1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Циссусы(Cissus) - род семейства Виноградовые(Vitaceae)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Кумулька, 24.11.2006.

1. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Я теряю все цветы

Сначала погибло несколько других цветов, при этом корни не были залиты.)..-очень РЕЗКО поплохело и они просто необратимо погибли...Стебли постепенно почернели, размякли... Всё выкинул. Не знаю что делать.
    А сейчас у меня точно такая же история вот с циссусом
    Шикарно рос, очень быстро ветвился, буквально на глазах. Нормально переносил жару, и вдруг буквально за один день листья быстро стали темнеть, как-то сохнуть, но не крошиться. Листья стали отпадать. Пытался удалить потемневшие листья с куском стебля - бесполезно. Чернь мгновенно переходит на нижние листья.... :( Залив не грозил т.к. поливал их строго дозировано.)
    Я не понимаю что это такое. Это какой-то странный "сглаз"... Цветы все обработаны актелликом дважды, насекомых нет. Но это смахивает на какую-то странную болезнь, гниль, которая поражает и поглощает мои цветы по-одному... Притом следы плесени или чего-либо ещё в земле не обнаруживаю. Земля при возникновении подобной ситуации удаляется целиком в мусор... Т.е. повторно не использую. Короче, я не знаю что это такое... Я теряю те цветы, которым больше всех радовался ((((( На очереди бамбук - у него основной ствол нормальный, зелёный, а вот вторичный "ствол" с листьями пожелтел......

2. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Циссус от года до двух. .Не пересаживал
    Растение зимой стоит на западном окне, в котором половину дня ярко полноценно светит солнце. Летом переехало на остеклённый балкон. Солнце на этой стороне с восхода и до 12 часов дня. Температура на балконе достаточно стабильная. При +8 на улице на балконе держится +20..+22. Только когда стояло пекло до +45 на улице на балконе держалось не более 37 и я постоянно сбивал её опрыскиванием воздуха и развешиванием влажных тряпок и тюля...
    Поливаю в среднем, пару раз в неделю. Полив небольшими порциями (100-150мл) отстоявшейся водой из ведра, стоящего на балконе (для увлажнения воздуха). Воздух достаточно сухой, т.к. это место хорошо продувается, вблизи нет водоёмов, 9 этаж... В жару, когда начались у многих растений проблемы, полив был более редкий, т.к. был значительно усиленный режим опрыскивания водой растений и воздуха вокруг них. Вода с листьев и по стеблям так или иначе по-немножку попадала в землю. Поэтому целенаправленный полив земли был более редким. Где-то раз в неделю отстоенной водой комнатной температуры.
    Удобрения вносили только жидкое удобрение универсальное для домашних растений. Покупал в ОБИ. Использую обычно раз в 2 недели, разведя половину колпачка в лейке. Но в дикую жару я перестал удобрять.
    Только обработка актелликом наравне со всеми при проявлении клещей.Насекомые отступили и больше не появляются
    Растение до момента резкого начала завядания великолепно выглядело! Яркие, сочные зелёные листья, очень быстро из центра ствола появлялись новые листочки и ствол удлинялся... В общем, цветок очень радовал развитием. И вдруг мгновенно загнулся. :(
    Изменения произошли мгновенно :( Буквально один день и я увидел, что листья темнеют... Я решил, что залил цветок и перестал его поливать. Только опрыскивал... но это не помогло. Т.е. эффекта не было в течение 4х дней. Тут то я и написал на форум...
    Листья темнеют, становятся суховатыми, но не крошатся и не желтеют... Отваливаются сами или от касания... Начинали темнеть с самых верхних . Я пытался отрезать кусок ствола с больными листьями, но тут же на след. день чернь охватывала уже нижние листья.... и т.д. и т.п. Никаких паутин, выступаний, разводов, плесени я не наблюдаю. Земля сухая... Цветок не реагирует на опрыскивание. Не удобрял.

3. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    ол@, кстати, у меня с циссусом 3 недели назад случилась такая же история. Растение умерло за 2 дня. А затем и второй циссус, традесканции (4 штуки), толстянка... И вот уж мне поверишь, что не заливала?

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    У меня циссус (крупнолистный) и не один!!! погибал от черной корневой гнили-эта зараза практически не лечится.Точнее небольшой шанс вылечить только своевременным оперативным путем:Растение и горшок выкидывается.
    При раскопках корни были черные - как обугленные-естественно спасти не удалось.
    Она проявляется с быстрого увядания и почернения листьев на макушке . Даже черенки с него на вид здоровые все погибали почти мгновенно тк распространяется по всем сосудам.
    ide16rus, tati_ru, а вы смотрели корни? У вас похоже на это?

ide16rus,написали все очень понятно.уход нормальный. Про полив могу сказать следующее:поливать всегда нужно тепловатой водой(выше комнатной температуры!!) и насквозь. И ждать глубокого просыхания до следующего пролива насквозь.Полив=пролив напрямую зависит от величины горшка и состава грунта
    а где покупалось и в каком оно посажено грунте? Есть ли дренаж и отверстие в горшке?

5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    ide16rus, У меня с циссусом аналогичная проблема была....долго мучилась и в конце отрезала ,что было здоровое и переукоренила...остальное выбросила..Одно могу сказать -горшок они любят тесный, что бы почва просыхала до самого дна и полив-сильно влажную почву не уважают..
    А с ол@, согласна по поводу гнили-гибнет быстро,за короткий период и практически не лечится..надо все выкидывать.
    tati_ru, у нас ,что по одной "схеме" загибались растения... :wideyed: :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Флора, у нас одна экологическая ситуация.
    А Циссусы - я воообще не знала, что они погибают.

7. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    у циссуса корни не смотрел - пока не предпринимал таких мер. Но, в принципе, щас можно уже и выкапывать циссус.... всё-равно ему лучше не становится.
    Да мы где-то стырили его... вместе с горшком... В горшке есть дырки, сквозь них видно дренаж керамзитовый. Какой он высоты сказать не возьмусь, но в этом горшке, в этой земле это растение великолепно себя ощущало. Ему всё очень нравилось и оно прекрасно ветвилось... Мы его стырили каким-то маленьким и вялым, а у нас оно разрослось и полностью собой закрыло горшок. Но вот вдруг такая беда приключилась... (

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    из циссуса

ide16rus, можно все-таки попробовать курсами полив фунгицидами

9. Alias

Alias Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина, Харьков
    Вот взяла у мамы черенки, боюсь как бы от большой любви не залить... Как часто их надо поливать?

10. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    В любом случаи земля должна просыхать,сейчас в зиму у любых цветов полив аккуратный и не обильный.
    Еле прижился.

11. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    у меня на работе этим летом залили три раскошных циссуса :cry: Сейчас обсттригла =оставила веточки дленой 5-10 см, начали появляться новые листочки. Можно ли его сейчас пересадить? и не ждать до весны?? земля какая то черная...

12. Вестелла

Вестелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Какую красоту я видела. :wideyed: Циссус свешивался со шкафа как огромная пышная зеленая грива. Вот бы такой вырастить. А мой скромняшка, две веточки всего.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Вестелла, ничего.. они быстро растут), скоро пушистиком станет.

Правда обычно я вижу изросшиеся тонкие длинные почти без листвы ветки.., народ их не стрижет почему-то.

14. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Московская область, г. Одинцово
    Re: Помогите опознать(ЦИССУС круглолистный)

вопрос: как укоренить черенок у такого циссуса? хочу своему обрезание сделать (он у меня совсем недавно), мне его общий вид не нравится

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Катёнок

Катёнок Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Ой, извините, что встреваю, но у меня в этом году как жара ударила тоже циссус погиб :cry: при чем куча более капризных растишек, но все выжили, кроме него!!! Меня это так озадачило :?

Загрузка...