1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Lena
    Дела с вашим Цимбидиумом хуже, чем я думал, бульбы приведущего года ещё не старые они должны иметь полноценные листья, а у вас сохнут листья даже на новых бульбах. Боюсь, что живых корней практически нет. И его придётся пересаживать, не дожидаясь новых ростов. Надо определить по какой причине это случилось, почему растение оказалось такое ослабленное. Если этому растению давать очень мало света оно тоже ослабнет и начнет терять листья. Вы его или не правильно поливаете или у него плохой грунт. Напишите, как вы его поливаете, какой горшок и грунт. Я встречал информацию в Интернете с фотографиями о пересадке Цимбидиума, найду, выложу ссылку.

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Lena
    Посмотри эту ссылку http://www.flowersweb.info/forum/list.php?FID=14&PAGEN_1=1 Тема: Цимбидиум, Повреждение!

последнее сообщение 12.12.2005 15:04:02.

Я бы его очистил от остатков сухих листьев, а на праздниках пересадил.

Живые "корни" белые, упpугие и как бы покрытые тонким слоем пенопласта.
    Мертвые "корни" мягкие, трубочка с них легко "стаскивается", обнажая тонкий настоящий корень.

3. Lena

Lena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    грунт в OBI покупала и удобрение тоже для орхидей,поливала всегда отстоявшейся водой(у нас известь в воде),по мере высыхания,бывало конечно немного запускала-пересыхал,а горшок керамический.
    Я правильно поняла,промыть,обрезать и сушить неделю,если так,то в каких условиях зимой сушить.И как сажать,в землю или в кору,если в кору,то где ее найти?

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Lena,
    Для начала, не обязательно, но если есть время удалить сухие листья. В них собирается мусор и вода больше вероятность загниваний. Ещё без них лучше видно состояние бульб, вдруг они начнут гнить. Если остатки листьев держатся крепко, можно отрывать не целиком, а полосками по несколько миллиметров, отщипываешь по полоске и отрываешь, пока от листа нечего не останется.
    Сажать можно в смесь из 1 части коры, 1 части древесного угля, 1 части верхового торфа, и 1 части перегноя.
    Кору (можно мелкую) и древесный уголь, для рыхлости воздухопроницаемости.
    Верховой торф это ещё не торф, но уже и не свежий мох, для влагоёмкости.
    Перегной для питания, я использую перегной конского навоза, можно другую высокопитательную земляную смесь.
    Очень строго соблюдать пропорции не обязательно.
    Горшки я использую обычно самые дешевые “производственные” из тонкой коричневой пластмассы. Связано это с тем, что за год корни растения вырастают на столько что начинают рвать горшок и такой дорвать легче. Керамический чтобы пересадить растение пришлось бы разбить.
    Сушить не обязательно неделю, по состоянию корней видно, что обрезанные кончики подсохли.
    Лучше заранее подумать о палочке-опоре вдруг живых корней будет мало и растение надо будет как-то зафиксировать.

Перегной который использовал я

загруженное (1).jpg

Растение за лето стало в 2-3 раза больше.

загруженное.jpg

Последнее редактирование модератором: 13.09.2014
  5. Lena

Lena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    " Если остатки листьев держатся крепко, можно отрывать не целиком, а полосками по несколько миллиметров, отщипываешь по полоске и отрываешь, пока от листа нечего не останется."

Не совсем понятен этот момент,листьев совсем не должно остаться,или я недопоняла?
    Извините за глупость, новичку с орхидеями сложно.

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Под остатками листьев имелись в виду конечно не живые листья, а полностью высохшие основания листьев на облысевших бульбах.

7. Lena

Lena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    А как в дальнейшем его правильно поливать?

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Я бы сменил горшок, керамические обычно имеют маленькую дырку для слива воды, если она вообще есть, к корням поступает мало воздуха. Хороши “производственные” они бывает, продаются в больших цветочных магазинах по смешным ценам, остаются у них после пересаженных и пропавших растений. Вот у них обычно всё дно в отверстиях. На дно положить дренаж, крупные куски древесного угля. Будет возможность, купите несколько горшков и разных размеров, при пересадке растение, можно разделить.

Первую неделю после пересадки лучше не поливать, но сажать не в абсолютно сухой грунт, но и не во влажный. В дальнейшем я поливаю раз в неделю, зимой в прохладном месте реже, летом в жару он стоит на солнце при 40 градусах два раза в неделю, воду лью сверху до появления её под горшком. В период роста поливаю с комплексным удобрением 0.5гр./литр.

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Пересадил цветущий Цимбидиум. Хотел сделать серию снимков, но опять фотографировать нечего, как и у предыдущего Цимбидиума корни представляли единый массив.
    Что-то делать кроме перевалки в горшок большего размера не получилось. Кусачками с двух сторон надорвал горшок и дорвал руками. Взял “производственный” горшок (24 см.), у него на дне много отверстий.

10. Влада

Влада Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Московская область
    Вопрос

У меня вопросик. Срезала с цимбидиума последний цветонос.Стали появляться новые росты.Но в горшке ему тесно.Можно ли пересаживать? Или ждать весны?

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Влада,
    Если он решил расти, то лучше пересадить сейчас, чтобы потом не повредить молодые здоровые корни новых ростов.

Благодаря теплой погоде удалось сфотографировать оба Цимбидиума рядом, на улице.

Первый очень быстро растил цветоносы, теперь снова очень не спеша, наливает бутоны. Может это связано с низкой температурой содержания, + 10 С. Но подгонять его не хочу.

Два цветоноса с одной стороны

Два с другой

Цветущий новый Цимбидиум распускает цветы на разных цветоносах

Вот самый большёй

Несколько странных более красных цветов на цветоносе. К чему бы это?

[​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 13.09.2014
  12. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    ух ты, красиво! может из-за гармонов?

13. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Тук-тук... Добрый день! Можно к Вам присоединиться? Я очень далека от компьютера, но возникли вопросы, которые требуют ответа. Пытаюсь бороться и с цимбом и с техникой. Прочитала все вышесказанное - все очень доходчиво. Вот только что со своим цветком делать?! Ситуация стандартная - летом купила уцененку. Пока искала название пересадила в крупную кору со мхом. Корни в середине горшка в вате сгнили, остальные надгрызаны дождевым червем. Хороший жирный червяк был извлечен. Кстати, из-за него и затеяла пересадку, несмотря на нормального вида ботву. За это время оцвела одна стрелка и набирается вторая. Проблемы две: бутоны приобретают оранжеватый цвет и сморщиваются и в горшке видны гнилые корни. HELP!!!

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    Если Цимбидиум не может налить бутоны, можно предположить четыре варианта.
    1 За лето и осень он не накопил достаточно запасов для цветения.
    2 Он содержится зимой в условиях сухих и жарких.
    3 У него повреждены корни.
    4 Заболевание, вызванное инфекцией.

Возможны сочетания этих факторов.

mywka,
    У вас похоже на корни, а по содержанию нет информации. Как вы его пересаживали? Обрезали гнилые корни, подсушили их перед посадкой? Какой грунт?

Последнее редактирование модератором: 14.09.2014
  15. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    1. По поводу запасов говорить сложно, чем его пичкали- не мне Вам рассказывать. Ботва 70-90 см. Три старые бульбы и одна молодая. Стрелки выгонял уже у меня. На первой было 7 цветов. На второй 13, пока, бутонов. Длина стрелок около 50 см.
    2. У меня старый дом из ракушняка с метровыми стенами. Окно- металлопластик. Батарею возле этого окна я приоткрыла чуть-чуть, так чтоб только не противно было касаться холодного металла. В комнате стоит здоровый аквариум и испаряется как ему хочется.
    3. На инфекцию не похоже- листья в хорошем состоянии.
    4. А вот пересадка... Мне кажется я сделала все с точностью до наоборот. :oops: Живые корни были только внизу горшка и немножко по одной стенке. Середина и ближе к бульбам -гниль которую я вырезала. Как смогла вычищала и вымывала под струей воды. Живые корни со следами надкусов. Обработать чем не знала, подержала не долго в слабеньком растворе марганцовки. Куст большой, он переворачивал маленький горшок и я решила взять побольше. Середину заполнила большими пластами коры в виде перевернутого горшка. Остальное засыпала смесью мха и коры 50:50. Размер кусочков 1-1,5 см. Полила после пересадки на следующий день. Сейчас поливаю 3 раза в две недели.
    Что я заметила: после полива стрелка вырастает за день чуть ли не на сантиметр. А чаще поливать я боюсь. Мох внутри влажный. И через прозрачный горшок увидела гнилые корни. :cry:

Неужели придется повторить пересадку?!!

Последнее редактирование модератором: 14.09.2014
Загрузка...