1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цветочная Голландия - как адаптировать и что делать.

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем kennykilla, 23.07.2006.

  1. peressa

    peressa Консультант Команда форума

    Регистрация:
    30.11.2009
    Сообщения:
    3.489
    Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    эйприл, у меня данный опыт с фикусами, хойей, бокарнеей, аукубой, миртом - короче, с разными растениями. Просто удивительно. Как будто их в магазине уже пересадили. :rolleyes: А всякие там горшочки, тряпки вообще отродясь не видела. Вот только азалии были в этом дурацком грунте, похожем на войлок. Их обрезаю (ком), грунт вычищаю достаточно грубо - ногтями. Но никто пока от такой пересадки не помер, слава богу. Главное - замочить в цирконе или корневине и пересадить в нужный день.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Gena

    Gena Завсегдатай

    Регистрация:
    31.01.2013
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Москва
    Перечитал тему. Решил написать. Пластиковый сетчатый горшочек используют некоторые тепличные хозяйства при укоренении черенков без грунта( экономия места, ведь укореняют сразу тысячи )его не надо удалять потому как этот пластик со временем разрушается. То же касается всякого рода "тряпочек" . После как разовьется корневая сажают в грунт. Голландцы любят свою землю и ее у них мало, поэтому подобран оптимальный вариант из торфа, перлита, кокосовых отходов и тд. Поливают посадки разными способами минеральным раствором , поэтому "жирная "почва там не нужна. После посадки растения подращивают и потом либо напрямую либо через аукцион продают. Растения прекрасно растут!!! В этом грунте. Я считаю термин транспортировочный неправильным! Это коротко. Для разных растений разная агротехника. Кстати черенки свозят в Голландию со всего света и в огромных количествах. О вредителях и болезнях. При таких объемах они неизбежны. Но основная масса заражений происходит уже у нас как это не печально. Транспотрировка теплолюбивых экзотов при+ 11 в фурах несколько дней обеспечивает развитие например серой гнили от которой впоследствии трудно избавиться. Далее после разгрузки растений у нас они попадают на фирмы-склады которые зачастую неприспособленны для хранения растений. Скученность, отсутствие элементарных условий для растений это рай для вредителей и болезней. Не хотелось бы обижать всех продавцов цветочных магазинов, но в большинстве это просто неграмотные и неинтересующиеся люди. Поэтому прежде чем завести какое либо растение необходимо изучить всю возможную информацию о нем и сопоставить с теми условиями что мы можем предоставить растению. Тогда не будет обид и жалоб на "капризных голландок" прошу прощения у тех кого утомил или обидел.
     
  3. АглашА

    АглашА Завсегдатай

    Регистрация:
    10.06.2011
    Сообщения:
    49
    Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина г Мелитополь Запорожской обл
    "...Голландские цветы привозят исключительно в торфе или кокогрунте."

    Вот-вот... Это к вопросу об укоренении эпипремнума... ;) Извините, не совсем в тему, но просто я только что была в этой темке, а сейчас увидела Ваши посты про каладиум... Вы видели какие у голландских растений корни???? Роскошные (если их не залили в магазине "опытные" продавцы и они не сгнили :? ). Другое дело что потом, для дальнейшего роста и развития уже в домашних условиях им (растюхам) нужен другой субстрат. Потому что голландцы, выращивая в кокогрунте умело подбирают состав удобрений и освещение, влажность так, что эти все три фактора находятся в ИДЕАЛЬНОМ соотношении. Так что я по-прежнему думаю, что кокогрунт плюс немного перлита - это замечательный вариант для растишек-укореняшек. Спасибо.
    Извините, что не совсем в тему :oops: ;) :!: :!:
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  4. Мило

    Мило Местный

    Регистрация:
    19.05.2010
    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    АглашА, все может быть, вот мы тут и пытаемся в этом разобрать коллективно ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. marianna-sih

    marianna-sih Завсегдатай

    Регистрация:
    09.01.2013
    Сообщения:
    57
    Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кабардино-Балкария
    Не хочу никого обидеть, но мне странно то, что люди покупают более-мене приличный с виду цветок, а иногда даже оооочень симпатичный, приносят домой, вытряхивают почему-то весь грунт, а иногда (что еще удивительней) промывают его (надо же освободить это бедное растение от такого плохого "транспортировочного" грунта), во общем, создают все условия для растения, чтобы оно только не выжило, а после того как оно благополучно загнется, сваливают все неудачи на Голландию и на гормоны. А может просто стоило не трогать их, особенно цветущих , а не мучать всякими пересадками? При необходимости-перевалка, в любое время года.
     
  6. elena-peskova

    elena-peskova Местный

    Регистрация:
    27.12.2011
    Сообщения:
    1.617
    Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    marianna-sih, а никто и не говорит про промывку корней цветущих растений. Мне отдали отцветшие цикоамены. А когда же еще пересаживать, если не весной и после цветения? Или годами их держать в том самом грунте? К тому же, при пересадке этих самых цикламенов обнаружились, как многие пишут здесь в разных темах, под луковицами корзиночки с торфом. Поэтому я и написала об одноразовости этих растюх. И надо же их как-то и когда-то адаптировать. А не получилась адаптация, значит - не судьба.
     
  7. Red

    Red Завсегдатай

    Регистрация:
    24.09.2011
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Абакан
    marianna-sih, у меня очень много цветов так растет, и ничего! Если вовремя не пересадить - считай растение потеряно. У каждого свой опыт!
     
  8. marianna-sih

    marianna-sih Завсегдатай

    Регистрация:
    09.01.2013
    Сообщения:
    57
    Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кабардино-Балкария
    Девочки, я не имела ввиду, что конкретно вы промывали корни цветущим растениям, я хотела сказать, что руководствуясь тем, что "Наверное, дело в том, что их в Голландии выращивают как разовые растения, в подарок к празднику, напихивают гормонами выше головы. Поэтому далеко не все адаптируются к нашей почве и нашим условиям", люди губят купленное растение, которое все-таки жалко. У меня живут голландские растения, которые ни разу не были пересажены, самому старшему семь лет, я их только переваливаю, и прекрасно себя чувствуют.
     

  9. vikasol

    vikasol Местный

    Регистрация:
    24.01.2011
    Сообщения:
    848
    Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Про грунт совершенно точно уверена, что он транспортировочный. Логика у заводчиков голландских простая, чтобы не маяться с поливом и уходом такого огромного кол-ва коммерческих растений, грунт берут влагоемкий и удобренный сразу, - думаю это какая-то авторская апробированная годами смесь, - ведь десятки тысяч растений так просто не польешь. Да и коллекционеры, у кого много растений, тоже намаются вначале, а потом все больше глинки в грунт подмешивают, - птому что воду держит. ;) Это если у меня допустим 40 растений дома, то я на уход за ними трачу в среднем часа 2- 2.5 - раз в 3 дня, а если у меня их сотня будет, то никакой жизни не будет :))) эдак тогда точно из дому выгонят :D шютка.
     
  10. salomita

    salomita Завсегдатай

    Регистрация:
    27.04.2013
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    латвия
    никто не мается с поливом с десятком тысяч растений-там всё автоматически :p а мы тут вот с десятком умаиваимся вручную...надо прочувствовать каждого что-бы не залить
     
  11. vikasol

    vikasol Местный

    Регистрация:
    24.01.2011
    Сообщения:
    848
    Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Вы меня простите конечно, пожалуйста, но вы сделали всё чтобы растение загнулось, а потом говорите, что устали ждать, когда оно очухается.
    Во-первых, отмыли корни. Я не знаю откуда это чудовищно тупое поветрие дует - но отмыть корни, это прямо на 90% на тот свет отправить растение. Зачем, здоровому нормальному растению отмывать корни? Я этого в упор не понимаю. Я может быть слишком эмоционально реагирую, но это не к вам относится, а вообще как к явлению. Сначала отмывают корни - а потом годами реанимируют.
    Ладно бы корни отмочить - грунт например слишком тяжелый, и не отряхивается, но отмыть - это как, - полоскать что ли?
    Если у вас жасминовидная гардения, то наверняка голландка - они приходят к нам во влагоемком грунте (я по розам и по пассифлоре сужу, - грунт как губка впитывает воду - пассифлору легко пересадила - намочила грунт хорошо - сняла, пересадила в свой - месяц она стояла молча - ни одного листа не скинула - ничо не почернело, и розы стоят нормально не загибаются - выпускают новые побеги), но он довольно легко снимается - стоит только намочить как следует и потом, из Голландии приходят растения уже фитосертифцированные - которые на карантине простояли - а значит вредителей там нет. С тайцами совсем другая история - вот им корни отмывают от грунта, в качестве профилактики от вредителей.
     
  12. Машенька2104

    Машенька2104 Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Доброй ночи всем!!! Купила 1,5 недели назад ЦИКАС, производство Нидерланды, сегодня насмелилась пересадить. Немного отряхнув корни от транспортировочного грунта, заметила внутри корней огромный комок глины (твердая как камень), сколько смогла отковырнула (корни начали трещать и я прекратила),часть глины осталась в корнях. Ком глины это вообще нормально???Может зря я отковыряла его?
     

  13. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    +1.


    Могу с уверенностью 99 % заверить Вас, что голландцы не используют глину. Вас надули просто напросто.
     
  14. Машенька2104

    Машенька2104 Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Надули и ладно, я переживу. Главный вопрос: правильно ли то, что я хоть часть этой глины постаралась убрать? Или не надо было?
     
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Машенька2104, я бы всю ее убрала и посадила в хороший грунт. Толко такой грунт надо хорошо размочить, чтобы легко отделился от корней, корни очень хрупкие у Цикаса.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Irin4ka
    Ответов:
    107
    Просмотров:
    29.139
  2. Ринка
    Ответов:
    195
    Просмотров:
    89.178
  3. эля эля
    Ответов:
    34
    Просмотров:
    15.346
  4. Indy
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    6.065
  5. Velly
    Ответов:
    912
    Просмотров:
    231.535