1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цитрусовое деревце. Разное.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Juli U, 22.01.2007.

1. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Олюня,мне кажется (по поводу, рассадить ли), что так они красивее смотрятся все вместе. Только бы большие не забивали меньших. Хотя, по-моему, этого уже не происходит, и может быть не будет :)! Я бы оставила.

2. Лейла

Лейла Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Подмосковье
    Мне кажется его лучше рассадить, все-таки это дерево, тесновато им вместе будет (но это лично моё мнение, а так как растение ваше, то вам и решать).

3. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Frog,
    измерила-25 см,плодик 2см.

4. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Мегера, сходила по ссылке на цитрусовый сайт.Спасибо за ссылку- нашла там много полезного на форуме.Мнения ,как обычно на сайтах,разные,но в спорах рождается истина.Сижу- изучаю,когда есть время.Кажется"заболеваю" цитрусовыми!
    План мероприятий(после изучения соответствующей темы ) таков :
    -опыскивать свои цитрусы каждый день
    -проверить корни ,промыть грунт в горшке теплой водой,через пару месяцев сделать перевалку.Если корни гнилые-смыть старый грунт,держать растение пару месяцев под пакетом,т.к корни были повреждены.Раз в 3 дня опрыскивать Оберегом.
    - подготовить грунт и его дополнительные компоненты (сапропель,биогумос,вермикулит,спитой чай)
    -удобрять не раньше,чем через месяц после пересадки в новый грунт
    -если оставлять в этом же грунте,то опыскивать удобрениями,а через месяц после промывки грунта начать удобрять в почву раз в неделю.

виташа нравится это.
  5. Мегера

Мегера Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Мурманск
    Олюня, не за что, была рада помочь! По поводу твоего пестролистного. Это тоже каламондин и он у тебя очень даже и ничего На счет корней, с чего видно, что они повреждены? Если он не был залит, то корни лучше лишний раз не беспокоить. (Ну я по крайней мере так не делала).

И еще, если под пакетом держать будешь, не забывай проветривать. Лучше все таки опрыскивать теплой водой.

6. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Мегера,
    корни я еще не проверяла,но наверное надо?Этот план составила после изученя сайта.
    уверена точно?А я уже привыкла к мысли,что это мандарин! :D
    А у тебя много цитрусовых?Давно выращиваешь?

7. Мегера

Мегера Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Мурманск
    У моей кумы брат близнец твоего. И потом это наверное не так уж и важно, потому как каламондин гибрид кумквата и мандарина. Главное, что цитрус, а мандарин всеж более капризен, чем его родственник. А чистопородных цитрусов импортного производства в продаже нет (исключение - кумкват). У меня лично сейчас три: каламондин, лимон Мейера и еще один цитрус, пока непонятный(был в прошлом каламондином, но верхушка погибла, а пенек в рост пошел). Занимаюсь ими уже года три. У меня кума маньячит, вот у нее их уже коллекция. Она в этом году на заказ целую партию получила всяких разных. У мандарина листья чуток другие.
    По корням. Если корни с гнильцой, то значит был залив. Веточки начинают чернеть и сохнуть. Ты лучше не тереби его пока, а понаблюдай, как он будут себя вести. С поливом поосторожней, здесь недополив наименьшее зло. Через пару недель, если все будет в норме, сделай перевалку. И вообще по фотке он выглядит вполне ничего. Ну лысенький слегонца, ничего страшного. Вот погонит новые побеги, новые листочки будут просто суперские (это тоже факт проверенный лично)

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Мегера, спасибо за моральную поддержку и дельные советы!
    Еще такой вопрос: прочитала на том же сайте,что когда цитрусовых много,в какой-то момент они начинают чувствовать себя хуже. Т.е.есть какое-то критическое количество растений в одном помещении,после которого им становиться не комфортно.У твоей кумы нет таких наблюдений?
    Сейчас поставила растения на солнечную сторону за тюль(на лоджии).Лимончик (плод) ,по-моему ,сегодня немного пожелтел! :D

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Мой лимон называется "Цитрофортунелла Vulcan Лимон". Цитрофортунелла-это каламондин.Так что у меня два каламондина! :D

10. Мегера

Мегера Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Мурманск
    Олюня, солнышко! Мой благоверный называет мой цитрус помидором, но суть от этого не меняется. Твой лимон скорее всего гибрид лимона с чем нибудь, но если тебе хочется считать его лимоном, то для тебя это будет именно лимон!! У кумы никаких проблем со своим лимонарием нет, главное обеспечить нормальные условия для каждого. Насколько я поняла у голландцев эти цитрусы имеют главным образом декоративное значение (впрочем как и большинство других растений) и потеряв свою декоративность просто заменяются. Кстати на бирке моего каламондина было написано: "Не для употребления в пищу" (примерный перевод), но мои детеныши лопают и не чего. Поскольку в домашних условиях получение урожая в промышленных масштабах крайне затруднительно, то главным достоинством этой растюхи является все же ее декоративность т.е. внешний вид и цветение. Ну а если на нем с десяток плодов то это вообще круто!!! Потом, подавляющее большинство людей разницы не видят, поэтому смело утверждайте, что у вас именно мандарин и лимон, никто кроме вас в такие тонкости вникать не будет. И не тряситесь над ними так, после того, что они уже перенесли т.е. ускоренное выращивание, несколько транспортировок и в заключении всего "заботливый уход " в магазине, хуже им уже не будет. Им нужно всего лишь нормальное освещение, грамотный полив, опрыскивание теплой водой (очень это дело любят) и полноценное питание. (специальное удобрение для цитрусов и конский навоз одна треть от указанной дозировки при каждом поливе мой личный рецепт). Корневую вообще лишний раз тревожить не следует, очень для них болезненно, да, еще не очень любят они сквозняки. Ни чего сложного. И еще. Если пожелаете обзавестись, чем нибудь более чистокровным, то лучше приобретать растения изначально выращенные в горшках. Растения выращенные в открытом грунте к комнатным условиям не приспособленны и очень тяжело приживаются.

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Мегера, Спасибо за участие и советы!
    а что,создалось впечатление,что трясусь:Отнюдь!
    но для каждого растения понятие "нормальнное"-отличаются.И стремление узнать и сделать все правильно,чтобы не загубить- не значит трястись
    Про название узнаю-но ведь интересно! Я не для кого-то ,а для себя не хочу называть лимон помидором.
    С сортовыми растениями не буду спешить обзаводиться.Мне интересно в принципе освоить уход за новым растением,которого у меня раньше не было. А почему Вы решили,что эти растения выращены в открытом грунте? Как это можно узнать?

12. Мегера

Мегера Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Мурманск
    Во первых прошу прощения за двойное сообщение, у меня комп глючит в последнее время со страшной силой.
    Во вторых Олюня , не принимайте все буквально!! Я имела в виду, что цитрусы не так сложны в обращении как кажется и не все, что пишут нужно воспринимать как сигнал к немедленным действиям. Далее, я не имела в виду именно твои растения, когда писала про открытый грунт. К импортным растениям это вряд ли относится. Просто на юге видела на рынке продавали мандарины (ну как у нас продают саженцы скажем яблонь) вот имелись в виду растения подобного типа. Лучше если приобретается черенок, изначально выращенный в горшке и в домашних условиях. Потому как он к комнатным условиям более привычен и доставит куда меньше проблем.
    Я вовсе не призываю называть лимон помидором. Просто гибридов сейчас такое множество, что проще считать растение лимоном, чем он по сути своей и является (очень жаль что к растениям не прилагается родословная). И в заключении. Когда мне подарили мой самый первый цитрус (кажется назывался он лимонелла т.е тоже гибрид лимона с чем то) я тоже перелопатив кучу информации, провела все рекомендуемые процедуры т.е промывку корней, замена грунта, под пакет и т.д. и т. п. Результат - растение благополучно скончалось. А ведь тоже хотелось сделать как можно лучше. Со вторым я поступила наоборот и оно живет у меня третий год, причем регулярно и цветет и плодоносит. И не важно сколько стоит предмет твоих мечтаний, ведь если помрет все равно жалко (растение). Цитрусам нужен свет, а поскольку у нас зимой световой день составляет один-два часа, я его досвечиваю. Поэтому, говоря про нормальное освещение, я имела в виду именно это.

13. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    С чего ты взяла, что в открытом грунте? Нет. В горшках: зимой в подвале, а летом на в теплице.

По поводу холодостойкости Мейера вычитал из других сайтов по цитрусовым. Там говорят, что все лимоны открытого грунта в Сочи, Абхазии и Узбекистана именно Мейера.

14. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
  15. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335