1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цитрусовое деревце. Разное.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Juli U, 22.01.2007.

1. Вьюнок

Вьюнок Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Здравствуйте. Подскажите можно ли цитрусовым деревьям подрезать корни? В интернете разная информация по данному вопросу. Если есть у кого то опыт поделитесь пожалуйста.

2. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    563
    Баллы:
    165
    Ну-у-у, для начала стоит определиться - так ли нужна эта рискованная процедура. Возможно, найти какую-либо альтернативу, какая причина бы ни была.

Я подрезал своему гигантскому старому лимону корни не так давно. Это была острая необходимость, так как грунт уже лет 7 не обновляли и горшка большего размера у нас просто невозможно найти (разве что только сажать в садовую бочку :D).
    Обрезка у меня была чисто по бокам и слегка снизу. И ничего. Прошло 2 месяца, живой, растит веточки. Листву конечно же сбрасывает, но это его обычное ворчливое состояние души (или потому что я забрал у него подсветку и никак не могу вытравить с него этого поганого клеща).

Чисто по технике, делать это лучше в начале весны, когда идёт активный вегетационный период.
    Больше трети объема (~ 30%)
    корневой системы убирать не советую, он может такого не пережить.
    Сразу после варварских процедур, желательно хорошо припудрить места обрезки толчёным углём во избежании гниения.
    После возвращения корней в почву, поливать не надо, дать обрезкам хотя бы пару дней немного подсохнуть.
    + дать цитрусу максимально возможный яркий свет (какую-нибудь фитолампу), листовой аппарат у них крайне важная вещь и нужно дать ему сил на восстановление.
    Когда будете поливать, можно добавить в воду корнеобразующий раствор (янтарную кислоту, эпин или циркон) + немного фунгицида-антисептика (например, Максим, фитоспорин-реаниматор, топаз).

IMG_20240407_231540.jpg

IrinaG, Вьюнок, Mara и ещё 1-му нравится это.
  3. Вьюнок

Вьюнок Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Спасибо. У вас очень красивое дерево,роскошное.

Загрузка...