1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Colmanara Wild Cat

Тема в разделе "Камбрия (Cumbria)", создана пользователем kar, 27.11.2005.

1. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Наша бяка на листе (то ли грибок, то ли от перекорма)

2. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Плюсы приобретения: растение не маленькое, размер цветения, много корней, между бульбами новый рост (я его прикопала при посадке)

Минусы: абсолютно сухие наощупь корни, листья - тряпочки, растение было завернуто в газету без сфагнума и др.увлажнений, бульбы немного сморщены (НО твердые на ощупь)

Монстрика зовут Clomonara Bob Cat. Это мой первый гибрид (три в одном, долго смеялась). Позвольте несколько глупых вопросов:

1. Посадила в кору с землей и мхом, поливать побоялась, несмотря на сухие корешки. Когда можно полить?

2. То что бульбы сморщены это очень плохо?

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Такие бульбы бывают и на растениях растущих в грунте. Я бы неделю не поливал, но аккуратно по немногу брызгал, в воду добавил бы Фитоспорин-М (жидкий).

4. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    a34, :( ну нету в нашей деревне фитоспорина-м. Надеюсь куплю его в СЦ

5. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Не надо было новый рост прикапывать, ох, не надо! Может подгнить.

Про корни могу сказать - они мертвы. Высушенные корни у калмонар не оживают, как правило (хотя всегда можно надеяться на счастливое исключение, типа "А вдруг" :) ). Но зато они "безопасны" - то есть пользы от них никакой (кроме использования в виде "якоря" для посадки), но не загниют. Я сухие корни свой калмонары Wildcat BobCat обрезала только недавно, она с ними полгода сидела. Теперь у нее уже новые корни, старые можно стало удалить (иначе как бы она раньше держалась?)
    Что растение пришло без увлажнений - правильно. Отсылать влажное растение - преступление, оно живым ни за что не доедет, оно просто сгниет по дороге! Так что из двух зол всегда выбирают меньшее, то есть пересушку.

Ее до посадки "отпоить" надо было, то есть бросить в таз целиком и дать ей там час-полтора поплавать. Потом воду промокнуть только из пазух листьев, остальное оставить на "самодосыхание". Она ж сколько без воды была, она пить хочет! Я ее родственницу после покупки (хоть она ниоткуда и не ехала, ее просто в магазине засушили!) часа два в тазу купала, потом сушила, потом эпином брызгала (вашей страннице это тоже бы не помешало), потом опять сушила, и только после этого сажала. Пару месяцев я ее не поливала вообще - не видела смысла полива, если корни мертвы! Зато исправно ежедневно опрыскивала, причем не столь само растение, сколько мох у основания буль, где начали расти корни. Раз в неделю опрыскивала цирконом, раз в две - азотным удобрением, надо ж было не дать ей умереть голодной смертью :).

У калмонар старые бульбы почти всегда сморщены

6. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Freya, очень исчерпывающе, спасибо!

Очень категорично про корни ты сказала, таки мертвы? Этот вывод сделан по фото или по моему высказыванию? Я просто ни разу не видела живых корней кольмонары, наши корни сухие на ощупь, но я бы не взялась утверждать, что они мертвые. ХОтя я не спец

И про бульбы. Почему они старые?

7. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Marka, определить живые корни или нет можно только после размачивания - живые упругие и эластичные, мертвые - излишне мокрые, если прижать пальцами и подвигать по росту корня - легко снимается веломен, обнажая проволоковидные корни. Конечно, все может быть, но довольно категорично (про корни) - потому что тонкие (по сравнению с фалами, например) корни калмонар легко пересыхают до необратимой стадии.

Теперь про бульбы. Любая бульба автоматически после цветения переходит в разряд старых. После цветения же калмонары растят новый рост. Зацветет она теперь с нового роста. Он вырастет, нальет бульбу (а не начнет растит ранее цветонос) и будет растить цветонос (или даже два), после чего будет опять отращивать новый рост :) . "Старая" бульба - скорее термин, нежели обозначение того, что она скоро помрет :) .

Вот смотри, Calmonara Wildcat BobCat, с двумя растущими цветоносами (та самая, с мертвыми корнями :) ). Бульбы довольно сморщены, кроме той, разве что, что с цветоносами, но сейчас и она сморщена - новый рост ее, видимо, "высосал" :D

Вот она уже процвела, новый ростик.

8. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Freya, теперь я все поняла, еще раз спасибо. Я пожалуй сильно заглубила своего монстрика, судя по твоим фотам. Пересаживать заново уже не буду, но разгребу субстат над новым ростом, пусть растет

9. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    Добрый день :D Марина из Питера
    я получала из заказа Вуилстекеару...до сих пор думает-корни растить или нет

10. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Marka, прости пожалуйста, может мой вопрос не совсем коректен. А в Армавире в магазине купить такую возможности не было? У меня честно говоря сердце сжалось глядя на первую фотку. :cry: Тряпочка с засущенными корнями. Сколько же теперь ее бедолагу выхаживать? Или листочки у нее крепенькие?

11. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    В смысле "думает"? У нее новый рост-то есть? Если да (а нет - так вырастет, куда он денется :D ) - на нем корни и вырастут, а на старых бульбах ничего уже не будет, увы :? . Симподиальные орхи все процветшее исключительно как запас используют, корни на нем никогда не растят!

12. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    то то и оно , что новый рост большой -она с ним и приехала-а корней до сих пор не видно ...и две старые бульбы(без листные) начали явно помирать :? -надеюс что все же их используют как запас, а не гниют( все фундазолом засыпано)

Freya-уважаю оптимистов :)

13. Марина из Питера

Марина из Питера Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Питер
    Сделала поиск по сайту и ничего по онцидиумам короткого но полного ответа по содержаию и уходу не нашла. Только частные вопросы на конкретные ситуации. Может посоветуете куда обратиться? Или один толко вариант покупать книгу? Напишите если можете кокретно, но сжато. Мой цветок стоит на подоконнике цветёт, но без полива и опрыскивания и специальной подсваетки. Дни пасмурные. Стараюсь по возможности проветривать. Не знаю когда начать поливать. Как опеределить, что время полива настало? :?

14. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    У вас не онцидиум, а колмонара. Это гибрид трех орхидей Miltoniopsis, Odontoglossum и Oncidium. никакой особой информации по ним я тоже не нашла, вот стандартный набор сведений:

Температура в квартире зимой 18-27°C днем, ночью 14-18°C. Проветривание. Средняя освещенность (можно северное окно), полив во время роста каждые 3-5 дней, в остальное время 5-8 дней интервал. Но это усредненно, нужно смотреть по состоянию субстата. Он не должен полностью пересыхать, но и залив будет вреден. Удобрение летом раз в 2 недели в уменьшенной концентрации, зимой раз в месяц. Побуждает к цветению перепад температур 13-18 градусов.

15. kelin23

kelin23 Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ulm,Deutschland
    вот я начиталась про то как из бульб тоже можно чего-нить в итоге вырастить и посадила их всех вместе..мой выдранных малышей и бульбы вместе в высокую банку, на дно насыпала керамзита, потом немножечко земли, и сверху мха.. как думаете чего выйдет?