1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цитрусовые. Проблемы.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем SOLO, 12.08.2009.

1. archeee

archeee Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Доброго всем времени суток!

У меня вопрос следующего характера:

Осенью прошлого года мне подарили покупной мандарин, наверно 2-3 летний. С самого начала с ним творились какие-то странности, он трудно адаптировался к условиям моей квартиры, желтели, сохли и опадали листики. Я осмотрел корневую систему - корни сильно оплели земляной ком. Но осенью пересаживать не решился. Вынес растение на застекленный балкон, где он практически провел большую часть зимы.
    В феврале перевалил в бОльший горшок. Деревцо даже зацвело (не помню - до или после перевалки), но завязей не было, цветки осыпались, возможно из-за тепла от батареи, так как когда я увидел бутончики, занес цветок в квартиру. После этого растение двинулось в рост, особенно понравилось ему обрезка.
    Сразу укажу, что растение сформировали не так, как обычно это делаю я. Я предпочитаю деревцем, а тут оно было захаращенным кустом. Но не в этом суть, я отвлекся :oops: Поскольку у растения был не совсем здоровый вид, я после прекращения роста молодых побегов снова вынес его на балкон. Там температура колеблется от 15 до 20 градусов, это немного ниже, чем в квартире + нет дополнительной подсветки, как в квартире. Но световой день уже тоже вреде бы не маленький. Так вот. Увидел усыхающие кончики листьев, даже веточки, а также хлороз на листьях - полностью бледно-салатного цвета молодые листики и межжилковый на больших листьях. Подумал на залив, хотя удивился, потому что наученный горьким опытом много не поливал. Но когда увидел усохшую веточку решился на осмотр корней. Это очень сложная процедура из-за кучи лесенок, подпорок и т.д. (а все из-за по-дурацки сформированного куста :x ) Корни, я думаю, в норме, по крайней мере по цвету - светло-бежевого или слегка коричневые, но не черные, как у моих лимонов и гранатов. Но что меня смутило - при перевалке я взял слегка больше горшок - на 2-3 пальца, вставил туда оплетенный корнями земляной ком и досыпал земли между стенками и комом. Но вчера извлекая свой мандарин из горшка заметил, что новую землю корни совсем не освоили, а остались плотным комком. Я сделал новую перевалку, засыпал новой земли (для лимона, домешал перлита, вермикулита, песка), накрыл прозрачной пленкой и вынес на балкон (с утра там было +18 ).
    А теперь вот думаю - может надо было надрезать комок, чтобы корни в стороны пошли. Лишний раз не хочется тревожить растение. Или усыхание кончиков листьев и хлороз могли быть вызваны недостатком какого-то макро/микроэлемента? У нас очень жесткая вода, правда я беру сливную воду от аквариума. Подкармливаю очень мало - есть горький опыт обжигания корней... короче, извините, что написал всего так много, старался дать полную картину :rolleyes:
    Буду благодарен за любой полезный совет :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Лето555

Лето555 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    ростовская обл
    сажала очень много цитрусовых косточек,мандарин,лимон,апельсин,но вырастают с палец длиной и гибнут незнаю почему :?:

3. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Лето555, а что за условия, в которых саженцы находятся после прорастания? Почва, полив, освещенность?

Три года назад я очень много косточек проращивал - хотел получить деревца всех видов и сортов, представленных на прилавках. Получилось более сотни сеянцев и они себя неплохо чувствовали. Потом не знал, куда лишние девать, а просто выкинуть жалко было.
    Это был март-май по срокам прорастания. Почву брал магазинную "для цитрусовых", смешивал ее с биогумусом примерно 5 к 2 и регулярно поливал, чтобы сильно не пересыхала. Окно выходит на северо-восток примерно и солнце светит только до полудня.

4. Лето555

Лето555 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    ростовская обл
    спасибо за информацию,попробую купить почву для цитрусовых,я брала универсальную

5. qw

qw Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    117350

кто подскажет почему не цветут цитрусовые зимовка была холодной света много сейчас выставил на открытый воздух а цветов нет в чем проблема?

6. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    qw!
    Расскажите поподробнее о своём цитрусовом.
    У вас культурное растение или выращено из косточки?
    Если из косточки, то цветения и плодоношения можно ждать очень долго.
    Культурные растения тоже зацветают не сразу,например, лимон новогрузинский зацветает примерно на 4-й год.
    Для цветения нужны удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.

7. Цветок лилия

Цветок лилия Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    г.Казань
    [mod]Пост-дубль удалён.
    Из Правил форума:
    4.14. Запрещено помещение одинаковых по смыслу сообщений в разные темы.
    Mara [/mod]

8. Art-21

Art-21 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Вологодская обл. Череповец
    Меня зовут:
    Артем
    Пмомогите определить вид, и причину заболевания

Здравствуйте. Я в этом деле новичок и обращаюсь по поводу пожелтевших листьев моих цитрусовых. Примерно Лет 7 назад посадил 2 косточки грейпфрута и апельсина в один горшок. Сначала хотелось бы узнать, кто есть кто. Наверное, плохо, что они растут в одном горшке? Но тогда я не знал, что взойдут обе косточки, а теперь не знаю, как их пересадить и нужно ли это? Если возможно, то можно ли узнать приблизительный возраст? Не помню, когда их садил. Теряюсь между 5-10 лет...
    Ниже фото пожелтевших листочков.

Заранее спасибо :)

1) Оба

2) Листочки того что с лева

3) Листочки того что с права

4) Пожелтевшие листочки того, что с права

5) Пожелтевшие листочки того, что с права

6) Пожелтевшие (побледневшие) листочки того, что с лева

7) Стволы обоих

Заболело не всё деревце, а только частично. Странно как то. Новые побеги лезут и зеленеют без всяких признаков болезни. Ничем не подкармливаю и не одобряю. Не заливаю, поливаю раз в 2 дня. Дырки в донышке есть. Высота деревцем примерно 60см.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Слева апельсин, справа грейфрут.
    Рассадить обязательно надо, они угнетают друг-друга. Возраст точно определить сложно, бывает что за год сеянец вымахивает высотой под метр, а бывает, что и в два года выглядит как недавно взошедший сеянец.
    Почему Вы считаете, что не заливаете растения? Полив раз в 2 дня ни о чем не говорит? Как Вы определяете, что земля уже просохла и нужно поливать? Тем более сверху керамзитом все засыпано.
    На листьях ожоги. Вполне вероятно, что при попадании солнца на неподготовленное растение и образовались эти ожоги, поэтому они и присутствуют на старых листьях, а новые растут нормальные, так как уже привыкли к солнцу.

10. Art-21

Art-21 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Вологодская обл. Череповец
    Меня зовут:
    Артем
    Если корни сильно сплелись или срослись их можно аккуратно в месте сплетения разрезать при пересадке? И как правильно пересаживать чтобы уменьшить риск смерти растения?

11. svetlay

svetlay Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Чита
    Подскажите почему у лимона (укорененный черенок) уже при третьей волне роста отсыхают верхние еще только собирающиеся расти листочки на новых веточках, если я правильно понимаю это точки роста, прикармливаю в меру аккуратно (один раз зольной вытяжкой, через 2 недели феровитом, еще через 10 дней комплексное удобрение), не переливаю, света достаточно, рядом емкости с водой для влажности, чего ему может не хватать?

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Покажите фото Вашего лимона.

13. svetlay

svetlay Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Чита
    Вот фотки, сегодня на всякий случай обработала актеликом, хотя уже с лупой просмотрела ну нет там никого
    И если не сложно можете по плоду сорт подсказать, так хочется знать ФИО растишики

14. Маришенька-вишенька

Маришенька-вишенька Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Подобный вопрос!!У моего лимончика тоже отсыхают и отпадают новые молодые веточки с листиками!Я его купила в прошлом году,вроде как Павловский.Пересадила его в грунт для лимона. Прищипку сделала зимой когда он был 20см. Поливаю когда подсыхает верхний слой земли ,фильтрованной отстоянной водой.Опрыскиваю 1-2 раза в день летом.Удобряю 1 раз в неделю универсальным удобрением летом. Стоит рядом с подоконником с выходом на юг. Как ему помочь?

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    А никак, закормили Вы свой лимончик. Подкормки производятся раз в 10 дней, но не каждую неделю. И всегда надо помнить правило, что цитрусы лучше недокормить, чем перекормить.
    Сократите подкормки, а землю советую промыть от скопления солей, образующихся при избыточном кормлении. Пока явных признаков заболевания от избытка удобрений на нем не видно, кроме сброса новых побегов, но это не за горами, так что лучше подстраховаться и не допустить этого. Землю надо промывать под небольшой струей воды, теплее на пару градусов, чем температура земли в горшке. Промывать долго, через горшок должно пройти воды в 10 раз больше, чем сам объем горшка.
    А лимон у Вас не Павловский, а лимон Мейера.

Загрузка...