1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цитрусовые. Проблемы.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем SOLO, 12.08.2009.

1. sazikin

sazikin Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте.
    У меня такая проблема. Дочка, второклассница, решила поэкспериментировать цветоводстве и вылила в лимон всю бутылочку концентрата Байкал ЭМ-1. Лимон старый, плодоносящий, в большом горшке. Подскажите, проводить спасательную операцию с лимоном и какую, или обойдется?

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    sazikin,

Срочно промывайте землю лимону. Поставьте лимон под тонкую струю воды не слишком холодную и проливайте землю в течение длительного времени. Надо, чтобы через горшок прошло воды в 10-15 раз больше, чем объем горшка.

3. sazikin

sazikin Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за совет.
    Перенесли лимон в ванну. Буду промывать.

4. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Birina, у моих цитрусовых почти точь в точь такие же повреждения листьев массово стали появляться вскоре после пересадки в свежеприготовленную почву. Причем залив был исключен, так как поливал не очень часто и только по мере подсыхания почвы. Грешу на 3 возможных причины, связанных с почвой.
    1. Сам намудрил, когда добавил примерно на 20 литров смеси 2 пакетика препарата с микроэлементами - кажется, "Микровит" называется. Примерно дозировку рассчитывал по аналогии с концентрацией указанного на этикетке водного раствора для внекорневой подкормки, но с чем то мог возникнуть и перебор.
    2. Могли (не уверен, но в теории) не понравиться гранулы гидрогеля, добавленные в почву для экономии полива.
    3. Избыток чего-либо в магазинной почве для цитрусовых.

Когда окончательно убедился в массовости (практически все в большей или меньшей степени начали сушить пятнами листья и сбрасывать) происходящего, купил почву для роз и ничего уже в нее не добавляя пересадил. Потом регулярно опрыскивал феровитом, эпином и цирконом. Сейчас на многих растениях проснулись пазушные почти и они задумали массово ветвиться.

5. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Возвращаясь к описанной → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/904978/#904978 беде с моими цитрусовыми - желтым, а потом сухим увеличивающимся пятнам на листьях, из-за которых те довольно массово опадают.
    Эта дрянь планомерно распространилась на все остальные незатронутые первоначально растения. На одних сильнее, на других слабее, но повреждения появляются и листочки опадают. Конечно, добавилось сюда еще и отопление.

Попрыскал листву (навесу, чтобы не испоганить почву) медным купоросом - болезнь не исчезла, но на листьях появились явно новые коричнево-черные точки будто от ожегов. Пробовал прыскать фитовермом (намешал его в раствор феровита с эпин-экста, чтобы поддержать растения), какого то эффекта не заметил. Появившиеся из спящих почек после опрыскиваний феровитом молодые ростки постоянно усыхают и опадают.
    Сегодня жестко проморил несколько раз всю крону противогрибковым препаратом "Чистоцвет" (дифеноконазол). Буду смотреть на результат, а чуть позже буду морить другими противогрибковыми препаратами.

Подскажите, если кто знает, имеет ли смысл приобрести и поставить кварцевую лампу, чтобы хоть немного гипотетических возбудителей на поверхности покоцать ультрафиолетом?
    По идее, это должно тоже немного помочь, если беда не в питании.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    adalex, дельных советов дождитесь от специалистов, но вот по поводу смешивания разных средств ( эпина, фитоверма и т.д.) в одну емкость думаю - не правильно это.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    adalex, Татьнка, так что же, все-таки "жирные пятна"?

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    adalex, Нельзя так часто обрабатывать растения всякими химикатами. Откуда им тогда здоровья взять, если их травят постоянно. Все же я склоняюсь к тому, что с грунтом что-то не так. Помимо пятен на мандарине еще и отчетливо виден хлороз - бледный лист с зелеными прожилками.
    Давайте попробуем промыть почву цитрусам. Надеюсь, уже встречали советы, как это надо делать?

9. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Да, как проливать почву, в курсе.
    А почва у меня довольно свежая - дважды осенью менял)))
    Вообще, по динамике распространения похоже на какое то заболевание или вредителя. Но живого ничего визуально обнаружить не смог даже в пятикратное часовое стекло как ни пытался. Вот и приходится наугад практически что-то делать.

10. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Еще будто специально магазинную лимонеллу подарили с маленькими плодиками. А мне ее даже под свет к остальным страшно ставить. Вроде и ее надо в карантине выдержать на случай вредителей теплично-магазинных, так еще и возможность инфекции на своих растениях гнетет - вдруг тоже заразиться, тогда точно погибнет во время адаптации.
    В итоге стоит в пакете на прохладном подоконнике пока, терпит.)

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Свежая, не значит, что она нравится растениям. Я вот тоже в конце лета набрала у себя во дворе привозной земли. Одна ввиде выветренного торфа, другая просто земля. Те цитрусы, которые были пересажены в торф, чувствуют себя хорошо, а вот к тем, к которым добавила в торф землю, серьезно заболели, частично погибли, остальные в плачевном состоянии. Проверяла на сеянцах для подвоев. Отсюда вывод, что-то в этой земле не то, раз такая реакция.

После промывки под горшки подложите что-нибудь, все же подоконник холоднее, чем окружающая крону температура. Можно подложить свернутые в несколько раз газеты. С одной стороны они помогут вытянуть лишнюю влагу из горшков, с другой утеплят горшки. Газеты по мере промокания надо будет менять.

12. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Татьнка, спасибо за участие!
    Магазинную смесь для цитрусовых как раз и менял осенью повторно на магазинную же смесь для роз, так как заподозрил какие то проблемы, связанные с почвой. Газеты подложу, чтоб подсушили, а так у меня для цветов специальная деревянная полка в размер окна сделана, чтобы между ней и подоконником воздушная подушка была, а сверху две натриевые лампы семидесятки светят.

13. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Поделюсь некоторыми первыми впечатлениеми и наблюдениями за развитием состояния моих заболевших цитрусов. Напомню, в конце лета через окно, предположительно, занесло какого клеща, оставившего желтые точки в местах укусов. В дальнейшем в этих местах начали развиваться очаги омертвения и усыхания небольшими пятнами участков листа. Получались сухие коричневые точки и пятна. Листья потихоньку начали опадать. Это усыхание потихоньку распространилось и почти на все остальные цитрусовые на окне. Также стали сильно буреть-чернеть и отмирать молодые побеги, начиная с самой вершинки. Несколько самых маленьких с и слабых, оставшись совсем без листьев усохли и погибли.
    Обработка листьев и стеблей против возможного грибкового поражения медным купоросом и позже фитоспорином визуально не помогла. Позже очень тщательно опрыскал полностью все поверхности растений и даже верхний слой почвы фунгицидом "Чистоцвет" (дифеноконазол). Сейчас часть растений, оставшись практически без кроны почти пеньками, пустили новые побеги из спящих почек.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    adalex, Ну хорошо, что хоть часть цитрусов выжила. Не уверена, что это клещ послужил кардинальной гибели растений. Я нахожусь в постоянной борьбе с ним, порой листья все настолько бывают изъедены им, но таких симптомов, как у Вас еще никогда не возникало. т-т-т

15. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Насколько я понимаю, клещ мог выступить в качестве банального переносчика заразы, которая и усугубила последствия нападения.
    Теперь буду все лето дрожать и бояться, так как изводить куст собственноручно посаженной розы из Оренбургской области (с листьев которой, судя по всему, заразу и занесло) добытой тоже жалко. А с закрытым окном все лето жить вообще нереально.

Загрузка...