1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Sand pit

Sand pit Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Не знаю, я не проверял тоже никогда, но авторы монографии профессионально занимались промышленной культурой гибридных цимбидиумов. Кстати и они на какого то Рооста ссылаются. Вероятно этот процесс происходит не очень наглядно.
    По крайней мере этот факт приводится не как любопытный. На его основе закладывается агротехника цимбидиума в весенний период. Я склонен верить им.

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Sand pit,
    Склонен верить глазам, а не брошюрам.

3. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    a34, ну да :) :D я тоже пока еще из ума не выжила, темболее весной пересадку делала. нормальные корни были :D

4. Sand pit

Sand pit Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Ага, с ума выжили доктора с кандидатами из ботанического сада, вырастившие тысячи меристем и сеянцев орхидных, изучившие и подробнейшим образом описавшие весь жизненный цикл, в частности, цимбидиума гибридного. :D

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Sand pit,
    Как минимум писать про все растения, которые можно назвать "гибридный цимбидиум" некорректно. Под это название попадает столько совершенно разных растений, что причёсывать их под общую гребёнку нельзя. Может, им и попался такой уникальный гибрид, развивающийся каждый год с нуля, я таких пока не встречал и очень рад, думаю трудно создать такие идеальные условия, чтобы растение за сезон накопило достаточно сил для цветения. Отмирание корней не может не иметь последствий, у бульб потерявших корни должны отмереть и все листья, она становится для растения, просто хранилищем питательных веществ и быстро засыхает. Для меня кажутся предпочтительными кусты, сохраняющие полноценные бульбы, с корнями и листьями 3-4 года, они выглядят лучше, чем кусты, не имеющие поддержки со стороны старых бульб. У меня все кусты с бульбами долгожителями.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Svetasik нравится это.
  6. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    a34, у меня небольшой опыт с цимбами, хоть они и лошадки, но я их абожаю. кстати за год тоже не пожелтел ни один лист.
    вот сегодня пару ростиков объявилось, может вы уже опытным глазом знаете что это будет? просто они оба отличаются. хотелось бы конечно цветение увидеть.

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Натка,
    Первый, точно рост, второй может стать цветоносом.

8. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    a34, а я почему-то подумала что наоборот. ладно посмотрим. а может такое быть, что цимб одновременно растит цветонос и рост?
    tinytanya, та просто подождать нужно было. с орхами главное не спешить. да и времени мало прошло. что ж вы хотели пока он корни отрастил на новом росте только потом что-то начало бы менться во внешне виде

9. tinytanya

tinytanya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Калуга
    Натка, да нет. желтизна перекинулась и на тот молодой росток. (( там уж ни о каких корнях речи нет.

10. Sand pit

Sand pit Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Это в ботаническом то саду, один гибрид?! :wideyed: По фоткам 19 насчитал.
    Цимбидиум гибридным так и называется, дабы подчеркнуть отличие от природных тем, что там всего намешено. Кстати одной из моих первых орхидей был именно гибрид цимбидиума с циперорхесом. Получил его в 1986 году сеянцем с тремя листиками. В последствии много лет регулярно цвел каждую зиму. Но я не могу подтверждать либо отрицать факт обновления корневой системы, пересаживал очень редко (сейчас затрудняюсь сказать в какое время).
    Срок жизни туберидия цимбидиума в районе 12 лет, из них первые 3-4 года самые активные. Если делить растение, увеличивается коэффициент размножения, однако уменьшается способность его к образованию генеративных побегов, то бишь цветоносов. Существует коррелятивная связь между растущим молодым вегетативным побегом и материнским туберидием, если ее нарушить, замедлится его рост и надолго отодвинется цветение. Клон же , состоящий из пяти туберидиев обеспечивает нормальное развитие побегов обеих видов. Однако, если все же говорить о корневой системе этот же клон, думаю, безболезненно перенесет обновление последней, если это происходит естественно в соответствующий период. И здесь отмирание корней нужно рассматривать, как обновление, а не как утрату (имхо). Если же взять к примеру каланту, запасов питательных веществ в туберидии хватает и на образование корней, и нового роста и на цветение.
    В любом случае спорить ни с кем не собирался, для самого этот факт любопытен, однако в весенний период режим кормления буду проводить в соответствии с рекомендациями авторов.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Sand pit

Sand pit Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    tinytanya, проверьте, нет ли холодных сквознячков, случайно.

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Sand pit,
    "По фоткам 19 насчитал", тогда остаётся только одно, это те учёные, которых кто-то уже цитировал в Интернете. Они предлагали поливать Цимбидиумы кислотой для стимуляции цветения. Там тоже заявлялось, что такие опытные ботаники, не могут ошибаться, только так и можно добиться цветения Цимбидиумов. Может, после кислоты они теряют корни?
    По моим наблюдениям “туберидий” потерявший корни не может быть “активным”, он довольно быстро теряет и листья, молодые росты эгоистичны, они редко делятся питательными веществами со старыми “туберидиями”, предпочитают брать у них. “Безболезненное обновление корневой системы” у Цимбидиумов, тоже наблюдать не приходилось. Новые корни давали только новые росты, старые могли дать только ветвления на живых корнях, “туберидий” потерявший корни, новых у меня не разу не давал.

13. Sand pit

Sand pit Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    a34,
    ну в Интернете то начитаться можно всего, чего угодно. PH стресс в книге описан ЩЕЛОЧНОЙ. Я не собираюсь Вас в чем то переубеждать, тем более Черевченко мне не тётя, и Вы, похоже, кроме своих личных наблюдений ничего не признаете. Однако "редко делятся" и "предпочитают брать" для меня звучит забавно, примерно так же, как для Вас новое слово "туберидий".

14. Troya

Troya Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Рига, Латвия
    вот мой цимбидиум, у меня он всего 3 дня..
    сегодня заметила, что некоторые кончики листьев начали подсыхать...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Svetasik нравится это.
  15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Sand pit,
    Да, кроме наблюдений ничего не признаю, если есть такая возможность, почему бы не по наблюдать? Пробовал, например, выращивать Цимбидиумы в свежем конском навозе, получил много интересных наблюдений.
    Я стараюсь общаться на одном языке с собеседником, термин "туберидий" я знаю, книги читаю, а здесь его обычно не употребляют, зачем стараться выглядеть самым умным?
    Хорошо, пусть ваши Цимбидиумы каждый год растят корни заново, с помощью едких химикатов этого можно добиться, главное, что бы всё было как в той книжке.

Загрузка...