1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Циссусы(Cissus) - род семейства Виноградовые(Vitaceae)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Кумулька, 24.11.2006.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Возможно я и ошибаюсь, не очень хорошо видно на фото какой край у листьев. Если гладкий, то пеперомия, если с зубчиками - то циссус.

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
  3. KatieCat

KatieCat Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан. Караганда
    Спс за ссылку, рассказываю все по схеме:
    проблема у циссуса круглолистного. У него всего 4 ветки- 2 старые большими листьями нормального размера, как и должно быть, а вот две новые выросли - там совсем совсем мелкие редкие листочки! .Вот на фото сверху новая ветка с малюсенькими листочками, а снизу старый лист.
    Стоит (и там всегда и стояло) на расстоянии чуть больше метра от южного окна, я бы сказала там рассеянный солнечный свет, В темные дни люминисцентные лампы включаем, мощность не знаю, яркость света похожа на свет 40 Вт обычной лампы.Сквозняка нет.
    - горшок среднего размера.
    Растение мне досталось по-наследству от свекра, поэтому не знаю ни возраст его, ни когда пересаживали, ни какой грунт ... Дренаж и дренажное отврстие в горшке есть. Вот крупный план субстрата
    Поливаю сверху примерно раз в неделю, когда верхний слой подсохнет. Воду не убираю из поддона, ее обычно мало туда выливается. Вода для полива - отстоянная комнатной температуры.
    Температура в помещении в основном 26-27 градусов.
    Влажность воздуха до отопительного сезона была 50-55%, сейчас в среднем 33% и это с увлажнителем воздуха. Опрыскиваю как минимум раз в день фильтрованной водой комнатной температуры.
    Удобрением поливала всего 1 раз месяц назад - Агрикола для декоративнолиственных.
    Средства для блеска или лечения не применяла.
    На листях и стеблях есть какие-то черные точки, но в самом растении никаких насекомых/ мушек я не вижу.
    Проблема в том что плохо растет, совсем мелкие редкие листочки.
    -ему освещения не хватает? влаги? Может верхний слой земли поменять?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    KatieCat, теперь из вашего подробного описания понятны ошибки.
    Судя по размерам растения на фото объем горшка намного больше объема корней+непонятный грунт , похож на торф? +перелив
    Судя по длинным междоузлиям , слабым побегам и редким маленьким\уменьшающимся новым листовым пластинам, нехватка света.

На листьях это вроде не точки, а как наросты
    - ? похоже на водянку от лишней сырости см → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9005/

Ошибки нужно исправлять:
    - при нормалной подсветке можно подкармливать также
    - поливать реже - с глубоким просыханием вглубь
    - воду из поддона выливать.
    - если растению будет хуже -пересаживать по правилам

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    KatieCat, попробуйте поднять его на опору, многие лианы мельчают, если растут ампелем.
    Опрыскивать так часто не следует, содержание зимой - полусухое, как и пишет ол@, т.к. это суккулентное растение. Освещение - максимальное, т.е., если Вы живете в средней полосе, это подоконник, предпочтительно южной, юго-западной экспозиции. Успехов Вам.

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    про тетрастигму:
    При сильном сдерживании роста всеми существующими способами - запросто (Например как бонсаи высотой до 20-30 см в емкости не более 200 мл)
    ? А смысл сдерживать такую мощь и красоту - ведь много подходящих миниатюрных растений.
    фото из сети: http://c.foto.radikal.ru/0605/82b6db8b0880.jpg

Я не смогла мучить дома . Хотя на начальном этапе было вполне безобидно и мило .
    .А потом я ей нашла шикарное место в зимнем саду ..За несколько лет она оплела там все на 1 этаже и давно освоила второй этаж.
    Хожу любусь красоткой .

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ол@, Я тоже не смогла. Но у меня габариты в однокомнатной квартире не позволяют, а у знакомой места для нее много и она очень даже хорошо там поселилась. А уж если ей целую стену готовы выделить, то почему бы не попробовать. Очень уж она хороша. Как раз получатся мини-джунгли, о которых мечтает nucer.

8. зелЁная

зелЁная Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Екатеринбург
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста может ли не укорененный черенок циссуса давать молодые листики? Посадила черенок неделю назад в землю и поставила в тепличку. Он уже листик разворачивает. Значит у него уже корни есть?

9. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Дд. Подскажите.у меня обычный циссус. И как то он растет не красиво,как лысый чтоли,расстояние между листьями,большое. Не красивый.подскажите может его надо стричь иногда? Стоит на солнечной стороне.
    ( сфоткаю если надо)

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Наташа/, конечно, стригите. Особенно, если этого никогда не делали.
    Циссус выпустит новые побеги, станет пышнее. А черенки укорените, потом либо подсадите к основному растению, либо отдельно.

11. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Mara, Да:) никогда не делала. Даже не знала что его можно подстричь. Ну все завтра теперь точно подстригу.

12. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    А я никак не могу подружится с этой растюхой,уже со счету сбилась сколько раз я его заводила,каждый раз проподали через какое то время.Не успокоюсь пока не приручу,вот два очередных экземпляра,укореняла сразу в земле,теперь жду листьев

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Лунария

Лунария Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Московская область
    gendosowna, скажите, как называется сорт циссуса, кот. слева (в темном горшочке с более светлыми листьями)? Очень давно ищу именно такой, но точного названия не знаю. Чтобы было, что спрашивать.

14. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    gendosowna, а Вы когда садили в землю, то укрывали плёночкой или нет????

15. ЖуЖу

ЖуЖу Местный

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    339
    Баллы:
    185
    Регион:
    Новосибирск
    Меня зовут:
    Елена
    Дорогие форумчане,подскажите как укоренить циссус ромболистный. В воде не хочет никак :(

Загрузка...