1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цветник в тенистом месте.

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Фруктовая, 09.09.2005.

1. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    1.из однолетников самое простое это бархатцы.Такое разнообразие сортов.
    2.Примулы весной ранней -они холода не боятся и пересадки даже в цветущем состоянии переносят легко.Всё остальное намного позднее ,после середины мая .
    3.Примулы,астильбы возможно,бальзамин однозначно(это однолетка),барвинок-всё остальное на следующий год.
    4.Клопогоны,бадан,традесканция ,аквилегия,пахизандра верхушечная,ландыши,маргаритки.
    5.Плохо шиповнику в тени.Насчёт черенкования не знаю.Проще отводком .
    6. Про вереск в теме ответила.

2. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Спасибо

Тогда подскажите, пожалуйста, как мне это лучше организовать?

Ну то есть - когда снег растает там будет не пойми какая земля, промерзшая, с прошлогодней травой и т.п. Как приводить ее в пригодное к посадке цветов состояние? Я читала где-то что можно выпросить у управы района землю для клумбы - но, сами понимаете, никаких гарантий.
    И больше всего интересно что делать с той землей которая там есть. Перекапывать? Чем-то удобрять?... Сложно это все, чем больше читаю - тем больше путаюсь. :oops:

3. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Конечно перекапывать,удалять дёрн с травой .Удобрение весеннее можно добавить при перекопке(в Оби продаётся).Начинать всегда трудно :D
    Землю навряд ли выбьете и привезут всё тот же торф ,либо отработанную землю с теплиц(в лучшем случае)Покупать придётся,хотя бы для того .чтобы при посадке в ямку добавлять нормальную землю.Ну а потом видно будет.Захочется дальше делать ,значит будут вложения .Может кто то из дома присоединится.
    У нас темка есть на форуме Долой Серые дворы
    Почитайте,может что пригодится .Там Галина Дмитриевна ,тоже москвичка двор свой украшает ,да и другие девочки тоже .
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/66297/

Нелли Х нравится это.

4. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Да, я ту тему третий вечер уже шерстю периодически отвлекаясь на другие..

5. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Корзинка, не советую сажать шиповник. Расти он будет, и цвести тоже. Но потом все заполнит своим ползущим корнем, а выкорчевывать его ооочень трудно. Сажайте лучше не агрессивные растения, или те, с которыми легко при необходимости справиться. Насчет удобрений скажу, что первые 2 года многим растениям вполне хватит той земли, которая имеется. Перекопать, конечно, ее надо. Но можно сажать, делая холмики поэтапно под сажающее растение. Я так делала. А постепенно справилась и со всей территорией. Когда же у Вас в голове все разложится по полочкам (года через 2), то можно будет все пересадить (только не шиповник!) , как Вам захочется. А пока накапливайте материал (растения) Все равно будет лучше, чем пустой лоскуток земли под окном. :D

6. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Спасибо. Появилась мысль один газон засадить целиком шиповником и наслаждаться красотой))))

7. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Так действительно будет красиво :D Тем более есть такие красивые и аккуратные сорта. А запах...ммм... :D Глаза и нос не оторвать будет :geek:

8. Нат@ша

Нат@ша Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина
    Корзинка, а ещё из цветущих для тени-анютки. Неприхотливые, цветут всё лето.

Фото из инета. Красотки! У меня северо-восточный балкон-каждый год сажу. Есть ещё многолетняя виола-рогатая.
    Ещё для тени бегонии-вечноцветущая, клубневая. Цветок на розу похож.

Ну и конечно же бальзамин, я тоже за него, неприхотливый и красивый. Сейчас столько сортов!
    Ещё колеусы, думаю будут расти.
    Из декоративно-лиственных-папоротники в тени растут.
    Пробуйте, а если, что и не получится-не расстраивайтесь-всё приходит с опытом!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Нат@ша, я такую красоту сразу не буду сажать, начну с помельче и попроще. Пообдирают же все. Пусть сначала привыкнут.

10. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Корзинка, если Вы бываете в лесу, то там можно накопать папоротников, купену, можжевельник, анемоны, копытень. Я так начинала осваивать территорию. тЭти растения прекрасно себя чувствуют в полутени и тени.

11. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Спасибо! Недалеко от моего дома как раз лесопарк будет.
    Я правда не знаю, как выглядят все эти растения)))) Ну папоротник еще кое-как представлю себе, а остальное - придется на бумажках картинки печатать и искать)
    А когда лучше выкапывать? Я в лучшем случае взрослые растения опознать смогу, к лету только.

12. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Корзинка, лучше в июне. Копытень зимует с листьями, его можно и сразу после схода снега. Можжевельник тоже лучше в мае. И пометьте сторону света. Как он рос в лесу, так и сажайте. Иначе не приживется. Да, можжевельник и папоротники лучше выкапывать с большим комом земли (в ширину). Позже всех выходит купена, и найти ее труднее. Я свою в сосновом лесу нашла. А вот анемоны лучше во время цветения брать, иначе потом не найдете. Цветет в лесу, примерно, в конце мая - начале июня, зависит от погоды. Еще можно найти разные виды гераней, ландыши само собой. Еще что вспомню, напишу. :D А вообще, выкапывайте летом все, что приглянется, а потом разберетесь, что оставить, а что и... :p

13. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Значится, так. Список растений для теневой зоны есть даже на стр.5 этой темы. может, что для себя ценного найдёте - астильбу, например ))

Вереск в тени живёт плохо - я бы не стала его сажать в ваших условиях. Шиповник тоже - жить, скорее всего, будет, но вопрос, насколько он будет декоративным?

Да, и папоротники не умеют цвести )))

Девочки, а зачем к браконьерству призываете, а? Та же самая купена наверняка есть на дачах у соседей по дому, может, поделятся?

14. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Linaria, вроде ничего из перечисленного мною, кроме ландышей, в Красную книгу не входит. Потому вряд ли можно это браконьерством назвать. Двор - место общественное, так же как и лес...А чтобы сподобить соседей делиться, надо самой с чего то начать первые шаги делать..Тогда только может и соседи откликнуться...Знаю по собственному опыту.

15. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ни в коей мере не хочу никого обидеть, это исключительно моё мнение. Но - если сделать первые шаги, тяпнув растения из ближайшего леса, не сделают ли то же самое и соседи?

Загрузка...