1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. BlueLaguna

BlueLaguna Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Latvia
    хммм, а вопросик - какое удобрение использовать для распыления??? а другим растениям это удобрение годно?
    оки, сейчас же вынесу на балкон, а влажность у нас большая, да и весна очень холодная! Главное не забыть бы на ночь занести :?
    вынесла и фаленопсис, вот думаю, может назад в темный угол :)
    Вот не нравится мне черное пятно, но оно было при покупки :(

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    BlueLaguna,
    Удобрение любое комплексное (NPK и микроэлементы), у меня Финская “Кемира Люкс” и Голландский “Кристалон” 0,5 гр./литр. Для других растений обычно используют более концентрированные растворы, так что можно брызгать и другие растения, если влага не противопоказана их листьям. Я думал у вас теплее, у меня цимбидиумы почти всю зиму на улице стояли, сейчас у нас ночь очень тепло, днём жарко. Главное чтобы ночью ниже +4 С не было.

3. BlueLaguna

BlueLaguna Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Latvia
    Расскажите плз неопытной, что распылять, а чем просто удобрять. А то я напокупала, а сама в этом не смыслю.
    Удобрение для орхидей - НПК + микро - 5-4-6. и что вы думаете, решила оторвать наклейку - а под ней - на немецком - удобрение для кактусов - НПК - 3-5-7, вот это да! Что скажете?
    дальше, [​IMG]
    фосфат монокалия, растворимый в воде, ПК 52-34.
    дальше, кемиры люкс не нашла (завод находится у нас в городе, хотя мы в Латвии, а не в Финляндии) - было кемира комби - НПК 16-21-27
    Вот, а34, посоветуйте, что же использовать? И годо ли удобрение для кактусов - орхидеям?
    З.Ы. Купила еще один фаленопсис и демдробиум. К ним можно использовать эти же удобрения?

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    BlueLaguna,
    Лучше первое (орхидно-кактусовое), воды в два-три раза больше чем рекомендуют. Можно и удобрять, и распылять по листу, но многие орхидеи опасно брызгать, (тот же Фаленопсис), особенно в помещении, где нет движения воздуха! Для исправления содержания азота, на литр раствора добавлять две гранулы диаметром 2-3 мм. мочевины. Такой раствор пониженной концентрации, можно использовать постоянно в место полива, если растение развивается, не отдыхает. Если растение собралось цвести или цветёт, мочевину не добавлять, использовать только удобрение для кактусов, с пониженным содержанием азота, чтобы было меньше соблазнов начать ещё и рост.

5. BlueLaguna

BlueLaguna Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Latvia
    хм, простите за глупый вопрос, что такое мочевина?

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    BlueLaguna,
    Распространенное азотное удобрение.

7. САЛОМЕЯ

САЛОМЕЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Краснодар
    Так.
    Уж насколько я спокойна была к цимбам ввиду их нескромных размеров(разумеется, ДО просмотра фотографий цветения у достопочтенного А34 ;) ), но пожалела беднягу, бодро вылезающего из горшка, и польстилась на уцененку.
    .
    Итак, фотографии и отчет.
    Кто что подскажет - буду рада (тему дочитала до 36й страницы, поэтому в общем и целом разобралась)
    .
    Значится, вот так вот он выглядел в старом горшке:

Три взрослые бульбы, у каждой по два новых роста (в среднем, 35 см. в высоту). На бульбах листья обрезаны до половины.

Сами видите, растишке горшок уже давно мал, поэтому купила горшок побольше, приготовила субстрат из коры, угля, верхового торфа и небольшого количества переработанного куриного помета-сыпца (не знаю, правильно ли, но навоза крупного рогатого, как показывал Алексей, не было) и с огромным трудом разрезала старый горшок.

Картина показалась неплохой, гнилых корней не нашла. Были пара позеленевших (типа водорослевого налета), но твердых. Остальные - бежевые, как на фото. Субстрат в середине выколупывать не стала, только обтряхнула сверху труху и посадила.

Кроме того, обрезала один из ростов (единственный доходяга, усохше-почерневший на длине 10 см) до зеленого и присыпала срез корицей. /Это было позавчера, на сегодня серединка пенька отросла на 0,5 см...отросла или просто усыхает так?/
    На этом фото он справа (еще до обрезки):

Возникла другая проблемка. На бульбе рядом с ним (со стороны роста) есть черно-коричневое пятно. Один лист с чернотой, обволакивающий ее, я оборвала, второй уже оборвать не получится. Сама бульба твердая, в месте почернения тоже. Резать я боюсь, может, обойдется?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Я думаю обойдётся...если в светлом месте будет стоять. :p .А можно и зелёнкой намазюкать прямо по верху, если дурные мысли мучают.На фото видно очень плохо....вообщем ничего и не видно.Может я такая незрячая? :rolleyes:
    Корни выглядят даже очень не плохо (для уценки),немного подсушены или так кажется?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. САЛОМЕЯ

САЛОМЕЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Краснодар
    Тёмного пятна на фотках выше почти не видно) Я там как раз ооборвала один лист, чтоб пятно разглядеть получше. Фото прилагаю. Рядом видна "отрастающая" из пенька середина роста.

Выглядит, конечно, пятно это жутко, но оно точно не мягкое. И бульба какая-то желтоватая.
    Мож, ну ее? :rolleyes:
    отрезать-отрезать-отрезать?(с) хор медсестер из черной шутки про Мересьева
    .
    Насчет корней ничего сказать не могу, потому что я в цимбах сАпсем не разбираюсь :)
    Я его пересадила 6-го, поэтому поливать буду только 16-го. Чтоб уж наверняка. Но почему-то мне кажется, что грунт не утрамбовался нормально, после полива провалится нафик до середины) Досыпать придется)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Чернота действительно не красивая... Может фундозольной кашей ее обработать, а не зеленкой. И наблюдать.
    Где у нас а34? Он лучше ответит.

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Я бы удалил эту бульбу. Там, судя по всему, загнил молодой рост, а от него эта бульба, инфекция может перейти и на другие бульбы.

12. САЛОМЕЯ

САЛОМЕЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Краснодар
    Алексей, если можно, по порядку. :rolleyes:
    Судя по всему, всё это было очень давно. Я пальчиком потыкала - там ямка, но черная и твердая, как тот жженый древесный уголь.
    Этот рост-то ладно, не жилец.
    Но другой стороны прям впритык 2 роста (см.30 в высоту). Как минимум один - от нее.
    Как отчекрыжить-то эту бульбу, не зацепив ничего нужного? И с корнями что делать...они ж там внутри попереплетались, сверху не убрать наверняка :?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    САЛОМЕЯ,
    Если с другого боку она не черная и от неё растёт новый рост, то конечно можно подождать с удалением. Но гниль из неё может попасть и на этот рост и на другие. Надо внимательно следить за изменениями, можно фломастером обвести границу потемнения, чтобы была заметнее, разница. Если её придётся резать, её корни можно оставить в грунте, от них не какого вреда не будет, они высохнут и станут субстратом.

14. САЛОМЕЯ

САЛОМЕЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Краснодар
    С другой стороны она зеленая. И росты там, поэтому первую шальную мысль об "отрезать" отодвинем пока...
    окей.
    Зеленкой завтра обведу границы коричневого.
    Слежу каждый день, потому что орхидей мало :) всё на виду :)
    А цимб стоит отдельно. Карантин, да и вообще, бандура %)

15. Mellorn

Mellorn Местный

Фото и видео:
    47
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    150
    Регион:
    Москва
    Загнил из середины молодой сильный рост на цимбе. :cry:
    Цимб стоит все лето на открытом балконе, поливаю в землю( на листья и бульбы вода не попадает). В сильную жару опрыскиваю, но мелкой водяной пылью. Правда от дождя не закрывала, видимо внутри роста вода застоялась. Но ведь он на улице, ветер и прочее :| .
    Так в чем причина??? :dontknow:

Загрузка...