1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум: грунт, горшки, посадка, пересадка.

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем edd1977, 01.03.2014.

1. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
  2. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @marinuchka-ok, у меня тоже вопрос про японские вертелся на языке :) а еще мне непонятно, зачем было делить на мелкие части такой шикарный куст, ведь цветения от этой мелочи не скоро ждать.

3. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Belochka, японской селекции, купила в Бельгии, нет места для больших горшков иначе бы не делила никого.

Svetasik нравится это.

4. DariaGirich

DariaGirich Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    244
    Баллы:
    90
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Дарья
    Здравствуйте! Очень интересная тема у Вас :) форум читаю давно, но зарегистрировалась и решила написать только сейчас :) большим стажем содержания орхидей похвастаться не могу, занимаюсь ими около двух лет. Очень интересны опыты @цимес и @Renie из этой темы! И, конечно, хотелось бы спросить Вашего мнения и попросить совета))
    Есть у меня один проблемный цимбидиум - муж подарил год назад на 8марта, дома цвел недели три, после чего я его пересадила, т.к не устраивало меня болото, в котором он сидел. По неопытности, разделила его на две части, и у каждого растения получилось по одной бульбе и по 2-3 новых роста. В общем, год сидели без движения (но правда и без особых перепадов температур), но в начале апреля у одного вылез новый рост. Второй так и сидит. Так вот в чем вопрос: хочу попробовать пересадить его во влагоемкий срубстрат и стекляное кашпо. Он и падать меньше будет, и цимбы вроде как и должны сидеть в таких субстратах. В общем) подскажите, правильная ли идея, и можно ли будет его вытаскивать на улицу такого "влажного"?
    Заранее спасибо!

5. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @DariaGirich, попытаюсь собрать воедино свои мысли на этот счёт.
    Сразу оговорюсь, что опыта выращивания цимбидиумов у меня пока нет (я только неделю назад купила свой первый цимбидиум). Есть успешный опыт с фаленопсисом, который вы видели, плюс есть не менее удачный опыт содержания буррагеары просто в воде. И в том и другом случае растения были без гнилей или намёков на оные. В первом случае корни были здоровые, во втором их не было вообще :)
    В общем и целом, влагоёмкий субстрат мне в последнее время нравится всё больше и больше, особенно если он содержит такой компонент, как торф. Т.е. покупной субстрат для орхидей уже не кажется мне таким уж злом.
    Я не вижу ничего крамольного в желании посадить цимбидиум в кашпо, но при этом, разумеется, вам нужно будет приспособиться правильно его поливать.. или я бы даже сказала увлажнять. Летом почаще, осенью пореже. Кроме того, растение не должно быть больным.
    А вообще, подождите ещё мнений лучше :)

Последнее редактирование: 19.04.2015
    DariaGirich, Ланочка, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  6. DariaGirich

DariaGirich Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    244
    Баллы:
    90
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Дарья
    @Renie, большое спасибо! А Вы по количеству воды в керамзите определяете, что пора полить? Т.е. как она испарится через пару-тройку дней? Поливаете сверху? И что имеется ввиду под "увлажнять" - опрыскивать?) Простите за глупые вопросы, по несколько раз тему прочитала, хочется для себя все разъяснить :)
    Думаю, как раз на лето такой эксперимент устроить, а то зимой есть большая вероятность не справиться.
    Растение здоровое, доставала из горшка недавно, корневая хорошая, нет гнили, корни в состоянии роста, но ооочень медленного! Субстрат обычно делаю сама, но чаще всего использую составные компоненты "Сады Аурики", но уж очень воздушные они у меня получаются :) для цымбов не вариант, как видно на практике)

7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @DariaGirich, добро пожаловать на форум. Учитывая свой печальный опыт с некоторыми цимбидиумами, рекомендую все же посадить в удлиненный пластмассовый горшок с дырками (сильно по дну и несильно по низу горшка), а горшок если заходите, можно поставить и в кашпо. Но я на дно горшка кладу пару серьезных камней для устойчивости, и даже самый крупный цимбидиум не падает. По поводу грунта - если вы не любитель заливать орхидеи, можете использовать покупные грунты или добавлять торф, мох и т д. Я один свой экземпляр так потеряла, теперь готовлю более рыхлые грунты для этих орхидей - мелкая кора, уголь, вермикулит или перлит, совсем немного торфа или кокочипсов. В стеклянном кашпо вы скорее всего зальете его до гнили.

Svetasik и DariaGirich нравится это.
  8. DariaGirich

DariaGirich Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    244
    Баллы:
    90
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Дарья
    @Belochka, спасибо!!!:happy:;)
    У меня они и сидят в пластмассовых горшках с дырочками по стенкам и внизу) В кашпо поставить как вариант, а то на даче летом буду его искать по всему огороду)) Да, орхидеи заливать действительно не люблю, но и честно говоря с откровенной гнилью ни разу не сталкивалась - пара-тройка гнилых корешков при пересадке обычно отрезаю, а сидят они у меня - крупная кора, мох, торф, иногда перлит. На апрель месяц (кстати как и Вы живу в Сибирии :) ) просыхают они за два-три дня. Поливаются душем+баня, гнили ни разу не было... Да и два их у меня, растение одно и тоже, просто разделила. Один рост дал, а второй так и сидит год, без движения, и весеннее солнышко на него никак не действует... Листья желтеть стали... Вот и думаю, а вдруг панацея :) сгниет - будет мне уроком, не сгниет - и опыт получу, и дай Бог цветения дождусь :) а тот, который росты растит, на улицу его на лето, и наблюдать :)

Belochka нравится это.

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @DariaGirich, приятно видеть на форуме землячку! Я очень люблю цимбидиумы, но мне ни разу не удалось их зацвести. Вся проблема в том, что для них нужна холодная зимовка - 10-15 градусов, а у меня обычная квартира. Даже отключив батарею в комнате, где они растут ( у меня их 3 и один загубила уже), получается все равно 19-20. Ставлю на пол, но все равно видно жарко им. Сейчас у самого крупного очередные 4 роста и вроде 3 похожих на цветоноса пипки 3-4 см, очень хочется цветов, но боюсь сглазить...

Alya K и DariaGirich нравится это.
  10. DariaGirich

DariaGirich Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    244
    Баллы:
    90
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Дарья
    @Belochka, Взаимно!;)
    Тоже Цимбидиумы у меня в фаворитах)) да, в теории что бы цветоносы "проснулись" им необходим перепад и прохладное содержание... У меня стоит градусник, который замеряет температуру горшка внутри, как правило, в горшке она на несколько градусов выше, чем в квартире. На ночь окно стоит на проветривании, и температура падает, но градуса на 4-5... На ночь окно стала оставлять только недавно, думаю ростик появился именно поэтому+свет.
    @Belochka, у Ваших отличный рост! Дай Бог чтоб цветоносы! Удачи Вам с ними! Вы их как то дополнительно увлажняете? Или только полив?

11. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @DariaGirich, со мной можно на ты)) ...Только полив, ничем не опрыскиваю. Цимбидиумы в опрыскивании вобщем-то и не нуждаются, увлажнитель работает. С апреля по сентябрь они живут на восточном балконе на прямом солнце до 12-13 ч, перепады приличные, а вот зимой перепады в комнате незначительные. Поливаю редко - один уже залила, теперь как палочка сухая становится (воткнута в грунт), так и поливаю - летом раз в 7-10 дней (по погоде), зимой раз в 2 недели примерно.

12. DariaGirich

DariaGirich Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    244
    Баллы:
    90
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Дарья
    @Belochka, все таки я думаю для начала добавлю в грунт еще чуть чуть торфа, угля и мха, чтоб повлажнее было, без фанатизма, видимо одна сплошная кора, торф может уже вымылся весь... Посмотрим, если и так желтеть дальше будет, значит пойду на решительные меры... :) в любом случае, сначала посоветуюсь.

13. Renie

Renie Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @DariaGirich, а желтеет он как у вас? Если нижние (старые) листья, то полива не хватает.
    А ещё мне почему-то кажется, что цимбидиумы любят "покушать", т.е. не забывайте про удобрения. Или вот торф добавьте как хотели.
    А сразу в кашпо сажать я бы поостереглась, надо поискать информацию, есть ли в мире эксперименты подобные...
    P.S. увлажнять я имела в виду подливать воду.
    Я доливаю воду через довольно приличное время, после того, как она вся впитается в субстрат. Ну очччень долго ещё влага держится внутри. Благо через стекло это видно.

DariaGirich и marina_s нравится это.
  14. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @DariaGirich, хочу высказать свое мнение по поводу влагоемких субстратов. Получила в конце года одну бульбу цимбидиума, из Германии, очень уж понравился сорт. Крошечная бульба сидела во мху. Сначала хотела пересадить, но потом решилась на эксперимент. Вот такая приехала
    Быстро дала 2 роста.
    Поливала зимой очень редко, раз в 2-3 недели.
    Недели 3 назад пришло время пересаживать в больший горшок. Маленький раздулся от растущих корней.
    Приняла решение пересадить снова в чистый сфагнум.
    Вот что имею на сегодняшний день.
    Общий вид.
    DSC05050.JPG
    Как могла при плохом освещении, сделала фото корней. Корни прекрасные. Новые росты наращивают собственные корни.
    DSC05045.JPG DSC05046.JPG DSC05047.JPG DSC05048.JPG
    Сейчас полив чаще, но все равно сушу до хруста, потом несколько дней в сухом состоянии и полив с удобрением. Не стоит бояться влагоёмких субстратов, как видите, такое выращивание вполне возможно. При условии что корневая абсолютно здорова. Не желательно превращать горшок в болото. ИМХО просушки нужны обязательно. Корни должны правильно функционировать, веломен набирает влагу и постепенно отдает ее корням, просыхает и все начинается заново, в таком режиме корни растут толстыми и здоровыми, более устойчивыми к внешним повреждениям и неблагоприятным факторам.

Последнее редактирование: 20.04.2015
    marina_s, DariaGirich, HelenS и 2 другим нравится это.
  15. DariaGirich

DariaGirich Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    244
    Баллы:
    90
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Дарья
    Какой у вас отзывчивый форум!:happy:
    @Renie, да, желтеют нижние листья, те, что по бокам, но не к центру бульбы. В среду доберусь до растения, сфотографирую и в целом вид, и всю корневую, достану из горшка, все равно добавлять торф буду. И если я добавлю торф, то органические удобрение - это уже лишнее будет?

@Svetasik, обалдеть!:woot: Корни, как на дрожжах, их много и они сразу мясистенькие такие! У Вас, наверное, и освещение хорошее? Одним словом - восхищение! Спасибо за фото и описание! Я сейчас хочу бульбы из Вьетнама привезти, думала в мох сажать. Но, конечно, и намека на гниль быть не должно перед посадкой в такой субстрат?

marina_s и Svetasik нравится это.
Загрузка...