1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цветник в тенистом месте.

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Фруктовая, 09.09.2005.

1. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    @Петуньевна, а вы не рассматриваете классику - хосты, астильбы, бузульники? В первые год-два им надо будет немножко помочь, зато когда разрастутся - беспроблемный цветник получается. Есть ещё барвинок - выживает в самой густой тени при минимуме ухода.

Nika нравится это.
  2. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    @Linaria, спасибо за совет. Но это не сад, а рощица, и идея не цветники там разводить. Это памятное для нас место, только для нас. Вид должен быть натуральной природы, чтобы не привлекать не нужное людское внимание. В природе я здесь хосты,астильбы, бузульники не видела, так что они сразу обратят на себя внимание. Посажу папоротник и тысячелистник - они будут смотреться там совершенно естесственно.
    А Вашим советом я непременно воспользуюсь, если после переезда у меня будет садик с тенистым уголком (а как показывает опыт, такие участки всегда есть).

Nika нравится это.
  3. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105

Солнцепека-то там как никогда не бывает. Тенистая густая роща, сыроватая. Сегодня как раз получила семена, сейчас посею в плошку. Посмотрим, что получится.

4. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Про солнцепек я говорила, имея в виду окно, на котором вы будете рассаду тысячелистника выращивать:)
    Для рассады лучше выбрать солнечное окно, чтобы не вытягивалась. Но при этом рассаде будет нужен обильный полив.

5. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    :oops: У меня мысли вперед бегут, я уже вижу мои посадки в роще:) Окна на запад у нас. Все, приступаю к посадке:nailbiting:

Сопиринка нравится это.
  6. ДарьяА

ДарьяА Местный

Фото и видео:
    81
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    985
    Баллы:
    250
    Регион:
    Москва
    Голосую за физалис. Летом шикарная листва, осенью - живописные красные "фонарики". Размножается со скоростью сорняка, очень живуч, прекрасно чувствует себя в тени. Мы выкопали пару корешков в буквальном смысле на помойке (уж на помойке-то их точно никто не сажал, видимо, выкинули лишние растения с корнями, и они укоренились), пихнули в землю под зиму, следующей весной у нас - шикарный пышный угол образовался.

Nika и Сопиринка нравится это.
  7. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Аквилегия? дичает со страшной скоростью. Колокольчики? широколистный в природе широко распространён, и персиколистный встречается. Горянку можно, весенние эфемероиды типа хохлатки или чистяка весеннего - опять же, природные виды. Герань бурая - тоже естественно выглядит, но бывает агрессивной

Nika нравится это.
  8. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Спасибо, девочки. Я уже запланировала тысячелистник, как мне здесь посоветовали, и папоротник свой домашний туда пересадить (у меня их 4 сейчас, куда столько; интересно, приживется ли там домашний). Но идея с физалисом тоже понравилась. Когда белый тысячелистник будет отцветать, осенью будут распускаться новые красные цветы и уголок будет снова украшен. Это здорово. Только не знаю, как они вместе уживутся. И тысячелистник и физалис заявлены как агрессивно осваивающие территорию (что мне и нравится), но не возникнет ли ситуация "кто кого".

Не знаю, не знаю.... Аквилегия тоже привлекательна, и колокольчики... Смутили вы меня:unsure:

Последнее редактирование: 10.06.2016
    Nika нравится это.

9. ДарьяА

ДарьяА Местный

Фото и видео:
    81
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    985
    Баллы:
    250
    Регион:
    Москва
    @Петуньевна, цветы у физалиса мелкие бледно-белые, невзрачные. Цветёт он в июне-июле практически незаметно, но в конце августа и сентябре очень украшает увядающий сад яркими крупными красными плодами в коробочке-"фонарике". Сажать его вместе с чем-либо точно не стоит, он выместит что угодно. Лучше выделить ему полянку либо уголок.

Nika нравится это.
  10. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    @Петуньевна, домашний папоротник я бы не стала оставлять в открытом грунте после заморозков. Комнатные папоротники в основном тропического происхождения. Ну только если он вам в комнате очень сильно надоел...
    Физалис, скорее всего, будет прорастать сквозь тысячелистник. Оба растения расползаются корневищами, но тысячелистник растёт как бы куртиной, а физалис склонен "выстреливать" побеги на довольно приличном расстоянии от материнского растения

Nika нравится это.
  11. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    @ДарьяА, я видела фото - безумно красиво!

Последнее редактирование: 11.06.2016
  12. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Linaria, значит не стоит сажать мой папоротник (у меня Бостон)? Забрать на зиму я его не смогу, да и смысла не вижу сажать-убирать. Мне надо чтобы эти растения зажили своей жизнью, без моего участия.
    Придется придумать что-то вместо него... Буду обдумывать советы выше.

Загрузка...