1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Валерия

Валерия Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Владивосток
    а34, большое спасибо, да картинке был именно такой. Сегодня после работы по-раньше побегу домой, переставлять его из лоджии в комнату. :)

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Я имел в виду, что для теплых лучше комната, чем +4-10. Если это балкон или лоджия, и там светлее, чем в комнате, зимой +15-20 для тёплых допустимая температура. Холодным немного жарко, теплым немного холодно, но это лучше чем темно. А там обычно ещё и влажность выше, так что если лоджия, утепленная свежепересаженный лучше держать и на ней. Вот восстановит корни, зацветёт, тогда конечно в дом любоваться. "Голден Эльф" по содержанию примерно такой же, только цветы желтые.

По ароматным Цимбидиумам хорошо бы завести отдельную тему. По содержанию они сильно отличаются от холодных. Интересно на сколько они близки по запаху к старинным китайским сортам Цимбидиумов, которые те так высоко ценили и выращивали во дворцах.

3. Arla

Arla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Интересно еще бы понюхать старинные :rolleyes: Мой пахнет очень приятно, но не все время. Кстати, он и не китаец, гиду продавец сказала, что из Камбоджи! Вот сколько он путешествовал. Стоял на террасе, так иногда аромат на весь номер шел, я вначале не поняла, что от него, потому что когда покупала у дороги, он не пах.
    а34, раз он отцвел в январе, то когда снова зацвести сможет?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Здоровый, теплый Цимбидиум должен цвести не реже двух раз в год.

5. Mellorn

Mellorn Местный

Фото и видео:
    47
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    150
    Регион:
    Москва
    Доброго времени суток.
    Завелся и у меня теперь цимбик, так что принимайте в ваши ряды! :)

Цимбидиум купила в уценке. Он гигант- метровые листья и 3 больших бульбы ( около 10 ти сантиметров), было два засохших цветоноса. Из горшка совсем вылезает, бедолага. Как я понимаю нуждается в пересадке. Да и еще между крней проглядывает поролон :(
    Но вот проблема, я нигде не могу найти кору :cry: . Единственное, что попалось- это огромная упаковка в оби. Может кто- нибудь знает, где можно купить по меньше?
    Он пока еще спит, но от основания бульб выглядывают новые росты ( я так думаю). Стоит ли его пересаживать сейчас или подождать, пока начнет расти? :oops:
    Взгляните на него, пожалуйста, проффессиональным взглядом, очень хочется, что бы он жил!

С уважением, Мария.

P.S.: вот какой он :D

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Mellorn,
    Срочно пересаживать не надо, но если он долго будет в таком виде, могут засохнуть корни оказавшиеся в воздухе над горшком. Сейчас желательно держать в прохладном (+4-15), светлом месте. Постарайтесь найти коры, можно использовать не самую отборную, мелкую, в крайнем случае, её можно заменить древесным углём. Хорошо бы найти очень питательной земли: перегной, гумус. Вынуть из горшка, пинцетом выдернуть поролон, удалить старый грунт, без фанатизма тот, что легко удаляется, перевалить в горшок примерно на пять сантиметров большего диаметра. На дно древесный уголь или керамзит, новый грунт одна часть питательной земли, одна часть верхового торфа (можно мох старый низкого качества), одна часть коры (можно мелкой, частично и даже полностью можно заменить древесным углём, питательные вещества всё равно будут поступать из земли, а рыхлость должен обеспечить и уголь). Если вам удастся дать растением достаточно света, они будут такими.

Растение два года как из магазина.

Растение год как из магазина.

Svetasik нравится это.
  7. Mellorn

Mellorn Местный

Фото и видео:
    47
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    150
    Регион:
    Москва
    Они прекрасны!
    Корни, к сожалению, засушены еще в магазине :( . Те, что торчат из горшка похожи на пенопласт, снимается верхний чехол, а остается совершенно безжизненный прутик.
    Света в московской квартире конечно мало. Но в комнате, где живет цимб, два окна ( юг и запад) плюс балкон. Стоит ли ему сейчас устроить подсветку. Можно снимать светильник с аквариума на ночь. И какие лучше лампы ( Сейчас верхний свет в комнате- энергосберегающие , в аквариумном они же)?
    Гигант стоит у балконной двери, сквозняка нет, но самое прохладное место. Балкон ориентирован на запад.
    Еще вопрос: я так и не выяснила, требователен ли цимбидиум к влажности. В комнате стоят 3 аквариума. Плюс калатея, которая опрыскивается ежедневно. По моим наблюдениям, влжность выше, чем во всей квартире ( земля в горшках после полива довольно долго остается влажная).
    Так вот, нужно ли цимбу дополнительное увлажнение?

Прошу прощения за каламбур, в голове пока путаница :oops:

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Mellorn,
    Требования Цимбидиума к влажности воздуха зависят от состояния его корней, при идеальных корнях он может противостоять и низкой влажности и высоким температурам. Если корни не очень, или его недавно пересадили, корни могут не успевать снабжать влагой растение, бульбы начинают сдуваться, кончики листьев на старых бульбах сохнуть. Желательна влажность больше 50 %, с вашими аквариумами должно хватать. Без вентиляции Цимбидиумы брызгать не желательно, разве только сразу после пересадки пока он стоит с сухими корнями. На улице, на свежем воздухе можно брызгать, стоят под дождём без проблем.
    Основное сейчас для вас это решить устраевает вас он как пальма, много зелени, но без цветов, тогда его можно держать в комнате. Если хотите регулярного цветения, летом он должен получать почти прямое и даже прямое солнце.

9. Mellorn

Mellorn Местный

Фото и видео:
    47
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    150
    Регион:
    Москва
    a34, спасибо огромное! :D Летом я его планировала отправить жить на незастекленный балкон. Как пальма он тоже хорош, но хоть одним глазком хочется посмотреть на его красоту в полном объеме :)
    Буду покупать кору и пересаживать. Надеюсь, я его не залюблю до времени, и все таки увижу как он цветет. А западная сторона- это и есть прямое солнце после 14-15 ти часов летом. Да и болшой ящик для цветов за окном есть на южной стороне. Буду выгуливать.
    Еще раз, огромное спасибо! Глядя на ваши цветы, понимаешь к чему нужно стремиться!!!

10. О-льга

О-льга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    г. Москва
    Я вчера не удержалась и купила в уценке два цимбидиума, соблазнилась на дешевизну. Пришла домой, вытащила из горшка и вот уже сутки думаю, что мне с ними делать. Очень сильно залиты, сидят в минеральной вате. Поставила на слой газеты, думала хоть чуть подсушу и уже четвёртый раз меняю газеты, она вся становится мокрая, а они ничуть не просохли. Вообще-то хотела подержать их в прохладе до лучших времён, но чувствую, что нельзя, сгниют до конца.
    a34, подскажите, что бы в этом случае сделали.

Буду ждать вашего ответа, не дайте погибнуть :telek:

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    О-льга,
    Это как раз тот случай, когда нужна пересадка с разборкой корней. Есть хорошие жирные бульбы с запасами питательных веществ и молодые росты, которые ещё могут дать новые корни. Удалить вату, гнилые корни, смазать зелёнкой повреждения, посадить в сухой грунт: верховой торф, кора, перегной примерно 1/1/1. Поливать минимум через неделю.

12. О-льга

О-льга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    г. Москва
    a34, спасибо,сейчас сразу и займусь. А когда посажу, это наверное после просушки (и до какой степени посушить, если надо), а потом куда их поставить? под свет? и может надо ботву подрезать или нет, ведь наверняка будет потеря корней. А опрыскивать их потом надо? Понимаю, что много вопросов, но боюсь сама не справлюсь. :chto-eto:

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    О-льга,
    Небольшая подсушка на воздухе (несколько часов), сажать в практически сухую почву, поливать не раньше чем через неделю. Эту время желательно держать в прохладе, с высокой влажностью воздуха. Хорошая освещенность сейчас желательна, но не обязательна. Брызгать пока не поливаешь, если нет возможности держать в прохладе и высокой влажности воздуха.

14. Валерия

Валерия Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Владивосток
    а34,

Мне лет пять назад подарили растень - орхидею без названия. Поскольку на тот момент я еще не знала, что это такое, то содержала как все цветы. Растень давала по одной бульбе в год. Потом, начитавшись умных книжек, решила, что это цимб. Стала на зиму носить на лоджию.Он также давал одну бульбу в год, но ботва стала короче, но ширина листьев больше. Сейчас, получив миниатюрный цимб, который раза в три выше, я сомневаюсь, а цимб ли это вообще? Может я зря цветочек мучила, ставя его в холодильник летом на ночь? Хотя, если это миниатюра, то уже и так понятно, что зря :(
    Попыталась вставить фото. Высота ботвы не более 30 см.
    Развейте, пожалуйста, мои сомнения.

15. О-льга

О-льга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    г. Москва
    a34
    После того как вытащила вату, которая нетрудно вынималась, я прополоскала в тазике от остатков её и у меня растение распалось на две части. Теперь у меня две большие бульбы без листьев, при них по одной бульбе, которые цвели и по одному ростику,
    У второго растения всё точно также, только там я у одной из делёнок новый ростик случайно сковырнула. В прохладу- это легко, а вот с влажностью-это сложно, так что буду прыскать.
    Вот удивляет только то, что старые бульбы очень большие, а бульбы, которые цвели- небольшие.

Да, а чем-нибудь типа доктора Фоли или Цирконом не надо на них прыснуть?

Последнее редактирование модератором: 16.09.2014
Загрузка...