1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цветочная Голландия - как адаптировать и что делать.

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем kennykilla, 23.07.2006.

  1. Машенька2104

    Машенька2104 Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Nika, ну дело уже сделано, посмотрим, что дальше будет :?
     
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. E-Not

    E-Not Завсегдатай

    Регистрация:
    12.06.2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    48.288779,25.938351
    К сожалению, тоже столкнулся с таким, и тоже у цикаса (вернее у двух)
    Около года назад решил приобрести себе Cycas Revoluta. Долго выбирал из трех практически идентичных, довольно крупных растений. Один отмел сразу (как оказалось впоследствии, похоже, что зря), он был посажен наискось, диаметр шишки был около 15 см и вай было 10, в то время, как у других двух было по 15, и шишки поупитанней.
    Все три были из одного голландского питомника, одинакового вида, с одинаковыми этикетками и примерно одного возраста и, соответственно, из одной партии.

    Короче говоря, у того, который я купил, при пересадке обнаружился ком серой глины на корнях, а остальной объем горшка был досыпан тем самым, знакомым нам рыжим торфом вперемешку с перлитом. Боясь травмировать корни, глину полностью не удалил, оставил под самой шишкой, за что и поплатился. Через год цикас потерял все листья, не нарастил ничего нового и при радикальной пересадке уже было видно, что загнила корневая как раз находящаяся в том глиняном коме, корешки же освобожденные при пересадке были вполне себе хорошие. Гниль уже была и в шишке (как показало "вскрытие", проникла на треть объема. :( )

    В расстроенных чувствах зашел на тот же склад и увидел, что те двое оставшихся все еще там. Один, крупный, был уже с лысой шишкой, а тот, поменьше, наклоненный, даже сохранил 8 из 10 вай. Были выторгованы занедорого с целью спесения, ибо на них там, похоже плюнули уже, задвинув в самый конец теплицы.

    Итак, у большого "лысого" в горшке глины не оказалось (как, впрочем, и корней), был только мокрый торф. Сейчас этот товарищ почищен, обработан препаратами и сидит в перлите с надеждой на укоренение.

    А вот тот, с 8 ваями, как оказалось, жил почти полностью в той же глине (торфа всего процентов 10 в горшке). Естественно, глину эту я попытаюсь удалить, возможно, придется размачивать, но позже, а то цикас мой полив раствором фунгицида и опрыскивание Эпином воспринял за начало сезона дождей и стал выгонять чубчик новых вай (на самом деле, в Японии сезон дождей действительно как раз начался и его далекие родичи тоже активно пошли в рост :D ) Пусть пока обрастает, корнями займусь, как отрастит новую прическу :)

    Итого: Три одинаковых растения (в смысле в одинакового диаметра горшках, а именно по этому их сортируют поставщики, как мы все знаем) из одного питомника и одной партии. У двух в корнях глина, где больше, где меньше, у одного - нет. Кораллоиды, кстати были тоже только у тех двоих. Такая вот статистика...

    Считаю, что изначально в этой самой глине их и вырастили (в Тайване скорее всего, ибо оттуда основная масса их поставляется), потом перед отправкой в Голландию, где счистили грунт, а где - не смогли, и не стали заморачиваться. А в Европе их посадили в торфяной субстрат (под фитильный или капельный полив) и после отращивания кроны/корешков пошли в продажу.

    Подобные истории о комьях глины в корнях "голландцев" слышал не раз, и всегда в отношении крупномеров.

    Если кому интересен весь процесс выращивания Cycas Revoluta на продажу, вот, можно глянуть:
    http://www.youtube.com/watch?v=JAuaQK3oB2I
     
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
    LynxLynxLynx нравится это.
  3. Машенька2104

    Машенька2104 Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    И что мне теперь делать???? Если заново раскопать,и убрать оставшуюся глину, боюсь от корней ничего не останется :( они трещат стоит только до коснуться до глины.
     

  4. E-Not

    E-Not Завсегдатай

    Регистрация:
    12.06.2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    48.288779,25.938351
    Именно это меня и остановило в первый раз.
    У цикаса очень хрупкие корни, несмотря на кажущуюся массивность.

    Разодрать этот ком насухо - очень ссерьезное повреждение корневой системы, так что в нашем с Вами случае есть только два варианта:

    1) Отмачивание и/или промывка под сруей воды.

    Минусы - растение переживет стресс, мелкие всасывающие корешки, как минимум, придется наращивать заново. Для цикаса это не проблема, он может очень долго дремать, восстанавливаясь. Вероятность потери листвы, к сожалению, очень высока, практически 100%.

    Плюсы - если очистить корневую, удалить возможные очаги загнивания, посадить в подходящий субстрат и правильно ухаживать, то в следующем сезоне, на ярком свету будет свежая крона

    2) Оставить все, как есть. Поливать крайне осторожно (особенно при низких температурах), периодически протравливать фунгицидом.
    Плюсы понятны.
    Минус основной один - глина все же неподходящая почва для цикаса, думаю. При комнатном содержании субстрат должен быть максимально рассыпчатым, хорошо просыхать, не сбиваясь при этом в ком.

    Я для себя решил, что смою ее, как только закончат формироваться новые ваи, и готов к временной потере декоративности :)
     
  5. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.523
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    E-Not, мудрое решение :) .
     
  6. E-Not

    E-Not Завсегдатай

    Регистрация:
    12.06.2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    48.288779,25.938351
    Спасибо! :)

    Надеюсь, не опоздаю с пересадкой. Вообще, тут дилемма: с одной стороны, с поливом осторожничаю, ибо без малейшего понятия, что там в корнях, а с другой, понимаю, что сейчас, во время роста новых вай ему бы и попить, и покушать не мешало... Короче, на особо красивый результат в этом сезоне рассчитывать не буду :D
     
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. Машенька2104

    Машенька2104 Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Как смоете, держите нас в курсе ;) Я все же решила цветок больше не теребить.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Татьяна Геннадьевна

    Татьяна Геннадьевна Местный

    Регистрация:
    30.03.2011
    Сообщения:
    545
    Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    Мне кажется, что все эти страсти с голландскими не адаптируемыми растениями очень преувеличение. Я тоже считала, что они, не хорошие люди, поставляют нам "нежильцов". Всё что я покупала, из шикарных растений превращалось в дохликов, а потом умирало. Сейчас я очень хорошо осознала причину. А она, на мой взгляд, не в том, что там какие-то жуткие гормоны и удобрения, а в том, что растение не всегда попадает в те условия, которые ему необходимы по его виду, или сорту, не знаю, как правильно сказать. Ну вот купила я папоротник, например. Принесла его в свою жутко тёмную квартиру. Растрепала ему корни, посадила в новую землю и жду пока он заколосится. А он не хочет расти в темноте. Осыпается, новые вайи не выпускает и в итоге погибает совсем. Я их штук 10 пыталась адаптировать - бесполезно. И не только папоротники. Вот говорят, что папоротники чуть ли не любят притенение - ерунда! Все любят свет. Сейчас у меня солнечная сторона. Покупаю много, почти убитых, растений в уценке и они прекрасно адаптируются за короткое время и растут. Папоротников уже три. Все разные. Пересаживала без промывания корней, но пальцами трепала их, стараясь всё-таки не повредить сильно, до последней магазинной пылинки. Не было даже попытки помереть. Выпускают новые вайи одну за другой. Спат Сенсация полуубитый с драными листьями за 2 месяца цвёл два раза, цветки, правда я удаляла. Теперь выпустил сразу 2 листа. Про убитые Драцены писать не стану - прижились и растут. Хочу подвести итог - солнышко делает большую часть работы. Я же только успеваю во-время поливать. И ещё, крайне редко пользуюсь стимуляторами, никогда ни кого не опрыскиваю. Всех сажаю в универсальную землю Терравита. Перлит добавляю не всем. Главная моя проблема это не забыть полить, так как на южной стороне грунт сохнет моментально.
     

  9. E-Not

    E-Not Завсегдатай

    Регистрация:
    12.06.2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    48.288779,25.938351
    Я тоже не считаю, что такая радикальная пересадка обязательна (вопреки распостраненному мнению), хотя сам и пересаживаю, иногда с промывкой (в случае проблем с корневой у уцененных реанимируемых экземпляров). Если человек сможет обеспечить нужный растению режим полива и в этом субстрате, то пожалуйста, пусть не пересаживает!

    Просто, это на самом деле трудно.
    Оно заточено под дозированный полив автоматическими системами в условиях теплицы с более-менее постоянными температурно-влажностными условиями, а не для пролива сверху из лейки,

    Растения реально вырастают в этом субстрате, никто их не пересаживает в какой-то мифический "транспортировочный" перед отправкой покупателю.
    И они могут там годами расти, но при правильном для этого конкретного субстрата уходе. При внимательном подходе, ибо в одном (влагоемком) субстрате обильный полив в холодное время запросто убьет корневую, а в другом - даже особо не будет заметен. И наоборот: Есть растения, которые в жаркое время порадуются только, что не пересыхают, через день после полива, и тут голландский торф уже к месту будет.

    Нет откровенно плохих субстратов. Просто к каждому субстрату нужен свой подход.
    Есть неподходящий тому или иному растению по структуре и уровню кислотности субстрат, но в нем изначально оно не будет расти, а если "голландцы" вырастают, значит не все так жутко.

    По поводу "адаптированности", то я с радостью покупаю голландские растения. В большинстве своем, они отлично приспособлены к дальнейшей жизни, при небольшой помощи.
    А вот как раз огромная часть растений из местного ботсада и от "бабулек" крайне плохо приживаются у меня. Про стекло, гвозди, червей в "субстрате" я уже молчу, такое впечатление, что накопано прям возле подъезда, у голландцев такое невозможно, в принципе.
     
  10. wacoal

    wacoal Завсегдатай

    Регистрация:
    09.07.2013
    Сообщения:
    8
    Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Якутск
    Я всегда придерживалась мнения, что пересаживать необходимо, с максимально возможной заменой грунта, будь то голландцы, а тем более "бабуськины" растения. А тут изменила своему правилу - и ох как зря. Буквально на прошлой неделе мама приобрела два зигокактуса (шлюмбергера), цветущих. Я их и пожалела, и связываться с их корневой не хотелось - оставили. Затем один стал сбрасывать пластинки (прямо "ветками"). Про первую (отпала, как только вынули из цветочного пакетика) я подумала - повреждение при транспортировке (сама-то я их не держу, и забыла, что это за нехороший признак). Дальше - больше. В итоге один "кустик"(два куста было в горшке) попросту отвалился, сломавшись по прикорневой пластине (как обычно, растение чересчур было заглублено, и первая пластина была в грунте). Первое ощущение - сгнил. Присмотревшись, я поняла, что это вовсе не гниль, поэтому раскопала грунт у второго кустика, и - о, боже! чьи-то гадостные бурые личинки, сантиметра по полтора каждая! :mama: кошмар, я за более чем двадцать лет всяких в горшках повидала, но такое - в первый раз!
    Естественно, растюшка была посажена в таз с водой (топить всех гадов!! :tra-ta-ta: ) оставшаяся половина, также с изрядно пострадавшей прикорневой пластиной нещадно потреплена от родного грунта, засыпана фундазолом (со страху, так как гнили, собственно, и не намечалось), приподнята над землей и оставлена в раздумьях. Три дня уже думает, вроде как собирается еще пожить :D Но про цветение, конечно, пришлось забыть, все бутоны отвалились еще во время пересадки.
    Еще один нехорошее свойство, про которое часто забывают - если так называемый транспортировочный грунт просох, его нереально сложно промочить, еще сложнее, чем обычную землю в горшке, который на балконе полгода сушился. Что, кстати, я и наблюдала, потроша зигокактус - несмотря на то, что растение было полито за несколько часов до этого, мокрым грунт был только по краям, внутри - абсолютная сухость! Я лично всегда стараюсь помнить, сколько растений у меня погибло от перелива, и сколько - от засухи, и маме об этом часто напоминаю, поэтому одно из двух - или меняем грунт, или сохнем, а потом заливаемся. Ну, а после этих мерзких личинок я и вовсе даже думать не хочу, чем там хорош этот транспортировочный грунт. :!:
    Маленькое дополнение для ясности картины: растения были не из розничного магазина, а из оптовой закупки, напрямую от российского посредника, и доставлены самолетом. Конечно, в магазине такое растение и вовсе бы не выжило, сожрали бы его на обед неведомы зверюшки
     
  11. elen 2013

    elen 2013 Активист

    Регистрация:
    24.06.2013
    Сообщения:
    434
    Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Я тоже всегда пересаживаю голландские растения, так как не могу выращивать в их грунте. Но вот всегда задавалась вопросом для чего корни промывать? Тем более у реанимированных растений. Всегда стряхиваю грунт, иногда палочкой помогаю, но вот промывать - никогда. Считаю, что это дополнительные травмы для растения.
     
  12. E-Not

    E-Not Завсегдатай

    Регистрация:
    12.06.2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    48.288779,25.938351
    Промываю в редких случаях, когда есть серьезное подозрение на загнивание корней. В этом случае, считаю, лучше все отмыть/ осмотреть/обрезать до живого/обработать, чем, опасаясь травмировать растение, оставить очаги гниения в перемешку с остатками старого влагоемкого субстрата.

    Кстати, не все растения категорически боятся промывки. По наблюдениям, все мои сансевиерии промывку с последующей просушкой воспринимали нормально, а после помещения в новый субстрат начинали через неделю-две растить нове листья и обрастать детками.
    Я ни в коем случае не призываю промывать корни, просто говорю, как сам делаю. Там, у "бабкиных" растений, такое твортся иногда в горшках... Они же не парятся, делят корневище просто в земле, чем попало, потом сажают в грязь, в емкости без дренажных отверстий.

    Хотя, с "бабкиными" сансевиериями я завязал уже, ничего нового они мне предложить не смогут ))) Следующие остановки - Голландия и Тайланд )
     

  13. elen 2013

    elen 2013 Активист

    Регистрация:
    24.06.2013
    Сообщения:
    434
    Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Для гниющих корней вода - это самое худшее, тем более, когда у растения просто борода корней, то каждый корешок не обработаешь, да и после промывки то, что гниет, в грунте все равно отгниет, поэтому считаю, что промывкой можно сильно усугубить ситуацию и без того больного растения. Но, Вы правы, каждый поступает так, как считает нужным.
     
  14. E-Not

    E-Not Завсегдатай

    Регистрация:
    12.06.2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    48.288779,25.938351
    Извините, забыл упомянуть. После промывки - обязательно делаю просушку. В зависимости от типа растения и степени "хирургической" обработки, от 1 до нескольких суток. Растения, имеющие значительный запас воды, те же сансевиерии, к примеру, подсыхают около 3-х суток.
    Часто сушу не на воздухе, а в горшке с вермикулитом или смеси с перлитом. Вещества прекрасно впитывают лишнюю влагу и отлично удаляются потом, перед посадкой.
     
  15. wacoal

    wacoal Завсегдатай

    Регистрация:
    09.07.2013
    Сообщения:
    8
    Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Якутск
    и все-таки иногда без промывки - никак. С той же партией, что и несчастный зигокактус, были куплены антуриумы. Конечно, сплошной оплетенный ком. И как с ним быть? Палочкой - лишь крошки высыпаются, давить руками - корни ломаются. А через час стояния в тазу, пока я другие растения пересаживала, и грунт отмылся, и корни вроде пластичнее стали, один антуриум я даже смогла разделить на три горшка. Кстати, это был первый раз, когда я промывала (хотя это очень громко звучит только - промывание. Просто стоит в тазу, чуть-чуть пополощешь и дальше стоит), и думаю, когда корневая состоит из толстых корешков, как у тех же ароидных, это и удобнее, и менее травматично. А вот если корневая как у зигокактуса или фиалки, мочалочка, тут, конечно, надо думать.
    Или такой вариант: корни мочалочкой, а трансгрунт сильно просох, и не мокнет? Поливать, пока не сильно не размокнет? А потом ждать несколько дней, пока просохнет до нужной "кондиции"? Или на сухую? но тогда точно корни все порвешь, он же комочками прилипает. Я не то чтобы активный сторонник промывания (в конце концов, как-то же обходилась без этого способа полжизни), просто каждый случай индивидуален.
    E-Not, я тоже пострадавший зигокактус просушила, только ждать я не хотела, и по сути ваш способ - временная посадка, поэтому я сушила тряпочками, просто положила на толстый слой, и сверху укрыла, очень удобно и быстро. Кстати, полностью согласна с вашим мнением насчет трансгрунта, другое дело, что домашние условия и тепличные - это, сами понимаете. Вот у меня сейчас ночью до +7, пасмурно, а цветы на лоджии. Конечно, я полив отложила "до лучших времен", и с таким решением даже спатифилумы согласились)))). Поэтому вот именно в непростых отношениях с водой для меня главный минус трансгрунта, имхо
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Irin4ka
    Ответов:
    107
    Просмотров:
    28.469
  2. Ринка
    Ответов:
    195
    Просмотров:
    87.656
  3. эля эля
    Ответов:
    34
    Просмотров:
    15.048
  4. Indy
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    5.984
  5. Velly
    Ответов:
    912
    Просмотров:
    226.543