1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум (Cymbidium)

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем Anonymous, 21.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    При пересадке корни сначала действительно моют, но потом подсушивают. Раны-порезы можно смазать медицинской зелёнкой, корни целиком припудривают толчёным древесным углём, обязательно подсушить и сразу не поливают. Решать, нужна ли повторная пересадка, не видя корней растения сложно. Но вторую подряд пересадку цветонос может не вынести, а если потеряет много корней, не будет цветения на будущий год.
    Аня в начале этой темы давала советы по пересадке Цимбидиумов: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... c/start/0/

2. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Ой, люди добые, чего было, чего было!!!!!!!! Зашла в магазин, а там...!!!!! Цимбы - штук 50 и ни одного(!) одинакового!!!!!!!!!!! И желтые, и зеленые, и Кремовые, и розовые!!!!! И в крапинку, и в путнышку!
    Я В ШОКЕ!!!! :wideyed:
    а34, большое спасибо за ответ! Решила не пороть горячку с пересадкой. Я поступила, может быть, жестоко, но я поотщипывала половину бутонов. Те которые слегка подвяли. Лучше меньше, чем совсем ничего. Может действительно ему сил не хватает.
    Надо набраться терпения и подождать. На собственном опыте знаю - начинаешь суетиться - считай пропало. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Lena

Lena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Помогите! не могу решиться пересаживать или не пересаживать!?
    Стоят жуткие холода, что даже окна обледеневают! Может ли как пересадка в холод отразится на цимбе? Да и мой больной стал себя намного лучше чувствовать, перестали листья желтеть, понемногу восстанавливается!!!
    :D

4. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    А мои цимб расцвел!!! Какой он нежный. Лепестки почти прозрачные, а губа с бордовыми пятнами. Кра-со-та!!!!! :p

Lena, на мой взгляд, орхидеи - это растения с которыми не надо торопиться. Или торопиться надо очень медленно. Выбирайте как Вам больше нравится. :D
    За тем исключением, когда надо принимать решительные меры и мгновенно. Гниль пошла или с балкона упала. :mrgreen:

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    mywka,
    А где фотографии?

6. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Фотографии - я бы с огромным удовольствием! Только я не умею!!! :oops: Для меня комп - это такая темная штука! Я полгода форум пролистывала пока решилась (и смогла!!!) свои пять копеек вставить. Смаилики вставлять сын подсказал как. А вот картинку себе пришпандорить не получается. А я тоже хочу!!!
    Качесвенные фотографии сделать - это особое умение.
    А у меня телефон со слабенькой камерой.
    Я попытаюсь на эту тему что-нибудь изобразить, может научит кто нить. :D

7. katik

katik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Московская обл.
    Здравствуйте!
    Я у Вас новичок. И хочу спросить совета по своей ситуации :
    в начале ноября мне был подарен куст цимбидиума. Дело в том, что я увидела этот куст в магазине еще за 8 месяцев до этого и сказала об этом мужу, а он решил сделать мне на ДР такой подарок. Так как куст был большой, а цена - высокая, цветочек благополучно достоял в магазине с марта до ноября, к тому времени уже отцвел естественно, и поэтому в подарок я получила кота в мешке - страшно было даже вынуть из горшка это чудовище - 8 псевдобульб всех размеров, наверняка корней нет напрочь - муж не виноват, он не знал что орхи в магазинах не хранятся по году :-(((
    ну вот. срочно снарядили экспедицию в лес, за сосновой корой - мох был запасен еще летом, на всякий случай :)))
    и пересадили все. Ну что сказать - корни были процентов на 70 гнилые и расползались в руках. Я мысленно обрекла все бульбы на выброс в ближайшие 2 недели. но до сих засохла только одна. Вопрос:
    Можно ли считать, что они пришли в себя, по прошествии 3-х месяцев с момента пересадки? т.е. если до сих пор не загнулись, значит - будут жить? и еще: я наверно сделала ошибку, разделив ВСЕ бульбы и посадив их по 1 - 2 шт. в разные горшки? вроде смотрю фотки на этом форуме - у всех кусты такие пышные...
    Буду благодарна за ответ.

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    katik,
    На сколько они пришли в себя будет видно весной, на сколько активно начнут расти новые росты. Если он не сушит листья, уже хорошо значит у вас не очень сухо или ему достаточно корней, пусть продолжает зимовать в тех же условиях. Весной ему понадобится как можно больше света. То, что рассадили по 1-2 шт. хорошо тем, что меньше вероятность потерять все растения и у вас этих растений больше, плохо, что они могу в этом году не цвести.

9. katik

katik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Московская обл.
    a34 спасибо за ответ!
    Дело в том, что одна из них кажется уже собралась цвести!!
    Выпустила стрелку с 10 бутонами!
    Насчет влажности - опрыскиваю утром. Полив - талой водой или отстоянной водопроводной. Стоит ли поливать кемирой?
    И еще: мы держим дома перепелов - можно ли удобрять птичьим пометом? и как его подготовить (чистый помет наверное, не стоит класть в горшок)
    Кстати, орхи и птицы содержатся в одном помещении :))))

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Цветочные почки Цимбидиумы обычно закладывают в августе-сентябре, так что это было ещё до деления. Вот хватит ли сил на цветение после всего, что он перенёс? Удобрять начать лучше весной, птичий помёт надо растворять в воде.

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    На сколько интереснее ждать первого цветения, чем купить цветущий Цимбидиум! Но на этот уже не хватает терпения более 40 бутонов размером около 5 см. Вот уже и бутоны ориентировались по горизонту. Орхидея покажи личико!

Капли на бутонах сладкий густой сироп к нему даже прилипают листья.

Svetasik нравится это.
  12. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Привет всем, с кем встречалась ранее на других форумах :) !
    a34, мне уже просто не терпится, когда же Ваш цимб распустится! Кстати, как пережили холода в Краснодаре? У нас не сладко было, а смотрела данные по Краснадару - так вообще караул!

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Freya,
    В самые холодные дни пришлось занести в дом, ниже +4 градусов охлаждать не стал, тем более что я его обильно поливаю. После осенних дождей я как-то страх его залить потерял, если он на улице при +10 неделями подряд стоял под дождём, обильный полив раз в неделю для него роса. Весной буду делить, корни покажут, нравиться ли им постоянно влажный грунт.
    А с холодом повезло, что при температуре ниже -30 стоял штиль, с ветром это было на много неприятнее.

14. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Еще бы, у нас при -15 был СВ ветер 40 м/с :wideyed: , дело, конечно, для черноморского побережья привычное, но неприятное.
    Цимб из орхидей один-единственный остался на подоконнике, потому что температура там упала до +10, ночью, может, и меньше была. Фалы и камбрии я оттуда убрала, а цимбидиум оставляла, выглядит вполне довольным.

Кстати, у меня по теме вопрос: на моем цимбе 3 очень разнокалиберных роста: один уже огромен, листья - длинне и шире чем на старых бульбах, этому росту, наверное, уже бульбу пора отращивать, второй - половина первого, 2/3 от длины листьев на старых бульбах, растет быстро, а третий - буквально только проклюнувшаяся почка. И как его теперь кормить? Большому росту азот, как я понимаю, уже не нужен, а может, и вреден, а проклюнувшейся почке - самое оно. Как быть?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Freya,
    Самый большой рост может не дать цветоносов, сейчас по теории ему нужны перепады температур, где их взять в комнате. Весной появятся новые росты и основную ставку надо делать на них и тот, что сейчас маленький.
    У меня правда сейчас уже есть до десятка новых ростов размером от 3 до 10 см. от них реально дождаться цветения на будущий год. В прошлом году было 5 таких ростов 4 дали цветоносы.
    Появление крупных ростов зимой наверно связанно с высокой температурой зимовки, растение не переходит в стадию относительного покоя или обусловлено генетикой растения.

Загрузка...