1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цитрусовые. Проблемы.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем SOLO, 12.08.2009.

1. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    Согласен полностью. С горшком наверное переборщил. Но что тогда делать, снова перевалить в меньший горшок, или все-таки оставить, как-есть. Я не очень разбираюсь в размерах горшка, если можно уточнить, то какой должен быть диаметр горшка. Это для меня будет более понятно ?

2. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @Тезариус, а как я могу Вам сказать диаметр горшка, если я не знаю величину корневой Вашего растения?! Странно, такое складывается впечатление, что я уговариваю Вас спасать цитрусёнка.
    В конце концов - растение Ваше, делайте, как считаете нужным, всё, что я бы сделала, я уже описала.

Последнее редактирование: 02.03.2015
    marina_s нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Ольга Ярцево, тише-тише подруга!! Не шипи! Тебе легко, а нам чайникам (@Тезариус, это я о себе ) как вспомню, так вздрогну..
    Я бы переделала, с фото пошаговым, благодаря советам тутошным мой Мейер еще жив ( тьфу три раза).
    Тем более Вы уже видели корневую, представьте контур их, + 2 см по бокам ( вниз дренажа можно и побольше если горшок высоковат) - вот и размер горшка. Наверное корневин неплохо бы, а Оли? ( Это я и @kosik для кучи приглашаю, так как у самой очередная порция вопросов..
    - не мог ли мой Мейер быть привитым на трифолиату и поэтому осыпаться на зиму в не очень прохладный период? ( Это я уже фантазирую про 3-ю зиму..:sorry:)
    -можно ли его ( напомню, он осыпался весь, в новый грунт после пересадки последней почти не пророс, но это наверное уже покой у него наступил, 2 месяца пугал меня и дал таки новые росты) подстригать, у него ветка одна очень в сторону ( в прошлом году обрезала ее, но он упрямо растил, причем в комнату, не к свету..вредина короче)
    -можно и нужно ли уже кормить, ведь землю он только начал осваивать.. Но листочки молодые очень салатовые..
    - может еще чего посоветуете? А!! Еще про черенки! Можно ли такого Мейера черенкнуть? Или не стоит?

4. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, начнем-с, однако
    1. может быть привит, но у меня Меейер на собственных корнях и осыпается, как зараза.
    2. формировать можете на любой вкус, но есть вариант со сгибанием ветки - то есть берется ветка, сгибается дугой и по дуге (вуаля!) просыпаются почки. Не, не пригодится?
    3. в течении 3-х месяцев после пересадки не кормят. Скажу по секрету, пока никто не слышит, я вообще не злоупотребляю удобрениями, придерживаюсь правила - лучше недокормить.:) Молодые листочки у моих салатовые, потом зреют и темнеют.
    4. черенкните, будет с чем сравнить.
    Что б лучше зимовали, нужно давать калий осенью, должно помочь.

marina_s нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Я его фоткану и .. не очень понимаю куда дугу.. А резать если честно не хочется, (не довел еще) . Про корм - даже знаю, но душа болит. Спасибо! Подождем. Про прививку интересно, если она , то может его ( если доживет) на зиму в сарайчик с +5 максимум? Свет там какой никакой есть.. Ну да это еще рано.
    Вот он.
    Как то так??

Последнее редактирование: 02.03.2015
  6. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, да, твой Мейер - настоящий герой, - ты его не дооценивала! Насчет подвоя - ничего сказать не могу( страна происхождения какова??), удобрять его пока рановато(грунт еще работает) - а, вот, солнышка ему, явно, не хватает:( Черенковать можно, но я бы не стала - пусть растит ботву: чем больше листьев, тем активнее растут корни, следовательно, - крепче иммунитет. По этой же причине я бы ничего не стала обрезать (рановато еще); если же тебя смущает длинно растущая ветка - подтяни ее за кончик ближе к стволу и зафиксируй чем-нибудь - будет аккуратно выглядеть, и спящие почки проснутся, обеспечивая дополнительное облиствение. Главное - на солнышко его сейчас!!!Так, смотри, к следующей зиме завидным красавцем станет с "крученой" шевелюрой-то!

marina_s нравится это.
  7. Savannas

Savannas Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Уважаемые форумчане, подскажите, как исправить ошибки с моим деревцем. Не помню, кто это, кажется, коломандин. Поливаю через день или по мере просыхания верхнего слоя, обрызгиваю листья каждый день. Стоит на восточном окне, от батареи защищен. Ничем не кормлю, три дня назад пересадила в новый грунт, покупной для цитрусовых, но добавила туда песка. Корни все светлые, здоровые. Сохнут кончики старых листьев, на одном увидела признаки хлороза. Что сделать, чтоб спасти любимца? 20150302_123422.jpg 20150302_123521.jpg

Вот еще фото. На листьях вода, грунт только что политый. 20150302_123430.jpg

И вопрос, можно ли сейчас обрезать верхние ветки, сразу после пересадки и когда дерево в рост пошло или подождать?

Последнее редактирование модератором: 18.03.2015
    Тезариус нравится это.
  8. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    Здравствуйте, Ольга. Спасибо, что помагаете советом. По мере возможности я делаю все, что бы правильно создать условия для развития мандарина. Ниже на фотографии я нарисовал в разрезе то, что по факту есть после перевалки растения DSC_0390.JPG DSC_0393.JPG . На днях попытаюсь найти в цветочных магазинах нашего города вермикулит.

marina_s нравится это.

9. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Тезариус, если корневая шейка загублена так, как Вы нарисовали, то немедленно уберите верхний слой грунта. Аккуратней с поливом.

marina_s нравится это.
  10. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
  11. Тезариус

Тезариус Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    46
    А на сколько надо убрать - на 0,5 или 1 см. Как быть с корой дерева, какой ее слой должен быть ?

12. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, согласна с коллегой - если кончик длинной ветки подтянуть к стволу, то получиться дуга, на которой должны будут(даже обязаны!) проснуться почки.:)

marina_s нравится это.

13. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Тезариус, у меня грунт только-только прикрывает корни сверху. Заглубление корневой шейки часто приводит к загниванию.
    Кору я добавляю тонким, в лепесток, слоем.

marina_s нравится это.
  14. Savannas

Savannas Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Добрый день, спасибо, прочитала внимательно. Наверно, у меня перелив, хотя поливаю по мере просыхания верхнего слоя. но по прошествии времени проблема осталась, желтых листиков внизу стало больше. Как все-таки понять, я переливаю, недоливаю, минералов не хватает?

Вот свежее фото 20150316_164943.jpg

Последнее редактирование модератором: 18.03.2015
    Тезариус нравится это.
  15. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Savannas, вот сразу же - залив и заглублённая корневая шейка. Полив после просыхания грунта на 2 фаланги пальца.
    Вы уверены, что расстояние от корневого ком до стенки горшка не более 3см?

Загрузка...