1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цветочная Голландия - как адаптировать и что делать.

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем kennykilla, 23.07.2006.

1. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    да, но этот новый грунт обязательно будет отличаться. а по мнению автора, которого Вы процитировали, растения оч. чувствительны к капилярной несовместимости сред. - ??
    сображения без относительно "голландских" растений, сорри..))

2. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Sarah Bernhardt, я так поступаю с растениями из уценки, простоявшими в магазине огромное количество времени после привоза, у которых в транспортировочном грунте куча всяких гадостей неизвестного происхождения самых разных размеров.

3. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Sarah Bernhardt, речь идёт именно о недопустимости обычной перевалки из транспортировочного грунта. Видимо, автор подобрал не совсем удачный пример в виде капилярной несовместимости.

4. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Polishka, :porukam:

Действительно....как правило для " обогащения старого грунта или просто при увеличении горшка...добавляется грунт той же консистенции ( состава)... что и был первоначально...что собственно вообще и отличается от транспортировочного грунта! О чем собственно и говорил автор... упоминая "капиллярную несовместимость"!! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Sylva

Sylva Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    У меня почему- то только голландские растения приживаются. Из наших теплиц растюхи или долго приходится выхаживать или же они помирают. Загнулся тепличный ... хлорофитум, молочай Миля. Сейчас влачит жалкое существование гибискус, а его голладский собрат вовсю буйствует. Так что после стольких неудачных приобретений я покупаю только импортные растения.

6. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Freyia писала:

Притащила в свою коллекцию трех новичков. Все трое голландцы, так что пересаживать, срочно пересаживать. Но вот мамиллярия новенькая уже три бутона набрала. И я в сомнениях, не сбросит ли она их от пересадки? Но и под осень ведь ее не пересадишь! С другой стороны, ни транспортировка, ни новое место пока на нее не повлияли. Стоит моя колючая банда на открытом балконе на западной стороне. Может и переживет красавица новую землю?
    ...........................................................................................................

Klukva писала:

Freyia, если Вы имеете ввиду перевалку без разрушения земляного кома и соответственно с минимальным повреждением корней - тогда смело вперед! Перед цветением новая питательная земля маммилярии будет только на пользу.

.................................................................................................................

Freyia писала:

Klukva, да нет... я имею ввиду как раз избавление от комка торфа на корнях и пересадку в более кактусовую землю Мои кактусы сидят в рыхлой песчано-земляной смеси с очень хорошим дренажем. А голландские кактусы продаются сидящими в торфе.

....................................................................................................................

Klukva писала:

Freyia, я прекрасно знаю в чем сидят голландцы и в этом субстрате нет ничего страшного или плохого. Промывка корней необходима при экстренных случаях, например, загнивание корней. А в Вашем случае нужно посто аккуратно отряхнуть торф, минимально тревожа корни. И потом досыпайте сколько необходимо кактусового грунта.

........................................................................................................................
    Freyia

Ну я промывать ее и не собиралась. Но торф удалить все равно хочу. Именно отряхиванием. Ладно. Пересадить ее все равно надо, сбросит бутоны, знать судьба у нее такая. На следующий год значит будем цвести.

...........................................................................................................
    Datura

Отряхнуть у вас сильно вряд ли получится, там обычно такой ком как камень.
    А бутончики она снова может набрать на солнышке, все равно они полностью открываются только в солнечную погоду!

............................................................................................................

Привела пример постов наших форумчан из другой темы,но напрямую ,затрагивающих вопросы пересадки голландских растений после покупки!

7. Sylva

Sylva Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Мне как- то один коллекционер кактусов рассказывал, что если не промыть полностью корни голладских растений от грунта, то через пару лет растения гибнут :wideyed: Все живы- здоровы уже лет пять, я грунт просто отряхиваю и все. Многие растения очень болезнено реагируют на столь кардинальные манипуляции с корнями.

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Sylva, Еще раз доказывает ,сколько растений и сколько цветоводов...столько и мнений! :D ;)

9. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Sarah Bernhardt, Я не добела очищаю , а путем полоскания избавляюсь от грунта . И зачастую это менее травматично чем "отряхивание" , я не знаю как можно отряхнуть без ковыряния полностью оплетеный корневой торфяной ком - а именно так зачастую и выглядит вынутый из горшка цветок. От сюда и "капелярная несовместимость" - внутри кома торф , а снаружи земля их воздухо и влаго проницаемость разные. Как пример хочу привести Антуриумы отданные сестрой . Она их пересадила вернее перевалила не избавившись от грунта внутри кома , через год после покупки они переехали ко мне в не очень хорошем состоянии , при пересадке я обнаружила что корни находятся в том же состоянии в каком сидели в покупном горшке . Т.е. НИ ОДИН корень не распрямился и не начал осваивать субстрат находящийся вокруг прежнего обьема . Не думаю что это нормально.

LynxLynxLynx и пышка нравится это.
  10. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    Polishka, конечно, если очевидно перенаселенный грунт или корни не в порядке, - нечего и рассуждать.

ЛЕРЦЯ, наверное, Вы правы: в воде - менее травматично, чем руками. интересная история про антуриумы Вашей сестры. что им на столько не понравилось в новом субстрате? теперь буду думать, что с корнями у моих, переваленных. я не о "голландцах" (опять очень сорри)) но ведь при любой перевалке не получится полной однородности старого и нового грунтов. хотя, у тех, что вытаскивала для следующей перевалки, ком оплетен. - ??

а вооще, чем плох т.н. транспортировочный грунт? понятно, что такой влагоемкий кактусам не подходит. а в остальном? я недавно рассматривала "голландское" содержимое горшка со стефанотисом, осталась довольна.)) обратно все засыпала.))

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Sarah Bernhardt, грунт иногда бывает хорош (зачастую именно Голландский) и единственная его опасность в том что он содержит огромное количество химии которая заставляет цветы ненормально быстро развиваться. Обычно такие растения погибают через 3-4 года. Получается не растение а букет в горшке- оцвел -выбросили, на этом и держится весь бизнес.

LynxLynxLynx нравится это.
  12. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    ЛЕРЦЯ, спасибо!
    про "букет в горшке" я для себя давно поняла, и уже к десятку дареных каланхое/фаленпсисов/экзакумов отправилось на лестницу после цветения. на очереди глоксиния.
    но так же подаренный лет пять-шесть назад спатифилу был дважды или трижды перевален, выглядит нормально. правда, второй год не цветет.
    понаблюдаем опыт со стефанотисом))

13. Venta

Venta Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Сибирь-Санкт-Петербург
    Надеюсь, что в тему спрошу - купила некоторое время назад маранту голландскую, когда пересаживала, обнаружила, что изначально она была посажена в какую-то мелко-пористую штуку, темно-зеленого цвета, похожую на пенопласт, только тверже. Вопрос - что это? я такое раньше не встречала.
    корни из этой штуки торчат тоненькие и маленькие.
    Как я понимаю, от этого нельзя избавиться, не повредив стволы и корни, но не будет ли это фигня мешать, когда маранта захочет новых стволов выпустить? или она оттуда и не выпустит их?
    Сейчас то она себя чувствует хорошо - судя по тому, что начала цвести. Но хотелось бы, чтобы она развивалась, а мне кажется, что ей это штука как тюремная камера.
    Так что делать? переукоренять?

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ЭТО ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ ГУБКА -используется в композициях из срезки-губка обеспечивает цветам надежное крепление и влажность
    на каком-то этапе не мешает, а потОм возможны 2 варианта
    - разрезать и аккуратно освободить с минимиальными потерями , возможно придется по новой переукоренять.
    - пусть пока там и цветет и обрастает ,если у неё это получается,
    а через некоторое время нарезать черенки

15. Venta

Venta Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Сибирь-Санкт-Петербург
    Точно флористическая губка, я же такую видела в отделе для икебаны. )
    стебли да просто будет вырезать, но не очень представляю, как из нее освобождать корни, которые из нее торчат снизу. кажется, они перестарались с размером этой губки..

Да, листья она новые тоже выпускает, она у меня с мясяц точно, уже пришла в себя. как будет что укоренять - срежу. я в последнее время всех голландцев заново укоренять стараюсь, как-то надежнее, потому что с корнями у купленных - полный ахтунг.

Спасибо!

Загрузка...