1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цитрусовые. Проблемы.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем SOLO, 12.08.2009.

  1. Mara

    Mara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.09.2007
    Сообщения:
    14.320
    Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Из этой темы. Обратите внимание:
    На фото однозначно виден засоленный, слежавшийся грунт. Чрезмерный полив в таком грунте всегда приводит к проблемам.
     
    Лёзковский нравится это.
  2. freedomdive

    freedomdive Дебютант

    Регистрация:
    04.06.2024
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Я уже 4-й раз пытаюсь вырастить цитрусовые из косточки, сначала лимон садил 3 раза, сейчас кумкват. И каждый раз они прорастают до такого состояния как на фото и дальше не растут вообще. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? IMG_0373.jpeg
     
  3. Лёзковский

    Лёзковский Активист

    Регистрация:
    07.06.2019
    Сообщения:
    572
    Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.488
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @freedomdive, часто такие сеянцы (мандаринов, хурмы и прочие) поражаются "чёрной ножкой" - грибковым заболеванием, возникающим из-за переувлажнения.
    Вырастить что-то своими руками, а потом терпеть и не поливать - это сложно :)
    Но порой необходимо!
    Грунт сеянцам нужно сделать лёгкий и проницаемый, легко просыхающий. (разбавлять перлитом например, не особо увлекаться торфом и особенно - чернозёмом и огородной землёй).
    Сейчас добавить освещения, но обязательно соблюдая фотопериодичность - смену дня и ночи. Не подставлять под сквозняк.
    Для профилактики можно добавить в полив фунгицидов, но лучше до грибов изначально не доводить.
     
    Последнее редактирование: 18.11.2024
    Argoniy, freedomdive и МадинаМа нравится это.

  4. МадинаМа

    МадинаМа Завсегдатай

    Регистрация:
    29.09.2023
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Я тоже сколько не пыталась, всё, что из косточек, высыхало :cry:
     
  5. freedomdive

    freedomdive Дебютант

    Регистрация:
    04.06.2024
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Благодарю! А как часто их нужно поливать?
     
  6. Argoniy

    Argoniy Дебютант

    Регистрация:
    29.10.2024
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Тоже решил вырастить лимон из косточки. За фото извиняюсь - фитолампа даёт такой цвет. Выше сказанные советы очень дельные. Сам смешал перлит, вермикулит, торф, песок(последние два ингридиента в очень малых количествах). Всё это время температура окр.среды 24 +-1град. Без сквозняков, подсветка стабильно по 12 часов в день. Ах да, я ещё ростки пикировал как только первые 2 листочка сформировались, корень стержневой считаю был длинным и доставал до дна стакана. Помню проращивал семена манго и не понимал почему они в какой-то момент вянут, оказывается стержневой корень, упираясь в дно, даёт такой исход - растение погибает. Возможно с цитрусовыми так же.
    20241118_182433.jpg 20241118_182422.jpg
     
  7. Лёзковский

    Лёзковский Активист

    Регистрация:
    07.06.2019
    Сообщения:
    572
    Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.488
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @freedomdive, нужно поливать не по времени, а по состоянию грунта. Нужно, чтобы влажной почва была не более одного-полутора дней. Потом постепенно просыхала до такой степени, чтобы верхний слой свободно можно было перемешивать зубочисткой на некоторую глубину. Когда эта глубина достигнет 3-5 см, можно поливать.

    @Argoniy, вермикулит напрасно взяли. Он накапливает влагу, в отличии от Перлита.
     
    freedomdive и МадинаМа нравится это.
  8. Матрёна Ивановна

    Матрёна Ивановна Местный

    Регистрация:
    31.01.2022
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Перлит тоже накапливает влагу, его коэффициент водопоглощения примерно такой же, как и у вермикулита.
    Цитаты из Википедии: "Вермикулит обладает высоким коэффициентом водопоглощения — 400—530 %(100 г вермикулита поглощают 400—530 мл воды)".
    " Вспученный перлит — сыпучий, пористый, рыхлый, лёгкий, долговечный материал. ...Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса."
     
    Crazy Jane нравится это.

  9. МадинаМа

    МадинаМа Завсегдатай

    Регистрация:
    29.09.2023
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Матрёна Ивановна, на мой взгляд, перлит сохнет быстрее, чем вермикулит.
    Наверно надо провести натурный эксперимент. В два стакана с одинаковой массой перлита и вермикулита впитать одинаковое количество воды. Поставить оба стакана на разные весы. Каждый день записывать разницу, или рядом поставить камеру, а потом оценить таймлапс.
    Извините, но Википедии доверять по техническим вопросам - несерьёзно! Это утверждаю со всей ответственностью.
     
    Последнее редактирование: 19.11.2024
    Лёзковский нравится это.
  10. Crazy Jane

    Crazy Jane Местный

    Регистрация:
    02.03.2024
    Сообщения:
    82
    Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    165
    @МадинаМа,
    Тут можно даже логически подумать.
    Перлит по сути это вспененное стекло, состоит из большого количества пор, которые легко и быстро заполняются водой.
    Вермикулит - пористо-слоистый минерал и так как он имеет похожую структуру, то удерживает примерно то же количество влаги.
    Из этих двоих чистый перлит просыхает дольше, поскольку стекло наименее теплопроводно, сами крупинки больше + он белого цвета, отражает весь падающий свет.
    Это немного подтверждается и моими личными наблюдениями, поскольку укореняю черенки в обоих материалах. В емкость вермикулитом мне приходилось чаще подливать воды, чем в перлит.
    В почве всë наоборот, перлит просыхает быстрее, так как поры у него крупнее и торфу легче вытянуть из него влагу.

    С цитрусом это так не работает. Если он и упрëтся в дно, то прорастает через дренажные отверстия. Уже много раз так было, что оставлял горшок с лимоном в теплице, а он прирос дном к грядке. Вылез через дно и пошел гулять дальше, барабанщик тот еще.
     
    Последнее редактирование: 20.11.2024 в 02:02
  11. Матрёна Ивановна

    Матрёна Ивановна Местный

    Регистрация:
    31.01.2022
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Надеюсь, ГОСТам и техническим характеристикам вы доверяете? Вот скриншот со страницы сайта одного из производителей перлита, ссылку не даю, дабы меня не обвинили в рекламе. Обратите внимание на пункт 7, он как раз о водопоглощении.
    перлит технические характеристики.jpg
     

    Вложения:

    МадинаМа и Argoniy нравится это.
  12. Лёзковский

    Лёзковский Активист

    Регистрация:
    07.06.2019
    Сообщения:
    572
    Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.488
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    Логически мы рассматриваем только аргументы, попавшие в поле зрения на момент рассуждений. Если при этом не учитываются другие факторы, (возможно, значительно более важные), то результаты таких рассуждений будет бессмысленными, (как минимум, не всегда верными).
    Кроме теплопроводности и цвета есть ещё множество факторов, могущих влиять на способность к просыханию.
    Более того, предполагаю, что у большинства веществ она нелинейная, т.е. при большом количестве воды в объёме скорость испарения например определяется цветом вещества и его теплопроводностью, а при малом - уже поверхностными эффектами ближе к коэффициенту смачивания.
    Потом, на каком-то этапе испарения может играть решающую роль фрактальная (Ричардсонова) размерность поверхности исследуемых веществ.
    Потом, понятие "катализ"/"ингибирование". Исследуемое вещество может химически способствовать или тормозить испарение.
    Потом, вода хорошо поляризуется, и есть такое понятие "электреты", как раз об этом. Конкретно, вещества с небольшой диэлектрической проницаемостью, кристаллизовавшиеся в определённых условиях, поляризуют её сильнее и могут либо создавать эффекты, сходные с осмотическим давлением, оттягивающим воду из тех мест, где она поляризуется слабее, и не пускать её туда (в атмосферу, например), либо наоборот препятствующие смачиванию и налипанию воды (что позволяет выкладывать электретами стенки искусственных органов, сосудов и клапанов, чтобы там не образовывались тромбы). (да, это не наш случай, но электретный эффект нельзя не учитывать, мало ли..)
    Это таки действительно надо исследовать! Только так.

    @МадинаМа, @Матрёна Ивановна, а спорим, не подерётесь?
    Эксперимент будем проводить? Я согласен спонсировать - принести по стакану перлита и аермикулита...
     
    Последнее редактирование: 21.11.2024 в 03:05

  13. Дмитрий Волков

    Дмитрий Волков Завсегдатай

    Регистрация:
    26.12.2023
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    Ну вы, блин, даёте.
    В отношении цитрусовых проблема существует только одна и описывается одним словом: «зачем»?
    Надо помнить о том, что это - дерево. В перспективе это дерево в кадке, которое уже не удастся передвинуть.
    У вас в квартирах есть место для дерева?
    Оптимистам, что надеятся на плоды. Для того, чтобы видеть регулярное цветение и в перспективе пару-тройку плодов (остальные придётся убрать), нужно купить привитый черенок. Всё, что выращивается нами из семян цветёт либо один раз в жизни или не цветёт вовсе. Что бы там не писали продавцы в карточке товара.
    В прошлом году я купил семена лимона Мейера. Думал, на замену мандарину, что растёт у меня из косточки.
    Из трёх семян проросли все три. Один погиб примерно в возрасте двух месяцев. Второй не рос. Он застрял в фазе пять листочков и 15 см роста. Новые побеги формировались, но отсыхали. В итоге, я его удалил.
    Третий рос с самого начала бойко. Мне удалось его отдать. К тому моменту это был приятный кустик высотой около метра и тремя активно растущими боковыми ветвями.
    Почему отдал? Листья лимона Мейер как минимум в два раза крупнее листьев моего мандарина. Он требует много места. Мне держать его негде. Счастье, что мне удалось найти для него новый дом.
    Вообще, кабачки осенью гораздо легче раздавать, чем комнатные растения.
    Как вы догадываетесь, все три семени росли в абсолютно одинаковых условиях. Но таковы генетические особенности - каждое растение развивается по - своему. Иным просто не дано вырасти.
    У вас не вырос лимон из косточки? Это лучший исход из всех возможных.
    Агроперлит и вермикулит у вас где? В грунте для цитрусовых? Вы заигрались!
    Цитрусовый выпьет столько, сколько дадите. Дадите мало он будет словно в спячке. Так можно сдержать его рост. Но ни о каком цветении речи, естественно, быть не может.
    Дадите достаточно и он будет рости со скоростью 12-15 сантиметров месяц в каждой своей ветви.
    Вы-то сами осилите такой рост?
    То, о чём вы пишите это природа человека. А именно: довести любое занятие до абсурда.
    Психологи советуют время от времени менять увлечения, во избежания появления навязчивых состояний и зависимостей.
    Ну, до кучи. Из гигантов, что я пытался держать дома.
    Гуайява (псидиум). Милое, очень быстро растущее дерево с большими «кожистыми» листьями. Нужно пространство (как, в прочем, для любого растения). Очень крупная корневая система. Вырастить его дома можно, но нужно место.
    У меня он по-прежнему есть. Но тесно и ему очень плохо сейчас.
    Глициния, жакаранда, баухиния. Всё быстро растущие экзоты, которые плохо переносят, когда их не кормят, притесняют и не дают достаточного света. Выбросите в итоге. Жакаранда сворачивается, листопадит.
    Нужно очень много места, света и тепла. Не лучшие растения для дома. Измучаетесь сами и измучаете их.
    Ни о каком цветении, естественно, речи идти не может в домашних условиях.
    Однако, дома весьма не плохо содержится гранат. Но не из косточки съеденного плода (они быстро всходят и растут, но они листопадные).
    Продают семена домашних, которые листья не сбрасывают. Подтверждаю - не сбрасывают.
    Из пяти - семи растений методом сращивания формируется милое растение высотой около 50 сантиметров. Это единственное из всех, что я пробовал сам и рекомендовал бы другим. Но Боже упаси - никакого агроперлита и вермикулит ему в грунт не надо. Никакого маньячества! У них компактная корневая система. Их реально вырастить и содержать в плошке.
    Легерстрёмия ещё мне нравится. Весьма милое растение. Но это скорее кустарник. А ему нужно место.
    Лимон… Да как и все остальные цитрусовые - оставьте для садов в тёплом климате. Дома им не место!
    Или не жадничайте и покупайте привитый черенок. Но будте готовы выделить для него угол.
    Вы же не выращиваете дома яблоню. А почему?

    @Лёзковский, вспоминаю про Вас не каждый день, так через день. Когда вижу гардении свои.
    Но это как присказка про скорость звука: мама говорила. Что-то говорила, а звук дошёл только через сорок лет.
    Вы ведь предупреждали. Деликатно и тонко. Но кто б послушал? :)
     
    Лёзковский нравится это.
  14. Матрёна Ивановна

    Матрёна Ивановна Местный

    Регистрация:
    31.01.2022
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Изначально речь шла о водопоглощении перлита. В процессе поглощения жидкостей твердыми веществами в числе прочих факторов основную роль играют площадь поглощающей поверхности, поверхностное натяжение и вязкость поглощаемой жидкости. При получении вспученного перлита под воздействием нагрева перлитовая руда увеличивается в объеме и приобретает пенообразно-ячеистую внутреннюю структуру в виде скопления микроскопических стеклянных пузырьков. Мелкие фракции перлита - это сломанные части этих скоплений, имеющие очень большую площадь поглощающей поверхности, что позволяет им эффективно поглощать жидкости, воду в частности.
    Все эксперименты давным-давно проведены, существует даже Институт перлита. Испытания этого института с различными сортами вспученного перлита показали, что перлит может поглощать воды в 8 раз больше своего сухого веса.
    Но скептики, конечно, могут пойти своим тернистым путем и на досуге самостоятельно определить водопоглощение вспученного перлита, предварительно узнав методику в аналитической лаборатории.;)
     
    Crazy Jane нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. tati_ru
    Ответов:
    81
    Просмотров:
    22.288
  2. IrinaL
    Ответов:
    1.045
    Просмотров:
    183.248
  3. art-line
    Ответов:
    341
    Просмотров:
    65.828
  4. Наталли
    Ответов:
    281
    Просмотров:
    124.312
  5. Аня
    Ответов:
    1.534
    Просмотров:
    202.359