеральные вещества растение практически совсем не потребляет. Когда появится возможность дать много света и начнётся рост можно поливать хоть каждую неделю комплексным удобрением 0,5 гр./литр.
    Не встречал положительных отзывов о применении стимулятора корнеобразования на орхидеях, сам тоже пробовал, тоже положительного эффекта не получил.
    Принеся домой, магазинные растения протираю важной ваткой.

4. Arla

Arla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Привезла из Китая цимбидиум. Там это был цветущий кустик, но уже отцветал. Чтобы провезти, пришлось вынуть из горшка, корни были все хорошие, отряхнуть от субстрата и просушить. Завернула в газеты и в чемодан в багаж. После одного перелета на 2 суток вытащила его и дала "подышать". Потом ему пришлось еще пережить 2 многочасовых перелета. Домой прилетел нормально. Но корни конечно поломались. Посадила его в горшок с корой, углем и капелькой земли торяной и керамзита мелкого. Корни отрезать не стала. Не поливала, опрыскивала по субстрату. Полила через неделю немного. Листья у него желтеют кататрофически, по паре листов в день. И корни... надо было обрезать или я все сделала правильно, посадив не отрезая корней? Ведь они не гнилые были? Просто за дорогу поломались и подсохли?! Подскажите? Боюсь потерять мою контрабанду!

5. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Arla, а34 скажет правильнее меня, но мне так кажется что его надо было перед посадкой напоить. Возможно есть смысл почикрыжить ботву, чтоб меньше шло испарение...

6. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    Arla, а ты только один цимбик сконтробандила? :mrgreen:

7. Arla

Arla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    mywka если ботву почекрыжу, на что смотреть?! :wideyed: А вот про напоить - не подумала, а надо было, я ж его даже сушила перед перелетами! :(

lilya конечно не один! А еще дендрофалы, они такие красивые, темно сиренево-бордовые в отеле росли!
    А вот в Гонконге хотела по честному купить на цветочном рынке. Гид сказал, что можно. Я сагитировала еще 5 человек с утра на дамский рынок за орхами, а вечером он прислал нам всем факсы в отель, что оформление документов 2 дня и мы можем не успеть. На рынок всетаки пошла, но цены там уже были недетские, цветущий фалик 160Н$, на наши больше 600 руб. Решила не покупать и не рисковать, а довезти то, что уже наконтрабандила на Хайнане.

а34 как специалист по цимбам, подскажите все ли я сделала правильно и что еще исправить можно?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Натали1

Натали1 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г.Мариуполь, Украина
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему у цимбов кончики листьев коричневеют, так вроде как гниль какая-то?

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Arla,
    То, что сделали, уже не изменишь. Корни можно было увлажнять, только потом обрезать ломаные и дезинфицировать раны. Если как вы сушили, то можно и не обрезать, но такая длительная просушка конечно на пользу не пошла. Теперь его надо подержать при повышенной влажности воздуха, пока чуть восстановятся корни. Они росли вдоль кусков субстрата, контактировали с ними по всей длине, а теперь свежий касается корней только в точках соприкосновения, влаги в таких условиях они могут взять у него на много меньше. Сейчас его надо поливать погружением в воду 15-20 мин. чтобы корни пропитывались водой, а не грунт, от него толку мало, он только для механического крепления растения в горшке. Обычно около трети ложу в горшок земли, и не торфяной, а перегною. Вам в таком грунте придётся его интенсивно удобрять, как пойдёт рост буквально с каждым поливом.

10. Arla

Arla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    а34 Спасибо! Погружением поливать побоялась из-за того что ломанные корни не обрезала, сегодня погружу целиком. А влажность - я его в кошачий унитаз поставила, внизу вода, 2 раза в день, иногда 3 раза опрыскиваю по субстрату и корням. Кажется процесс пожелтения приостанавливается, количество резко желтеющих листьев сокращается.

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Arla,
    Не забывайте, что корни должны подсушиваться между поливами, но поливы должны быть с полным насыщением корней влагой.

12. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    Насмотрелась на вашу красоту и прикупила себе цимбик.При покупке была обворожена его красотой:
    А дома через несколько дней стали не нравиться бульбы.
    В общем все три бульбы в примерном состоянии.Да,ещё лезут два роста,но они крепенькие.К тому же между бульбами и в пазухах листьев обнаружила паутину,получается,что клещ. :x
    Теперь я в муках думаю,чем опасно такое состояние бульб.И что надо предпринять.И как лучше избавиться от клеща,опрыскивать я пока воздержалась.Боюсь усугубить состояние цимбика.а34,подскажите,пожалуйста!

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    lilya,
    Клещу быстро Цимбидиум не съесть, хуже, что он на другие растения может попасть. Обычно очищаю растение от старых чешую, остатков листьев, на них всякая зараза заводится. Рву на узкие полоски и постепенно удаляю. Зимой, в комнате я бы из химикатов против клеща попробовал Фитоверм.

14. Arla

Arla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    а34, цимбик посадила в обычный пластиковый непрозрачный горшок, внизу много дырок, а вот надо ли делать дырки по стенкам горшка? И попутно, у Вас, как знатока, всем ли орхам, в смысле их горшкам, нужны дырки по бокам, или достаточно множества отверстий снизу? Дырявить ли горшки фаленопсисам, дендрофалам, каттлеям, камбрии, мильтонии, дендрам и онцику??? Спасибо :D

15. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    a34, спасибо,с клещём понятно.Меня смущает состояние бульб,как буд-то загнивать собираются,чем это чревато?И что делать?Если убирать,то он точно без листьев останется.Сама ботва без пятен,в хорошем состоянии...В общем я в тихой панике! :eek:bstenku:

Загрузка...