1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Циперус(Сыть, Ситовник)(Cyperus)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 08.08.2004.

1. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Люди! У меня проблема! Циперус вымахал до невозможности! 145 см и дальше растет! Как остановить его рост?
    И еще. Как мне этот росточек пристроить?

2. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Juli U, Посуда у тебя конечно для него неподходящая, пошире бы надо, он сразу весь заколосится. В понедельник , если не забуду, свой на работе сфоткаю. Он замечательный, высота у него примерно 70 см. и такой кустище, притащила бы домой да места маловато.
    Juli U, если хочешь, чтобы он был в охапку, то больше горшок нужен! - да.

3. ORTUS

ORTUS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Его можно отрезать (росточек) , укоренить в водичке и досадить в горшок к "маме" :D

4. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Juli U, наклей двойной скоч на потолок и к нему укрепи прочную нить, и зафиксируй циперус.

5. ORTUS

ORTUS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Срежте этот зонтик длинной см 10 и поставьте в стаканчик с водой вниз "башкой". Через несколько дней появятся ростки белого цвета. Сажать в землю надо когда ростки подрастут и уже явно будет "вырисовываться" новый зонтик.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Ирэна

Ирэна Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Хабаровск
    Juli U,если судить по фото то мне показалость твоя емкость это пяти литровая банка, может я ошиблась а на моем фото тоже можно сказать что небольшой, так сфотано, как бы сверху, на самом деле это горшок 35 см. в диаметре, если больше то это уже кадка. А рекомендации простые - побольше горшок, побольше солнца, побольше воды, это то что ему надо. Я не подсаживала, все выросло с одного черенка. Если будет хватать света он заполонит весь горшок и довольно таки быстро и не будет тянуться в высоту, когда хватает света стебли толстые растут и подпорок не надо.
    Циперус сильно вытягивается от недостатка света, и горшок естественно слишком мал, у него очень развита корневая система.
    Моему циперусу наверно года 4 точно не помню, растет летом на солнечном балконе как ошалелый, ветки невысокие толстые, а когда заношу в дом начинает вытягиватся и сохнуть. Решила обновить, (мама постоянно садит новые с черенков), а я хотела вырезать часть коней с проклюнутыми растюхами и посадить в новый горшок. Я даже не смогла и на половину воткнуть нож, когда вытряхнула горшок, земли видно не было одни корни, решила посадить новый с черенка.

Natulia L нравится это.
  7. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ирэна, а, тогда извиняюсь! Просто на фоне такого шикарного по размерам циперуса горшок кажется совсем маленьким... Мой в диаметре 17см, а высотой 15. Поскольку количество веток у моего ципика весьма скромно, я считала, что этой емкости для него вполне достаточно... Ладно, теперь буду иметь в виду и найду бОльшую емкость.
    Ирэна, поясни мне пожалуйста: если я срежу этот отросток, мне что его нужно в воду макушкой вниз ставить? :wideyed: А откуда же зонтик появится?

8. Ирэна

Ирэна Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Хабаровск
    Juli U, дело в том, что я пыталась укоренить, подобные отросточки, которые растут на материнских стеблях, у меня ничего не получилось, может время не подходящее было, а может силы у этого детеныша не было. А вот со взрослого зонтика выращивала не раз, только техника немного иная чем тебе советовали. Сначало естественно вырезаю полностью под корень стебелек, затем оставляю от зонтика буквально см. 2- 2.5 , далее собираю в пучок весь зонтик и отрезаю листики оставляю так же см.2 тоесть получается маленький зонтик, его я опускаю в воду опять таки не в низ головой, а вниз стебельком. Объясню почему я это делаю. Если вниз головой, то и корешки естественно меняют направление, расти конечно он будет только новым росткам придется изогнуться. А так корешки смотрят вниз а ростки вверх как и положено, обычно к тому времени как садишь эти росточки уже видно. Сам зонтик не закапывают а присыпают корни землей позже зонтик можно будет удалить. На новые саженцы я обычно пускаю тех кто малость пожелтел, бывают кончики желтеют. И делать это лучше весной или летом силы побольше у цветка ;)
    uli U, напоследок хочу сказать я не знаю возраста твоего циперуса но если он еще молодой то не стоит его пересаживать в слишком большой горшок, надо постепенно увеличивать размер горшка, отроски должны выходить по всему горшку, у моей мамы красавцы в обычном 20 см. горшке, а как некуда расти она обновляет, т.е. выращивает заново. Главное болше света и воды. Уверена у тебя все получится, удачи тебе

9. ORTUS

ORTUS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Сливун, укоренять циперус очень просто.
    Нарезаете зонтиков от понравившихся вам циперусов, затем собираете листочки каждого зонтика в пучок и укорачиваете их примерно оставив см. 3-4. Делаете им стрижку , переворачиваете вниз "бошками" и ставите в банку или высокий стакан. Воды наливаю половину емкости в которой будут укореняться зонтики. Место должно быть светлое и теплое. Когда появятся корешки сажать в землю не торопитесь. Дождитесь когда появятся зелененькие росточки прямо в воде, вот тогда высаживайте в горшок Ростки заглублять не нужно. К тому времени беленькие корешки уже будут хорошо развиты и процесс приживаемости пройдет не заметно. :D
    Я осенью укоренила три верхушки и сейчас это уже хорошенький кустик.

10. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    У меня на работе стоит в кабинете, где чай пьем, все что в чашках остается - все туда, земля не просыхает никогда. Сторона юго-западная, в глубине кабинета и растет отлично

11. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    kolechco, слуш, у меня практически те же условия. Влажность в горшке поодерживаю стабильную, сторона западная. Но жиденький он у меня и длиннющий... :wideyed:

12. Наталья_К

Наталья_К Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Циперус

Не знаю что и делать. Глядя на ваши ципики - глаз радуется. Мой что-то совсем загибается в прямом смысле слова - листики на кончиках сухие и коричневые, некоторые скручиваются. Я вроде бы и поливаю его, и опрыскиваю и на свет выношу ( у меня в комнате , где он стоит не совсем светло) - ничего не помагает. И жиденький он у меня какой-то. Что же ему еще нужно ?

13. ORTUS

ORTUS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Re: Циперус

Наталья_К
    Свет, тепло, обильный полив, земля должна быть такая легкая, не тяжелая, чтобы хорошо пропитывалась водой и "дышала".
    На счет посуды, где то читала, что чем больше горшок, тем выше и "жирнее" растение. Для того, чтобы иметь небольшой компактный кустик, надо посадить в горшок поменьше. Я свой изначально посадила в большую посудину, чтобы и рос большим и пересаживать после укоренения не приходилось. :D

14. Облачко

Облачко Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Подмосковье
    А я не могу понять, почему у меня ципирус какой- то низкорослый. У всех знакомых зонтики высокие и ракидистые, а у меня вариант" мини". Что может быть этому причиной? :nda:

15. Облачко

Облачко Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Подмосковье
    Семенами не пробывала. А зонтики хорошо принимаются!!! Из каждого по 3- 4 новых стрелки появляются! И расти они стали побольше и повыше, чем были! Ура!!! Может, наконец, выращу то, что всегда хотела! :ura: А когда ципирус можно на балкон погулять выпустить??? Подскажите! :khe-khe: