1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Давайте строить орхидариум

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем Marka, 25.07.2006.

1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Собираются точно, как ламинат, но из чистой пластмассы. Я поищу у нас должны где-то валяться. Найду сниму, что я имею ввиду. Такие и потолочные бывают, матовые и глянцевые. Предназначены для сортиров и ванн. В ванне у меня потолок из них сделан. Моется просто губкой. Чтобы гадость по швам не заводилась надо сразу обработать герметиком для ванн, а еще лучше для бассейнов. Пленка мне кажется не вариант. Легко порвать, да и герметичность будет относительной. А когда Вы это все заселите, переделывать будет очень сложно. Знали бы Вы как я страдала, пока занималась этими дизайнерскими работами, а растения валялись просто на полу в темном коридоре.
    1,5х0,5 хороший размер. Вам еще, вот что продумать надо. Мне Маркин(знаете его? очень крупный спец) долго втолковывал, что правильно было бы мою кабину на бок положить. Удобнее в обслуживании, освещении и вентиляции. Я конечно с ним согласна. Но переделать в моем случае ничего было нельзя. А вот Вам это учесть можно. Вот считайте: при длина 150 можно взять 3-4 люки по 90 и установить их со сдвигом, чтобы они занимали всю длину (150). Активность света от люмок не превышает 60см. Значит высота вашей коробочки такой и должна быть. Надо еще решить, где вы поставите увлажнитель и какой. Есть ультразвуковые увлажнители для террариумов( цена 1300-2400), маленькие, но они должны погружены в воду на глубину не меньше 5 см и располагаются внутри. Т.е. занимают какое-то место. Это место можно обыграть, сделать что-то типа пруда. А можно пойти моим путем и использовать обычный бытовой увлажнитель. Но они большие, тогда для них лучше предусмотреть место вне коробочки. Продумайте сразу, где вы будите располагать все электроприборы и предусмотрите для них место внизу или вверху коробочки. Ящик для электоприблуды займет от 30-50см. Тогда получится единое целое, такое аккуратненькое сооружение высотой в 0,9-1,2м и длиной 1,5. Еще один важный момент: поддон. Дно коробочки должно быть непромокаемым. Тут не знаю, что посоветовать. У меня был поддон и шикарный. Где взять поддон на 1,5 метров, даже не представляю.

2. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    helenmig,
    ээээээээээ........... ????ааааааааа !!!!! оооооооооо.........!!!!!!
    слова подобрать трудно :eek: .
    я только желаю Вашему творению процветания . Вы отличный руководитель !!!! это ж надо так мужа мативировать !!!!
    1000 баллов !!!!!!!

3. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    helenmig, все, поняла я про какие панели мне втолковываете) Буду иметь в виду.
    Всю приблуду я хотела пристроить на нижней полочке самого столика, он у меня двухъярусный - под столешницей еще полка, высота небольшая (см 20 однако), но зато во всю длину.
    Высоту я хотела побольше, чтобы туда побольше влезло) С размером 0,5*1,50*1,2 много не впихнешь, те же фалы со своими лопухами. Вот для дисхидий и минюшек и папоротников и марантовых - было бы круто. Но я хотела дом для всех. Просто наболело) у меня сейчас один фал отсушивает малюсенькие бутончики, сразу, видимо из-за сухости воздуха, из-за отопления. Хотя стоят на кухне и там то влажность выше, чем в остальных комнатах, абы готовишь и цветов там много стоит обычных. Вот и задумала им "шатер" влагосберегающий соорудить)

Поддон.. поддон придется на заказ делать. возможно из листа жести умельцы сделают. Потом обработать ее водоотталкивающим составом.

зы.. вот и повод купить себе давнюю хотелку - шуруповерт и дрель) Не знала зачем оно мне, но очень хотелось, нравится мне эта штука :D

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЛЕН4ик, спасибо. Я старалась :D
    akai_Neko, :eek: вот это да, впервые встречаю женщину, к которой в хотелках дрель и шуруповерт :wideyed: .
    ну стоит ли фалы туда совать? Пара фалов и все место закончится. Я 3 шт засунула, но природники не гибридыи они не сильно крупными должны быть. Может и их бы не совала, но они пока маленькие совсем и растут в комнате плохо. Остальные(гибридные) просто на поддонах в комнате стоят, вроде не жалуются. У меня еще пара крупных орх (ангрекумы), но засунув их туда, точно поняла, что это сооружение для минюшек. Даже папоротники мелкие нужны. Столик у Вас отличной конструкции, если я правильно поняла. Только вопрос, как это все от влажности спаси. Он собственно из чего сделан?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    helenmig, а старый совковый.. что-то типа прессованых опилок, потом лист какого-то покрытия под дерево и лак.

На счет дрели в хотелках - ну отверток и кусачек у меня уже полно) При чем моя женская сумочка всегда тяжелее своих товарок у других хозяек, потому что там всегда валяется отверток пара разного размера (вдруг комп разобрать оказия придется) и складешок на всякий случай - там плоскогубцы есть.

На счет фалов - по идее ради них все это и задумалось, но думаю кончится отопительный сезон и им похорошеет, на улице сейчас 68% влажности, весной, летом побольше.
    Так что придется конструкцию то собирать) но заводить растюхи для нее другие :D

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ДСП, это не очень хорошо. Придется быть очень аккуратной при поливе. Поддон надо желать хоть на несколько см шире столика. Может это я заварза такая :oops: , но когда берусь поливать, всегда воды на полу полно, хоть поливаю вроде из помпы.

Ну если хотите фалы, тогда просто повыше конструкцию делать надо. Если фалы на блоки перекините, может они будут расти не с такой скоростью? Но это лучше делать, когда коробочка готова будет. Как же я этим летом с блочниками замучилась! Купаешь, купаешь, купаешь....вынула. Через 15 мин, будто их год не поливали. По 2 раза в день из в ванну таскала.

akai_Neko, вы просто молодец, это прекрасно, что инструментом владеете. Тогда может и без мужских капризов справитесь? Я даже выучить не могу, как эти мужнины штучки называются, поэтому в вечной зависимости от него. Приходится подлизываться, практически постоянно :D .

7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Так , akai_Neko, уже попалась :D :D кто следующий ;)
    Лен , заразишь пол форума , потом от мужей скрываться придется :D :D

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Интересно получается, Лерочка. Кому-то можно строить деревья из бромелек, а кому-то коробочку нельзя :rolleyes: ? На самом деле, наличие коробочки освобождают кучу времени и сил. Когда она построена, разумеется. На поливы блочников у меня по пол дня уходило, ничего не успевала. А теперь, поливаю(причем кажется без большой нужды) 1 раз в неделю, на что уходит 10мин. Освободившее время можно посвятить восхвалению того же мужа, ну или завести еще какие-нибудь цветы :D Мне кажется это удобно и разумно.

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Для тех, кто захочет повторить близко к оригиналу, далеко не всем орхидеям будет достаточно света при использовании компактных люмок (10-20 W). Папоротники и драгоценники конечно, как растения нижнего яруса леса будут довольны, а вот даже Фаленопсисам нужно будет по персональной лампе. У этих ламп ещё есть и неприятная особенность, они боятся перегрева, Китайцы из экономии, ставят в них не совсем правильные детали, например электрический конденсатор часто взрывается даже просто в лампе накрытой стеклянным плафоном, а тут теплоизоляция из коры пробкового дуба.
    Так же, удивлен, что нет стационарной системы полива, не везде ведь удобно самому поливать, и главное это один шаг остальное всё сделано, чтобы получить возможность не беспокоится о состоянии растений в своём отсутствии.
    Это не критика, замечательной дом для растений, просто есть некоторый опыт общения с лампами и орошения растений в саду с помощью различных приспособлений, ими проже чем даже душом, из шланга.

10. двадцатьвосьмая

двадцатьвосьмая Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Наталья
    helenmig, Не могла оторваться, всю темку прочитала.... Словнет-одничуйства! Муж - герой (так его и не показала миру). Как бы теперь себе что-нить сбацать такое.... А за счет чего разность температур образуется? Ты права 100% про охлаждение - этого добиться трудно. Кондишены жрут кучу энергии - разоришься.

11. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    helenmig, вот я уже сообразила, что на блоки лучше сразу в готовую среду переселять, потому что у меня даже в горшках махом высыхают.

На счет владения инструментом), мне с детства было интересно разбирать и смотреть что внутри, началось с игрушек ессно (мама до сих пор рассказывает иногда, как я в 1,5-2 года на улице в землю гвозди молотком вколачивала), потом уже маме и фен ремонтировала), бижутерию. Потом по хозяйству все сама по крайней мере планировала, подбирала материалы и потом мужу просто пальцем тыкала - чего куда и как, а то у мну маникюр жеж ;) , ну конечно где требуется физическая сила я мужа припираю, а так он у меня даже гвоздя ни разу в жизни не забил) я всему учу. Потому что у меня отец всегда все сам делал и к тому же строитель) у меня видимо генетически соображаловка заложилась). Ну а потом так сложилось, что я стала работать сисадмином, инструмент в виде обжимника и отвертки всегда нужен, так что у нас с мужем даже свои раздельные отвертки 8) (он у меня тоже айтишник).

ЛЕРЦЯ, Лерочка, я ее уже предупредила, что скоро пора ей будет скрываться от наших мужчин :D , но она бесстрашна.
    А как не заразиться, если любимчики из экзотов требуют условий :D

Кст в голову пришло.., сделать в этой коробушке типа озерко с водопадом, легко все делается, под камни замаскировать металлопласт трубы сантехнические (не гниют, не ржавеют, не лопаются и гнуться в любую загогулину), в них врезать отводные хрени (не знаю как называются :D ) местами так чтобы вода в паре мест вытекала, потом в том же поддоне собиралась в опред. месте (сделать уклон) и там уже в углублении поставить чашу в ней насос типа помпы аквариумной. Ток воды создаст большую поверхность испарения и тады мб система получится практически замкнутой и даже увлажнитель не понадобится....
    Ну или установить резервуар, в который будет наливаться вода, из него по трубке насосом воду гнать наверх, оттуда разбрызгивание имитация дождя, стекающая влага собиралась бы обратно в изначальный резервуар. ДОпустим в центре моего стола и стоящего на нем поддона вырезать сквозное отверстие и в нем закрепить резервуар загерметизированный, так чтобы резервуар с водой был снаружи на нижней полке. Помпа о5 же снаружи и трубка с водой сразу вертикально наверх в крышку, из под которой осуществляется полив. О5 же сообразить сбор конденсата и слив его в тот же резервуар. Так даже не придется открывать коробушку для полива.

Получается сложность в изготовлении поддона, а что если его сделать не из жести, а отлить из какого-либо влагостойкого материала. Надо узнать есть ли такие :)

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    a34, я очень бы была благодарна, если критических замечаний было, как можно больше. Дело новое. До всего приходится доходить методом "тыка". Все нашла в сети по поводу орхидариумов, несет мало конкретной информации. Например, ставят кулеры от компов, а сколько они качают воздуха? Никто не пишет и т.д.
    На счет ламп, Вы правы, особенно о их перегреве. Одна нижняя лампа немецкая(квадратная) 18в. и дорогая, сделана явно на совесть. При ее установке температура повысилась на 1,5 градуса. Вторая белорусская(11в). Дешевая, в 6 раз дешевле немецкой. Сделано, как делают у нас все. Вот она и греется сильно. Отсюда вывод, лучше один раз потратится, но потом не иметь головной боли.
    Вот с освещением фалов не совсем согласна. Фалы, которые у меня живут(не в коробочке) света божьего тоже никогда не видели. Живут под люмками. Цветут и не жалуются. Фал мария, который в комнате вообще расти отказывался, в коробочке сразу погнал новый лист. Стоит под люмкой(18в) расстояние до лампы 25см.
    Про полив, пока не знаю. Ищу режим. Думаете надо поливать при влажности около 90% и регулярных туманах? Есть такая мысль, перестроить увлажнитель, чтобы он работал 30мин утром, а потом включался только для поддержания влажности мин на 5. Как думаете это сойдет за полив, или мало будет?

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    двадцатьвосьмая, да с охлаждением дело плохо. Если бы кто идею подал, как обойтись без кондеров, была бы благодарна. Сейчас делаю просто. Днем внутренние лампы повышают температуру, на 5 градусов, за счет собственно нагрева. Вечером, когда свет гаснет открываю окно в ближайшей комнате и дверь из нее в коридор. Результат: перепад на 7 градусов. Не шикарно, но терпимо. Но летом это не пройдет. Признаться, кроме кондеров, ничего в голову не приходит.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    akai_Neko, камни можно проще сделать. Свой водопадик я покупала. Он предназначен для террариумов. В принципе( если какую-то штуку докупить) он может даже работать с ультразвуком. Купить я его купила, потом пожалела, что зря деньги выбросила. Сделан из акрила. внутри стоит обычная аквариумная помпа. Такую штуку даже я могла бы сама соорудить, хотя никакими техническими талантами никогда не отличалась. Акрил можно заменить обычной монтажной пеной. Все "скальные выходы" сделаны из нее. Можно было и сам водопад из нее сделать, вставив ту же самую помпу внутрь. Выливаете эту пену в произвольной форме. Даете сутки высохнуть, а потом красите. Я для краски использовала, то что нашла у мужа(остатки от ремонта): клей ПВА+ цемент Dufa для заливки пола+ гуаш. Пока все это было мокрым присыпала пылью от сосновой коры и мелким углем. Можно пену покрыть при желании эпоксидным клеем или еще чем-нибудь. Такие "камни" ничего не весят, их можно резать, придавая нужную форму, можно в них встраивать горшки, можно для большей естественности вставить парочку настоящих камней(что я делала), можно просто посыпать каменной крошкой. Тут возможностей полно. Вот смотрите, "камень" со встроенным песчаником(уже разрезан, не помню для чего):
    а вот крашенные камни. На стене и перед водопадиком это крашенная пена.
    На фотографии цвет несколько отличается от самого фонтана, но это не так. На глаз она практически не отличимы. Просто бликуют под вспышкой по разному за счет разных материалов.
    Вот так можно встроить в " камень" горшки:
    Покрасите и будут у Вас растения прямо из скалы расти. Для Вас эти камни из пены даже более важны, чем для меня. Мало вероятно, что журнальный столик выдержит большой вес. Нужно облегчать всю конструкцию по максимуму.
    Идея с прудом замечательная! Сама прудик хотела, только у меня дно маленькое. Пришлось выбирать или прудик, или драгоценки. Но на 1,5 метрах можно шикарно развернуться.

На счет поддона. Не знаю, как у Вас, у нас есть фирмы, которые из акрила, выльют вам любую форму. Хоть памятник. Только, боюсь, это дорогое удовольствие.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    a34, а как ее сделать? Сказали а, теперь жду б. Рассказывайте :) .

Загрузка...