1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Добрый вечер!Люди мопогите мне,был куплен цимбидиум месяца два назад,после покупки я его перевалила,так как покупной горшок уже разрывался,поливала где раз в неделю методом погружения,а сейчас смотрю,а у него бульбы гниют,одну выкрутила она вообще чёрная и мягкая была,другая [​IMG] вот такая и ещё пришлось удалить несколько ростов, но с другой стороны,у него лезут росты.
    Подскажите мне пожалуйста,бульбы загнивают от основания от чего,от залива?или он глубоко посажен?Та бульба которая на половину сгнила,её видимо уже спасти нельзя?,так как сгнила у основания?И вообще дальнейшие действия какие?неужели потрашить его,с рапутыванием корней и т.д. и т.п.?
    Всем спасибо.

2. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Gold, каким погружением??? достаточно так поливать, чтоб в паддон протекала вода, но раз в неделю это не график, нужно по субстрату чувствовать. на 1 фото можете выкинуть и бульбу и рост, 2 фото плохого качества - не понятно, а 3 фото вполне все прилично выглядит, рост проглядывается.
    вообщем так, бульбы не заглублены, осенью пересадили вот и приживается теперь, ничего удивительного, смотрю и бульбы некоторые немного сморщились. но впринципе ничего нигде страшного не вижу. сократите полив, там у него наверное корни немного подгнили, даже не знаю стоит ли вытянуть и посмотреть или уменьшить полив и понаблюдать еще. начнете потрошить на зиму, вообще потом не откачаете. не трогайте пока, наблюдайте. но может еще кто отзовется и что посоветует.

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Согласен с Натка.
    Для Цимбидиумов обычно хватает обычного полива (без погружения), почистил бы остатки сухих листьев, чтобы было видно состояние бульб. Весной с началом активного роста можно пересадить, а сейчас следить, не распространяется ли гниль, если будет появляться, придётся потрошить и зимой.

4. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Натка, спасибо за ответ,он у меня сидит в коре+уголь+немного субстрата для орх,поливаю лишь тогда,когда горшок становится лёгким,то есть определяю по весу,может мне его обработать чем-нибудь ?я просто боюсь что пойдёт гниль от сгнивших бульб,вот и думаю как обезопаситься.

a34, спасибо Вам!значит буду его меньше поливать и почищу,если обнаружится гниль,её вычистить до живого места и присыпать углём?значит буду следить за ним и писать о результатах.Ещё раз спасибо!

Последнее редактирование модератором: 17.09.2014
  5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Gold,
    Уголь на сочных бульбах мало эффективен, будет, смывается соком, лучше зелёнка или "Максим". Но, повреждённая бульба представляет опасность для всего куста, а вероятность сохранить её не высока. Гнилые бульбы и росты просто удаляю, если появляются ещё новые гнилые бульбы, надо пересаживать куст, значит гниль передается от корневища.

6. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Вот добралась,я снова до цимба,очистила сухие листья с бульб,пробралась в середину,а там много сухих бульб одна из них была мягкая,коричневая,я её удалили,ещё в середине нашёлся непонятный субстрат,чёрный,а на ущупь как глина или пластелин :? и очень мокрый,видимо по этому и пошла гниль т.к кора просыхает быстрее,а он видимо сильно влагоёмкий,его я тоже удали,теперь меня смущают эти бульбы,они жёлтые,пока без гнилей,находились рядом со сгнившей бульбой
    Теперь возник вопрос ,в магазине нашёлся только фитоспорин,он подойдёт?и можно ли им присыпать или обязательно разводить?просто не хотелось бы сейчас его поливать :( .Или я не права,подскажите пожалуйста

Последнее редактирование модератором: 17.09.2014
  7. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Gold, на предыдущих фото всё выглядело по другому :cry:
    короче раз такое дело наверное нужно все вытряхивать смотреть что там с корнями. резать все гнилое и бульбы гнилые и подозрительные убирать. насчет фитоспирина не скажу, а в слабом растворе марганцовки замочила бы на пару минут, потом подсушила бы и резала все гнилое. затем меньший вазон(буквально впритык корням на два пальца шире) новый субстрат(раз была гниль) и неделю не поливать.

8. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Натка, на предыдущих фотах другая сторона куста,там всё так и осталось,корешки я сверху потрогала.,посмотренла они без гнилей (ттт),конечно не знаю что внутри,но он гонит росты со всех сторон,это наверное хорошо :? .Этот горшок так же на два пальца от горшка.Вы считаете,что те жёлтые бульбы следует удалить?Если честно,мне не очень бы хотелось потрашить его,тем более осенью,почти зимой :(

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Gold,
    Последите за ним, хотя бы пару недель, если будут ухудшения тогда пересадка. Мочить его не чем не надо, ни марганцовкой, ни фитоспорином. Фитоспорин порошковый можно применить, но это препарат не быстрого действия.

10. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    a34, спасибо,а фитоспорин в порошке,значит вычещенные места,где были сгнившие бульбы,можно присыпать?

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Gold,
    Фитоспорин содержит живые бактерии, им хорошо присыпать корни, субстрат, сыпать в рану живые бактерии пусть даже полезные не стоит, мертвые части растения хорошо бы посыпать. В раны, тогда уж корицу или уголь, если спирта-зелёнки нет.

12. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    a34, ок,поняла,обработаю зелёнкой его,а спирт у нас тоже не продают в аптеках,говорят запретили,в выходные поезжу посмотрю Максим.Будем-с лечить : :tiho:

13. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    ой не знаю, смотрите сами, раз а34 говорит так и делайте у него колосальный опыт. у меня были проблемы с цимбом, если бульбы выглядят неважно, значит проблемы с корневой. они должны быть яркие налитые как лук это я точно усвоила. а чтобы они пожелтели или поморщились их хорошо замучить нужно для этого, он даже при обильном цвитении не морщит бульбы, а выглядит крепышом. наблюдайте, но с поливом тоже поаккуратней

14. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Докладываю((((цимбик я решила вытащить и посмотреть что с корнями,они все гнилые,мягкиие,короче ужас :( ,короших корня штуки 4,я гнильё всё отрезала,Но не смогла до конца вычистить старый субстрат,сидит намертво,теперь подскажите мне пожалуйста:
    1)мне оставить его просохнуть?
    2)обработать от гнилей?
    3)листья обрезать нужно?
    4)и куда мне его вообще поместить?
    Очень нужны Ваши советы :writer:

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Gold,
    А фотографию того, что осталось после вытаскивания можно?
    1)сушить
    2)обрабатывать
    3-4)Зависит от того, какие условия вы ему можете организовать.
    Если есть где его разместить при температуре около 10 градусов (а значит и приемлемой влажностью), с хорошим освещением, то можно литья особенно не резать.
    В комнате без корней, до весны он израсходует всю влагу из бульб, новым побегам питаться будет нечем.

Загрузка...