1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цитрусовые. Проблемы.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем SOLO, 12.08.2009.

1. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] Всем привет. Подскажите пожалуйста, что происходит с мандарином Уншиу. Это 2-х летнее растение я вырастил с небольшого черенка, который приобрёл в своём городе. В первый год оно развивалось хорошо, а на второй - дало несколько маленьких плодов. Сейчас зима, и вот возникли такие проблемы.
    Ниже фотографии растения, где хорошо видно эту проблему.[​IMG]

Последнее редактирование: 11.02.2015
  2. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.150
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @ТЕЗАРИУС, как вариант - большой горшок, залив+перекорм.
    С таким бессодержательным фото ничего не скажешь, ничего не видно, кроме одного листа. Ни горшка, ни растения, сплошная "угадайка".

Последнее редактирование: 11.02.2015
    marina_s нравится это.
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ТЕЗАРИУС, добро пожаловать к нам.
    Это не похоже на инфекционное, и не вредитель. Скорее всего, дело в условиях содержания. Присоединяюсь к @Ольга Ярцево, нужны фото всего растения с горшком и сведения об условиях содержания: грунте, подкормках, пересадках, поливе, освещенности и т.д.

4. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    Добрый вечер ! Спасибо, что поддержали тему. Грунт специальный для цитрусовых, мандарин находится в кабинете на работе, где температура в пределах 20-22 С. Подкормок последние 3-4 месяца не давал. Освещенность нормальная - окно находиться на юго-восточной солнечной стороне. Поливаю по мере подсыхания грунта, стараюсь не заливать. На листьях видно белые кристалы, это скорее всего такая вода.

5. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.150
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @ТЕЗАРИУС, ого, это у Вас горшочище такой? Вы знаете, цитрусы любят высокие горшки по размеру корневой. Судя по фото я оставляю свой вариант ответа в силе, тем более, что ему грунт точно не по душе. Вы в грунт добавляли кору, вермикулит, чуть крупного песка? Дренаж есть? Подоконник теплый?
    Вообщем, велком:) к нам на форум, а именно вот в эти темы http://forum.bestflowers.ru/t/agrotexnika-vyraschivanija-citrusov.168523/ и вот здесь посмотрите http://forum.bestflowers.ru/f/citrusovye.57/, много интересного.

marina_s нравится это.
  6. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    Относительно грунта, то я покупал готовый грунт для цитрусовых, где были и кусочки коры. Вермикулит не добавлял. Дренаж есть. Подоконник, в принципе тёплый, хотя на выходных, на работе обычно температура бывает ниже 19-20 С. Заранее благодарен за предоставленные ссылки и ответ. По возможности сегодня зайду и посмотрю.

7. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.150
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Тезариус, а у грунта есть имя? Просто я никогда не видела в готовом грунте кору.
    Есть четкая последовательность - проблемы с кроной означают проблемы с корнями. Зимний период + непонравившийся грунт + прохладный подоконник(я не о температуре в комнате).
    Смените горшок, ( не засыпайте корневую шейку!), смените грунт, поставьте горшок на что-либо(пробковая подложка вдвое-втрое, аккуратно вырезанный круг из пенопласта), отрегулируйте полив( после просыхания на 2 фаланги пальца) и ждииите, ждиииите:)...

marina_s и Mara нравится это.
  8. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    Здраствуйте, Ольга. Грунт покупал в супермаркете, точно название фирмы не помню, что-то типа "Готовый торфогрунт для лимона", фирма с Санкт-Петербурга (жёлтая упаковка, кажется "Райский сад"), почти за 1000 км от нашего города. Относительно коры, то действительно это могли быть кусочки торфа, хотя по правде я ёще досыпал немного обычного грунта, хорошего с клумбы. Завтра постараюсь сделать какую-то подставку для вазона. Подоконник действительно мог быть холодный. Ёще я припоминаю, что где-то в августе прошлого года после обильного цветения (это было в мае-июле) и завязки первых плодов возникла первый раз эта проблема. Я особо на это внимание не обращал, и в результе все листья опали. Я тогда радикально сменил осенью вазон и грунт. Даже покармливал универсальным удобрением BIOPON. После этого через некоторое время мандарин ожил, повились новые листья и даже боковая ветка выросла. Я думаю, что тогда основная причина была в неправильном поливе. Если я правильно понимаю, смену грунта и горшка лучше провести в марте ? Какой горшок лучше выбрать: пластик или керамику ?

marina_s нравится это.

9. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.150
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Тезариус, пишу только о своем варианте горшков))) - пластик, белый, горшки все высокие, но узкие. Вот такие, к примеру, (что смогла найти у себя на фото)https://forum.bestflowers.ru/media/...e-krasivye-na-makushke-cvety-i-jagody.316825/
    Не нужно усердствовать с "калорийностью" грунта, цитрусы лучше недокормить. Тем более, после пересадки не кормят 3 месяца, а Вы шандарахнули ему удобрение по осени, да в свежий грунт!
    По поводу пересадки - я бы уже перевалила, особо не растрясая корневой ком. И не заглубите корневую шейку!
    Кстати, торфогрунт - не лучший вариант для цитрусовых. Почитайте форум, ежели чего -* пишите)))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    marina_s и Mara нравится это.
  10. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    DSC_0334.JPG Здраствуйте, Ольга. Спасибо за совет. Пересадку мандарина сделал два дня назад. В принципе растение нормально себя чуствует. Сделал все по порядку дренаж, грунт использовал нейтральный для выращивания лимона "Сад чудес" с биогумусом. Единственное, что вызывает тревогу, это пожелтение 2-х листьев по краю, которое появилось неделю назад.

Последнее редактирование: 19.02.2015
  11. Alexklp

Alexklp Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    37
    Отрежте ржавчину ножницами . Я так делал ,правда у моего Киевского кончики листочков пожелтели когда везли из Киева , видимо залили . Обрезал желтизну и больше она не появлялась.

12. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.150
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Тезариус, попробуем еще раз - в грунт добавили вермикулит и немного коры, да? Горшок по размеру, на 1,5 или 2 см больше корневой, да?

13. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    Здраствуйте, Ольга. Вермикулит, забыл, нужно наверное было вместе с керамзитом положить на дно горшка. Насчет размера горшка, то думаю, что да, больше. Хотя мне трудно это определить. Кору завтра постараюсь найти и добавить, в принципе это не проблема.

Последнее редактирование: 01.03.2015
  14. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    Здраствуйте, Alexklp. Спасибо, что обратили внимание на эту проблему. В принципе надо будет попробывать.

Последнее редактирование: 01.03.2015
  15. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.150
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Тезариус, не на дно вермикулит кладут, а добавляют в грунт. Корой можно сверху замульчировать.
    Видимо я плохо объясняю, но горшок должен быть не на вырост, а только на пару см больше корневой. Не нужно сажать в большой горшок! Все проблемы с кроной - это отражение проблем с корнями, (неподходящий грунт, залив, перекорм, закисание почвы)

Lusi XT нравится это.
Загрузка...