1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Балкон, но температура выше +4. Холодильник сушит. Корни должны восстановиться, брызгать не надо.

2. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, цимбидиум посадила еще в пятницу, не поливаю. Сегодня просмотрела его, бульбы немного сморщены это нормально?

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    АленкаК,
    Обычно, для Фаленопсисов, достаточно просто коры, торф слишком влагоёмок.
    Взрослые кусты Цимбидиумов я в навоз не сажал, пробовал выращивать молодой рост, который дала старая бульба. По одному растению трудно судить, но проблем нет, растёт, разве что, из такого грунта долго росли грибы. Сажал в свежий навоз прямо с конюшни, сейчас это уже скорее перегной.

Любанька,
    Как не жалко растение лучше не поливать неделю после посадки, можно немного брызгать листья, но лучше с утра. Бульбы должны, со временем восстановится.

Последнее редактирование модератором: 16.09.2014

4. muza

muza Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    С-Петербург
    Скажите пожалуйста,отдали 2 бульбочки цимбидиума.Без корней (вернее с сгнившими и засохшими,всё удалила).
    Сказали положить во влажный сфагнум.
    Через 3 нед. я решила посмотреть,что же происходит.
    У удного обнаружила ростик,а вторая бульбочка сгнила.
    Видимо не нужно было класть во влажный мох :( .
    Вот такое сооружение я сделала.Привесила за листья.
    Мха не косается,могу бульбу поднять и повыше.
    Здесь читала,что вешают бульбочку наоборот,вверх "ногами",но пока нет тары и места.
    Так можно оставить?И что ещё можно сделать?

А это росточек,с другой стороны тоже лезит,поменьше.
    Сорта ,хозяйка цимбидиума не знала,листочки примерно по 50 см.

5. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Листья надо было удалить практически полностью. В противном случае старые листья высосут соки из бульбы, а на новые росты (пока они не обзаведутся своими корниями) у бульбы сил не хватит.
    а34 может посоветует что-нибудь более умное, он по цимбам спец.

6. muza

muza Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    С-Петербург
    ага...Спасибо!
    Что то меня терзают смутные сомнения,а не начала ли гнить и эта бульба?
    Вот на фото явно видна коричневая полоска над ростиком.
    Это уже не обратимый процесс?Или ростики можно как то спасти (ну наивная я :D ).
    Жалко,не могу.
    Нет бы мне хозяйка цимбид. подсказала как и что,а так просто отдала,без рекомендаций.

7. muza

muza Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    С-Петербург
    Обрезала листья,корицей припудрила(на всякий случай).
    бульбочка плотная.Это радует.
    Но понять природу коричневых пятен не смогла.
    Тепличку модернизировала :D
    Остаётся ждать......

8. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    не удержалась и все таки купила эту уценку. это цимбидиум?
    а эт о корни:
    нужно ли пересаживать - он уже давно отцвел (еще в магазине)
    белым отмечен новый рост.а красным коричневое пятно - то лии гнилт, то ли еще что-то

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Marie-Alexandra,
    Хороший Цимбидиум, не разбирая ком корней, пересадить в горшок на 4-6 см большего диаметра. Щель между горшком и комом корней заполнить грунтом, одна часть не крупных коры и угля, одна часть верховой торф, одна часть питательной земли (перегной или гумус). Поливать, если не резать корни можно практически сразу. Старые цветоносы попробовать сломать под корень, если не получится, срезать как можно короче. Коричневое пятно, если оно только на листе, а не на бульбе неопасно, сушит старый лист.

10. muza

muza Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    С-Петербург
    а34 посоветуйте что нибудь по моему случаю ;)
    Стоит перевернуть бульбу или пусть весит как весится?
    Может обработать эпином или цирконом?
    Динамики роста не наблюдаю.
    И что бы вы посоветовали сделать с 3мя задними (крепкими) бульбами?
    Отдали их вот так в голом виде.Засохшая серая оболочка на бульбах.В сфагнум или?
    Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    a34, вытащила из горшка, земли там уже нет - одни корни, посадила в бОльший горшок сантиметров на 10 болье в диаметре (меньше не было. корни промыла под душем. на дно нового горшка сыпанула чуток керамзита (больше не получилось - корней много) стенки заполнила: чуток керамзита, смесь для орх, торфяная смесь, смесь для орх и сверху чуток торфяной смеси. и все равно он сидит как на холмике, вот и пришлось присыпать сверху чуток землицей. искупала под душем и поставила на улицу проветириваться - там щас достаточно тепло, правда на солнышке пока стоит. чуть позже уберу с солнца (через часок) на рассеянную тень. до вечера хочу оставить на улице, на ночь в дом. а то ночью у нас 0. хотя гладики и настурция стоят тоже на столе на альтане и уже без прикрытия и ничего - живы. с цимбиком пока не хочу рисковать. вопрос: как он относится к прямому солнцу или лучше в полутень поставить? могу предложить ему только утреннее солнце. корни не повреждены. гнилых нетсухие палки, сто смогла обломала по самое не хочу,(не повреждая бульбы), а что не смогла обломать - отразала
    выглядит это щас так:

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Marie-Alexandra,
    Не знаю, какой у вас керамзит, российский надо применять с осмотрительностью, в нем много вредных для растений химикатов. Если он специальный очищенный, то хорошо, если строительный из него выделяются не самые полезные вещества. Чтобы их из него удалить приходится замачивать его в кислоте, а потом тщательно промывать водой, так что я стараюсь его не применять. Дренаж делаю из древесного угля. У вас горшок с большим количеством отверстий в дне, в таких обычно дополнительные отверстия в боковой стенке не нужны. Приучать к солнцу надо постепенно, сейчас лучше утреннее, летом может выдержать и прямое, но лучше перестраховаться, защитить от обеденного (12-16 часов дня) или целый день держать притенёным 50% света от максимального солнца.

13. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    a34, керамзит у нас уже очищенный. угль я забыла добавить :oops:
    а на счет доп отверстий - просто уже по привычке: раз орха, значит доп отверстия в стенках. кстати, даже обычные цветы не жалуются на такое :p
    а часок на солнышке, я думаю пока не повредит, если учесть, что там небольшой ветерок. вот только ночью у нас опять понижение до 0-1. так что придется убирать в дом. а поставила на солнышко, что бы погрелся малость и подсох после душа

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    muza,
    Изменения обычно появляются примерно через месяц, но если бульба сильно засушена, могут, не появится и через полгода. Бульбу переворачивают, если пытаются растение кормить через лист, тогда при опрыскивании вода не попадает в пазухи листьев. При опрыскивании, даже перевернутой вверх ногами бульбы, вероятность гнилей выше, чем при содержании просто в повышенной влажности. Если бульбы налитые, и без листьев, вероятность вырастить из них растение высокая. Их надо очисть от оболочек (остатков засохших листьев), подвесить над водой, примерно через месяц на них должен появиться росток, когда появятся корни (0,5-1 см.) посадить в землю.

15. Marie-Alexandra

Marie-Alexandra Местный

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    а то что у него малость кончики листочков черненькие - это не страшно? я такую ее купила вчера, уже с черными сухими кончиками. судя по корням, я думаю что она оклемается быстро. а вообще, почему чернеют кончики?

Загрузка...